О чем речь? Виды голода – различные состояния, заставляющие потреблять больше пищи, чем нужно для поддержания тонуса и здоровья организма. Вызывают их физиологические и психологические причины.
Какой бывает? Голод может проявляться на клеточном уровне, когда в летнюю жару хочется лимонада со льдом. Или быть эмоциональным – когда заедают сладким неприятные ситуации. Даже глазами можно испытывать голод при виде ярких картинок или роликов с едой.
Каждый из нас нуждается в еде. С пищей мы получаем калории, необходимые для функционирования всех систем организма. Когда запасы энергии истощаются, человек испытывает голод – чувство, сигнализирующее о необходимости принять очередную порцию еды.
Однако при нарушениях пищевого поведения возникает ложная потребность в пище: голод может ощущаться постоянно, в том числе сразу после приема пищи. Встречается и другое отклонение от нормы – человеку совершенно не знакомо чувство голода.
За последние десятилетия среднестатистическое потребление калорий значительно выросло. Продукция пищевой промышленности содержит много жиров и сахара, при этом физическая активность людей серьезно снизилась из-за автоматизации и механизации производства. Если всего сто лет назад ожирение было проблемой конкретного человека, сегодня речь идет о глобальных масштабах этого явления. А провоцирует такое массовое переедание один из видов голода.
Организм человека – сложнейшая система, и любое, казалось бы, простое ощущение является результатом нескольких взаимосвязанных процессов. Чувство голода и насыщения формируется в особом отделе мозга – гипоталамусе.
Сигналы от пустого желудка посредством нервных импульсов и крови передаются в мозг, который запускает механизм поиска очередной дозы еды.
Когда желудок наполнен пищей, начинается процесс переваривания, в кровь поступают питательные вещества, а до гипоталамуса доходит импульс, формирующий чувство насыщения.
Ложное чувство голода формируется по нескольким причинам:
Постоянное психологическое напряжение пагубно воздействует на весь организм, но первыми под удар попадают гормональная и нервная системы. Серотонина и эндорфинов вырабатывается недостаточно, а ведь эти гормоны необходимы человеку для защиты от стресса и его последствий.
Нейроны головного мозга продуцируют эндорфины в ответ на состояния, приятные организму (физическая активность, положительные эмоции, новые впечатления и т. д.). Стресс приводит к тому, что эндорфинов производится мало, в результате чего человек испытывает тревогу и перевозбуждение. В качестве доступного способа избавления от этого состояния организм формирует чувство голода и запускает процесс «заедания» стресса.
Отсутствие полноценного ночного отдыха на протяжении длительного периода провоцирует повышение уровня кортизола, вследствие чего человек испытывает голод и ест больше, чем ему требуется по физиологическим нормам. В результате происходит накопление жира, в том числе висцерального, окружающего внутренние органы.
Хроническое недосыпание приводит к дефициту мелатонина – гормона сна, который регулирует циркадные ритмы. Как следствие, снижается контроль эндокринной системы и энергетического обмена, из-за чего ускоряются процессы старения и падает иммунитет.
Для них характерны значительные потери энергии, повышенная потребность в белковой пище, гипогликемия.
Людям, занятым тяжелым физическим трудом, необходимо «топливо». Организм запасает его в виде гликогена – полисахарида, который откладывается в печени и мышечных тканях. Для поддержания двигательной активности и нормальной работы сердца используется именно мышечный гликоген, он же первым делом идет в ход при увеличении физических нагрузок.
Запасы гликогена в печени служат источником глюкозы, стабилизируя ее показатели. Гликоген необходимо восполнять за счет высокоуглеводной пищи, поступающей в организм за два часа до предстоящих физических нагрузок.
Во время занятий спортом и других энергозатратных видов деятельности концентрация глюкозы меняется:
Помимо энергии организму во время повышенных физических нагрузок нужны дополнительные дозы минеральных соединений – железа, магния, кальция, калия, натрия хлорида и фосфора, потребность в которых вырастает в 1,5–2 раза.
Одной из причин возникновения чувства голода может быть обезвоживание организма. Если потребность в еде появилась вскоре после приема пищи, достаточно выпить стакан теплой воды.
Признаки недостаточного поступления жидкости:
Будущие мамы нередко испытывают повышенную потребность в еде в самом начале вынашивания ребенка. Аппетит беременных на ранних сроках физиологичен и объясняется гормональной перестройкой организма.
Бороться с голодом не стоит, однако лучше отдать предпочтение рациональным продуктам. Привычка насыщать организм высококалорийной пищей приведет к набору лишнего веса, который может стать серьезной помехой для здоровой беременности и родов. Переедание негативно отражается на массе плода: чем крупнее ребенок, тем выше риски при его появлении на свет.
Современные диетологи выделяют два типа голода.
Истинная потребность в еде знакома каждому человеку. Если после последнего приема пищи прошло много времени, желудок подает сигналы, что его пора наполнить. Не получив порцию еды, организм реагирует головокружением, слабостью, раздражительностью, невозможностью сосредоточиться на чем-либо.
Голод желудка – реальная причина для принятия пищи. Однако многие из нас не могут остановиться, удовлетворяя физиологическую потребность в калориях и других веществах. Утолив первый голод, мы продолжаем есть.
В идеале острых приступов голода, провоцирующих переедание, лучше избегать. Для этого необходимо питаться по режиму, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3–4 часов. Порции должны быть небольшими, сбалансированными по составу макроэлементов.
В тарелке правильно питающегося человека в достаточном количестве присутствуют клетчатка, белки, сложные углеводы, полезные жиры. При таком подходе насыщение будет длительным, и через час после обеда не появится спонтанное желание съесть что-то сладкое или жирное.
Диетологи советуют не дожидаться сигнала о полном насыщении, сидя за столом. Дело в том, что мозг подает его спустя 15–30 минут после завершения приема пищи. Это связано с выработкой энзимов – белков, задействованных в передаче информации о заполнении желудка.
Некоторые блюда возвращают нас в счастливые моменты жизни: пицца на первом свидании, торт по поводу рождения ребенка, шашлык на даче у друзей. Многие события связаны в памяти с теми или иными продуктами и напитками. Испытывая желание съесть пирожок с капустой, мы подсознательно мечтаем снова стать ребенком и оказаться в гостях у бабушки.
Еда не должна быть основным способом достижения эмоционального равновесия. Не надо есть, потому что вам скучно, грустно, одиноко или тревожно. Это прямой путь к зависимости, ведь купить торт или бургер гораздо проще, чем разобраться в собственных чувствах. К тому же еда не решит ваших проблем, но вполне может их усугубить, например, превратить одинокого и стройного человека в такого же одинокого, но с лишним весом, плохими зубами и нездоровой кожей.
Так сложилось, что почти каждый праздник сопровождается застольем. Новый год, дни рождения членов семьи, свадьбы и юбилеи – все это поводы для совместных обедов или ужинов с большим количеством разнообразных блюд.
Праздничный голод отличается от прочих видов длительным ожиданием момента поглощения еды, предвкушением удовольствия, которое получит человек, усевшись за красиво накрытый и богато сервированный стол.
В такие моменты все мы съедаем больше, чем требуется. Хочется попробовать все, что предлагают организаторы торжества, не отказать себе ни в холодных закусках и салатах, ни в горячем, и уж тем более нельзя обойтись без десертов. Чтобы не навредить своему организму, можно съесть всего понемногу. Праздничные впечатления не стоит портить дискомфортом, который неизбежно появится из-за переедания.
Специалисты выделяют сытость, раннее голодание, голодание и длительное голодание (голод).
Организм может регулярно получать достаточные по объему порции еды, но при этом испытывать дефицит микроэлементов и минеральных веществ. Это происходит либо по объективным причинам (например, нет возможности купить свежие овощи и фрукты), либо в результате соблюдения диеты, например, с отказом от углеводов.
Длительный скрытый голод может привести к проблемам со здоровьем. Человеку необходимо питаться сбалансированно, следить за поступлением в организм макро- и микроэлементов, клетчатки и воды в достаточном количестве.
Качество нашей жизни напрямую зависит от того, что мы едим. Здоровый человек должен испытывать чувство легкого голода, когда приближается время очередного приема пищи. Привычка заедать стрессы и скуку, заменять едой отсутствие положительных впечатлений приведет к набору лишнего веса и формированию неправильного пищевого поведения. Любите свой организм, регулярно кормите его вкусной и здоровой едой, и он ответит вам прекрасным самочувствием и отличным настроением.