Только до 30.03
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

27.04.2024

Нутрициология
Глаз

1254

Время чтения: 10 минут

Виды голода и способы его контроля

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Виды голода – различные состояния, заставляющие потреблять больше пищи, чем нужно для поддержания тонуса и здоровья организма. Вызывают их физиологические и психологические причины.

Какой бывает? Голод может проявляться на клеточном уровне, когда в летнюю жару хочется лимонада со льдом. Или быть эмоциональным – когда заедают сладким неприятные ситуации. Даже глазами можно испытывать голод при виде ярких картинок или роликов с едой.

Понятие голода

Каждый из нас нуждается в еде. С пищей мы получаем калории, необходимые для функционирования всех систем организма. Когда запасы энергии истощаются, человек испытывает голод – чувство, сигнализирующее о необходимости принять очередную порцию еды. 

Однако при нарушениях пищевого поведения возникает ложная потребность в пище: голод может ощущаться постоянно, в том числе сразу после приема пищи. Встречается и другое отклонение от нормы – человеку совершенно не знакомо чувство голода.

Понятие голода

За последние десятилетия среднестатистическое потребление калорий значительно выросло. Продукция пищевой промышленности содержит много жиров и сахара, при этом физическая активность людей серьезно снизилась из-за автоматизации и механизации производства. Если всего сто лет назад ожирение было проблемой конкретного человека, сегодня речь идет о глобальных масштабах этого явления. А провоцирует такое массовое переедание один из видов голода.

Организм человека – сложнейшая система, и любое, казалось бы, простое ощущение является результатом нескольких взаимосвязанных процессов. Чувство голода и насыщения формируется в особом отделе мозга – гипоталамусе.

Сигналы от пустого желудка посредством нервных импульсов и крови передаются в мозг, который запускает механизм поиска очередной дозы еды.

Когда желудок наполнен пищей, начинается процесс переваривания, в кровь поступают питательные вещества, а до гипоталамуса доходит импульс, формирующий чувство насыщения.

Шесть физиологических причин возникновения чувства голода

Неправильный подход к питанию

Ложное чувство голода формируется по нескольким причинам:

  • Организм недополучает питательных веществ, в том числе из-за их плохого усвоения. Это может происходить в результате дисфункции желчного пузыря, недостаточной выработки ферментов или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Не соблюдается режим питания.
  • В рационе преобладают продукты с высоким содержанием жиров и сахара (кондитерские изделия, газированные напитки с большим количеством сахара, десерты на основе сливок, сладкие фрукты, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и тому подобное).
  • В целях похудения из меню исключаются отдельные виды продуктов (углеводо- или жиросодержащие). Организм реагирует на строгие диеты повышенной выработкой гормона стресса – кортизола, нарушается функция эндокринных желез, происходят гормональные сбои.

Хронический стресс

Постоянное психологическое напряжение пагубно воздействует на весь организм, но первыми под удар попадают гормональная и нервная системы. Серотонина и эндорфинов вырабатывается недостаточно, а ведь эти гормоны необходимы человеку для защиты от стресса и его последствий.

Нейроны головного мозга продуцируют эндорфины в ответ на состояния, приятные организму (физическая активность, положительные эмоции, новые впечатления и т. д.). Стресс приводит к тому, что эндорфинов производится мало, в результате чего человек испытывает тревогу и перевозбуждение. В качестве доступного способа избавления от этого состояния организм формирует чувство голода и запускает процесс «заедания» стресса.

Проблемы со сном

Отсутствие полноценного ночного отдыха на протяжении длительного периода провоцирует повышение уровня кортизола, вследствие чего человек испытывает голод и ест больше, чем ему требуется по физиологическим нормам. В результате происходит накопление жира, в том числе висцерального, окружающего внутренние органы.

Проблемы со сном

Хроническое недосыпание приводит к дефициту мелатонина – гормона сна, который регулирует циркадные ритмы. Как следствие, снижается контроль эндокринной системы и энергетического обмена, из-за чего ускоряются процессы старения и падает иммунитет.

Чрезмерные продолжительные физические нагрузки 

Для них характерны значительные потери энергии, повышенная потребность в белковой пище, гипогликемия.

Людям, занятым тяжелым физическим трудом, необходимо «топливо». Организм запасает его в виде гликогена – полисахарида, который откладывается в печени и мышечных тканях. Для поддержания двигательной активности и нормальной работы сердца используется именно мышечный гликоген, он же первым делом идет в ход при увеличении физических нагрузок.

Запасы гликогена в печени служат источником глюкозы, стабилизируя ее показатели. Гликоген необходимо восполнять за счет высокоуглеводной пищи, поступающей в организм за два часа до предстоящих физических нагрузок.

Чрезмерные продолжительные физические нагрузки

Во время занятий спортом и других энергозатратных видов деятельности концентрация глюкозы меняется:

  • в начале физических нагрузок уровень глюкозы в крови повышается (фиксируется незначительная гипергликемия);
  • спустя 1,5 часа и более происходит снижение, вызванное истощением запасов гликогена в мышцах и печени;
  • продолжительные физические нагрузки (более двух часов без перерыва) провоцируют выраженную гипогликемию, метаболические сдвиги и возникновение чувства голода.

Помимо энергии организму во время повышенных физических нагрузок нужны дополнительные дозы минеральных соединений – железа, магния, кальция, калия, натрия хлорида и фосфора, потребность в которых вырастает в 1,5–2 раза.

Недостаток жидкости

Одной из причин возникновения чувства голода может быть обезвоживание организма. Если потребность в еде появилась вскоре после приема пищи, достаточно выпить стакан теплой воды.

Недостаток жидкости

Признаки недостаточного поступления жидкости:

  • постоянное желание что-нибудь съесть;
  • сухость во рту;
  • темные круги под глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • шелушение кожи.

Беременность

Будущие мамы нередко испытывают повышенную потребность в еде в самом начале вынашивания ребенка. Аппетит беременных на ранних сроках физиологичен и объясняется гормональной перестройкой организма.

Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Бороться с голодом не стоит, однако лучше отдать предпочтение рациональным продуктам. Привычка насыщать организм высококалорийной пищей приведет к набору лишнего веса, который может стать серьезной помехой для здоровой беременности и родов. Переедание негативно отражается на массе плода: чем крупнее ребенок, тем выше риски при его появлении на свет.

Виды голода и способы его контроля

Современные диетологи выделяют два типа голода.

Физический голод

Истинная потребность в еде знакома каждому человеку. Если после последнего приема пищи прошло много времени, желудок подает сигналы, что его пора наполнить. Не получив порцию еды, организм реагирует головокружением, слабостью, раздражительностью, невозможностью сосредоточиться на чем-либо. 

Голод желудка – реальная причина для принятия пищи. Однако многие из нас не могут остановиться, удовлетворяя физиологическую потребность в калориях и других веществах. Утолив первый голод, мы продолжаем есть.

Семь видов голода и способы его контроля

В идеале острых приступов голода, провоцирующих переедание, лучше избегать. Для этого необходимо питаться по режиму, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3–4 часов. Порции должны быть небольшими, сбалансированными по составу макроэлементов.

В тарелке правильно питающегося человека в достаточном количестве присутствуют клетчатка, белки, сложные углеводы, полезные жиры. При таком подходе насыщение будет длительным, и через час после обеда не появится спонтанное желание съесть что-то сладкое или жирное.

Диетологи советуют не дожидаться сигнала о полном насыщении, сидя за столом. Дело в том, что мозг подает его спустя 15–30 минут после завершения приема пищи. Это связано с выработкой энзимов – белков, задействованных в передаче информации о заполнении желудка.

Эмоциональный голод

Некоторые блюда возвращают нас в счастливые моменты жизни: пицца на первом свидании, торт по поводу рождения ребенка, шашлык на даче у друзей. Многие события связаны в памяти с теми или иными продуктами и напитками. Испытывая желание съесть пирожок с капустой, мы подсознательно мечтаем снова стать ребенком и оказаться в гостях у бабушки.

Еда не должна быть основным способом достижения эмоционального равновесия. Не надо есть, потому что вам скучно, грустно, одиноко или тревожно. Это прямой путь к зависимости, ведь купить торт или бургер гораздо проще, чем разобраться в собственных чувствах. К тому же еда не решит ваших проблем, но вполне может их усугубить, например, превратить одинокого и стройного человека в такого же одинокого, но с лишним весом, плохими зубами и нездоровой кожей.

Часто задаваемые вопросы о видах голода

Как «работает» праздничный голод?

Так сложилось, что почти каждый праздник сопровождается застольем. Новый год, дни рождения членов семьи, свадьбы и юбилеи – все это поводы для совместных обедов или ужинов с большим количеством разнообразных блюд.

Праздничный голод отличается от прочих видов длительным ожиданием момента поглощения еды, предвкушением удовольствия, которое получит человек, усевшись за красиво накрытый и богато сервированный стол.

В такие моменты все мы съедаем больше, чем требуется. Хочется попробовать все, что предлагают организаторы торжества, не отказать себе ни в холодных закусках и салатах, ни в горячем, и уж тем более нельзя обойтись без десертов. Чтобы не навредить своему организму, можно съесть всего понемногу. Праздничные впечатления не стоит портить дискомфортом, который неизбежно появится из-за переедания.

Какие различают стадии голода?

Специалисты выделяют сытость, раннее голодание, голодание и длительное голодание (голод).

Что такое скрытый голод?

Организм может регулярно получать достаточные по объему порции еды, но при этом испытывать дефицит микроэлементов и минеральных веществ. Это происходит либо по объективным причинам (например, нет возможности купить свежие овощи и фрукты), либо в результате соблюдения диеты, например, с отказом от углеводов. 

Длительный скрытый голод может привести к проблемам со здоровьем. Человеку необходимо питаться сбалансированно, следить за поступлением в организм макро- и микроэлементов, клетчатки и воды в достаточном количестве.

Качество нашей жизни напрямую зависит от того, что мы едим. Здоровый человек должен испытывать чувство легкого голода, когда приближается время очередного приема пищи. Привычка заедать стрессы и скуку, заменять едой отсутствие положительных впечатлений приведет к набору лишнего веса и формированию неправильного пищевого поведения. Любите свой организм, регулярно кормите его вкусной и здоровой едой, и он ответит вам прекрасным самочувствием и отличным настроением.

Используемые материалы

  • Вознесенская Т. Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления //Проблемы эндокринологии. – 2006. – Т. 52. – №. 6. – С. 51-54.
  • Фурманов И. А., Сизанов А. Н., Хриптович В. А. Профилактика нарушений поведения в учреждениях образования. – 2011.
  • Перлз Ф. С. Эго, голод и агрессия. – Смысл, 2005.
Читайте также
Метаболическое похудение: достоинства и недостатки, этапы и примерное меню Нутрициология
Метаболическое похудение: достоинства и недостатки, этапы и примерное меню
О чем речь? Метаболическое похудение – особый подход к питанию, предназначенный для людей с избыт...
Подробнее
Витамины для молодости в пище и уходовой косметике Нутрициология
Витамины для молодости в пище и уходовой косметике
О чём речь? Ключевые витамины для молодости кожи и общего тонуса – А, С, Е, В1, В9, В12 и D. Они ...
Подробнее
В каких продуктах содержится коллаген: секрет питания для здоровья суставов и кожи Нутрициология
В каких продуктах содержится коллаген: секрет питания для здоровья суставов и кожи
О чём речь? В каких продуктах содержится коллаген, обычно интересует тех, кто столкнулся с его не...
Подробнее
Питание при отравлении: рекомендации и запреты Нутрициология
Питание при отравлении: рекомендации и запреты
Что рекомендуется есть? Питание при отравлении должно оставаться регулярным – хотя бы раз в четыр...
Подробнее
Сколько раз в день питаться: режимы питания и основы ПП Нутрициология
Сколько раз в день питаться: режимы питания и основы ПП
Сколько раз питаться в день? Некоторые считают, что есть много, но маленькими порциями хорошо для...
Подробнее
Группы пищевых продуктов и их подробное описание Нутрициология
Группы пищевых продуктов и их подробное описание
О чем речь? Группы пищевых продуктов объединяют конкретные продукты питания по схожим питательным...
Подробнее
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя Нутрициология
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя
О чем речь? Питание взрослого при гастрите должно быть направлено на облегчение симптомов в остро...
Подробнее
Нехватка серотонина: что делать? Нутрициология
Нехватка серотонина: что делать?
В чем опасность? Нехватка серотонина в организме провоцирует развитие тревожности и депрессии, пр...
Подробнее
Анализы для проверки поджелудочной железы Нутрициология
Анализы для проверки поджелудочной железы
О чем речь? Анализы для проверки поджелудочной железы помогают контролировать ее правильную работ...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок