Только до 08.12
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

06.05.2024

Нутрициология
Глаз

654

Время чтения: 9 минут

Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Профессия нутрициолог – стремительно развивающаяся специализация в области питания. Это человек научит составлять рацион со сбалансированным содержанием витаминов и минералов, поможет похудеть или, наоборот, набрать вес, подберет витамины для красоты волос и кожи.

Что учесть? Стать таким специалистом может каждый, кому интересны питание и его влияние на организм человека. Для этого не обязательно наличие медицинского образования, окончить специализированные курсы нутрициологии можно не выходя из дома.

Что за профессия нутрициолог

Эта специальность появилась в нашей стране совсем недавно, всего около пяти лет назад. Пока на вопрос, есть ли профессия нутрициолог в России, нельзя дать утвердительного ответа, так как законодательно она еще не признана. Но люди этой специальности уже оказывают услуги. В США эта профессия давно получила распространение.

Наука нутрициология изучает, каким образом на организм влияют различные питательные вещества и как они взаимодействуют между собой.

Что за профессия нутрициолог

В нутрициологии как науке существуют три направления:

  • вопросы производства и потребления продуктов;
  • влияние различной пищи на организм человека;
  • лечебное и профилактическое воздействие на организм определенных рационов.

Кроме этого, существуют нутрициологи-практики, которые применяют в работе знания о питании, полученные учеными в результате их исследований

На практике этот специалист оказывает помощь людям в формировании правильных пищевых привычек и переходе к здоровому питанию. Задача нутрициолога – опираясь на сведения об образе жизни, здоровье и возрасте пациента, а также на его запросы, сделать следующее:

  • помочь в составлении здорового сбалансированного меню;
  • дать консультации по подбору продуктов и вариантам их приготовления;
  • поддержать пациента в психологическом плане.

К нутрициологу обращаются при расстройствах пищевого поведения, плохом обмене веществ, избыточной или недостаточной массе тела. Могут встречаться и другие запросы в индивидуальном порядке. 

Например, если клиент не испытывает видимых проблем, но хочет разобраться в противоречивой информации по питанию, которую можно встретить в публикациях и передачах, ему поможет человек этой профессии. Нутрициолог разъяснит все простыми словами, поможет найти источники качественной информации и научит составлять рацион, исходя из состава продуктов.

Краткая история профессии нутрициолог

Хотя наука нутрициология довольно молодая, предпосылки для ее появления можно найти в глубине веков. Человечество еще не думало о том, что рацион должен быть сбалансированным, но древнегреческий врач Гиппократ уже сформулировал свою знаменитую фразу «Ты то, что ты ешь». Он был уверен, что здоровье человека в равной мере зависит от трех условий: качественный сон, занятия физкультурой и правильное питание.

Даже само название «нутрициология», означающее «наука о питании», родом из греческого языка. Когда появилась профессия нутрициолог в современном значении этого слова? Зарождение этой науки началось в ХХ веке и связано с именами физиологов Ивана Сеченова, Ивана Павлова и Ольги Молчановой. 

Эти ученые выявили, какое количество энергии и белков нужно организму человека. В это же время происходило открытие витаминов, и людям стало понятно, что состояние организма и развитие некоторых болезней связаны с этими веществами.

Современная нутрициология базируется на достижениях в ряде научных областей. Необходимы биология и химия, анатомия и физиология, медицина и психология, даже статистика и экономика. Некоторые люди считают, что нутрициология только рассчитывает диеты, но в действительности эта наука затрагивает многие аспекты: от биохимического состава продуктов до влияния на питание населения различных геополитических процессов на планете.

В наше время востребованность профессии нутрициолог постоянно растет.

Необходимо ли нутрициологу медицинское образование

Не всегда нужно иметь за спиной медицинский вуз, чтобы работать нутрициологом. Причины следующие:

  1. В России нет профстандарта на профессию нутрициолог. Официальная профессия отсутствует в квалификационных справочниках, и закон ее не регулирует.
  2. Медицинские образовательные учреждения не имеют отдельной дисциплины, позволяющей получить профессию нутрициолог. Обучение возможно только на курсах дополнительного профессионального образования.

Отсутствие высшего медицинского образования не позволяет специалисту ставить диагноз, назначать лечение или выписывать лекарства, но нутрициолог этого и не делает. Поэтому медицинское образование не обязательно.

Разница между нутрициологом и диетологом

Диетологом может быть только человек, имеющий высшее образование в сфере медицины. В его обязанности входят назначение анализов, отслеживание динамики болезни и назначение лечебного питания.

Разница между нутрициологом и диетологом

Нутрициологу иметь медицинское образование необязательно. Поэтому он не имеет права назначить анализы или лечение, а также рекомендовать лечебную диету. Нутрициологами часто становятся специалисты из близких научных сфер, имеющих отношение к изучению строения и работы организма, к примеру, из сферы биологии.

В этой таблице можно увидеть, чем нутрициолог отличается от диетолога:

Характеристики

Нутрициолог

Диетолог

Наличие закона, регулирующего деятельность

-

+

Обязательное медицинское образование

-

+

Деятельность направлена на лечение

-

+

Оказывает консультации здоровым людям

+

-

Взаимодействует с больными людьми

-

+

Может ставить диагноз

-

+

Назначает лекарства

-

+

Назначает анализы и расшифровывает результаты

+

+

Работает с проблемами массы тела, внешнего вида и самочувствия, состоянием кожи и волос

+

+

Консультирует по вопросам диеты при заболеваниях (диабет, аллергии, панкреатит, гастрит и т.д.)

+

+

Занимается общим оздоровлением и обращает внимание на все системы и органы

+

-

Поддерживает мотивацию человека (помощь в постановке целей, формировании пищевых привычек, при срывах)

+

-

Можно сказать, нутрициология является более широкой сферой, охватывающей организм как единую систему, тогда как диетология борется с конкретной проблемой. Нутрициолог путем изучения метаболизма различных веществ и других процессов в организме добивается комплексного улучшения состояния человека. Диетологию можно назвать составляющей частью нутрициологии.

Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Существует и такая смежная профессия, как консультант по питанию (health coach). Он не только дает консультации, но и занимается сопровождением клиента во время процесса. Это включает поддержку на всех этапах пути к цели, внесение необходимых изменений, отслеживание прогресса и мотивации клиента, чтобы он не решил прервать процесс до того, как достигнет результата.

Специализации нутрициологии

Существуют различные специализации нутрициологов, зависящие от потребностей клиентов, а также интересов и образования специалиста:

  • Спортивное питание. Это направление работы ориентировано на спортсменов и атлетов. Специалист помогает им оптимизировать рацион, чтобы они могли достичь хороших спортивных результатов и успешно восстановиться после тренировок.
  • Педиатрическая нутрициология. Специалист занимается питанием детей или подростков с учетом потребностей растущего организма.
  • Клиническая нутрициология. В этом случае профессионал работает в учреждениях медицины и оказывает помощь пациентам, заболевания или состояние которых требует определенного питания, например, при диабете, гипертонии или болезнях ЖКТ.
  • Нутрициология старения. Изучает потребности организма пожилого человека, изменения метаболизма и разницу в потребностях.
  • Нутрициология беременности и лактации. Специалисты поддерживают женщин во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Потребности организма в эти периоды имеют особенности.
  • Бариатрическая нутрициология. Пациенты, которые обращаются к такому специалисту, готовятся к хирургической операции по снижению веса или восстанавливаются после него (это может быть гастрошунтирование или установка гастробандажа).
  • Вегетарианская и веганская нутрициология. Питание и состояние здоровья людей, выбравших эти направления, иногда нуждаются в коррекции.
  • Функциональная нутрициология. Здесь речь идет о том, что можно улучшить здоровье естественным путем через питание, порой сочетая его с прочими способами, которые предлагает функциональная медицина.

Специализации нутрициологии

Многие из специализаций пересекаются между собой, к тому же нутрициолог может одновременно работать в нескольких направлениях. Также он может со временем сменить специализацию в зависимости от своих интересов.

Зачем учиться на нутрициолога

Поскольку медики изучали анатомию и физиологию человека, биохимию и обладают прочими знаниями о работе организма, им легче переквалифицироваться в нутрициолога. Есть еще один аргумент, чтобы пройти курсы: профессия нутрициолог может помочь врачу и в основной деятельности, ведь знания о возможностях питания дают дополнительные возможности в лечении пациентов.

Зачем учиться на нутрициолога

Но человеку не всегда нужно лечение. Нет необходимости искать проблемы, если все хорошо. Например, почти никто не идет к врачу, если желает начать занятия спортом. В этой ситуации люди обращаются к фитнес-инструкторам и с помощью спорта улучшают свою физическую форму и состояние здоровья. Эти же причины приводят человека к нутрициологу.

Какие мотивы могут побудить к обучению

  • Приносить пользу. Нутрициолог может улучшить здоровье клиента, подобрав правильный рацион.
  • Помогать себе и родным. Основываясь на последних исследованиях в области питания, нутрициолог может составить меню для себя и членов своей семьи, чтобы избежать многих проблем и укрепить здоровье.
  • Получать хорошую зарплату. Нутрициолог может зарабатывать от 100 000 рублей в месяц.
  • Не зависеть от графика. В этой профессии можно работать дистанционно и не иметь вышестоящего контролирующего начальства.
  • Добиться признания. Нутрициолог – не менее уважаемая профессия, чем врач, и он всегда остается востребованным специалистом.

Обязанности нутрициолога

Обязанности нутрициолога

  • Составление рациона согласно запросам клиента (например, сброс веса или его набор).
  • Коррекция питания при некоторых заболеваниях.
  • Разбор продуктов с точки зрения химического состава.
  • Создание программ питания по возрастам: для взрослых, детей, пожилых людей.
  • Рекомендация тех или иных продуктов и способов их приготовления.

Обязанности нутрициолога

Свойства личности нутрициолога

Нутрициологу пригодятся следующие свойства личности:

  • Общительность.
  • Понимание.
  • Эмпатия.
  • Чувство такта.
  • Ответственность.

Необходимые знания

  • Особенности разных продуктов, их сочетаемость и воздействие на человеческий организм.
  • Работа желудочно-кишечного тракта.
  • Оценка общего состояния здоровья.
  • Особенности организма взрослого человека и ребенка.
  • Необходимость организма в различных веществах в зависимости от возраста, телосложения и прочих особенностей.

Этапы работы нутрициолога

  1. Проанализировать информацию, предоставленную клиентом, узнать о его питании и наладить контакт.
  2. При наличии результатов медицинских анализов или исследований определить с их помощью наличие дефицита тех или иных веществ или отклонений в работе организма.
  3. Путем анкетирования и тестирования понять, нужно ли клиенту дополнительно работать с психиатром для коррекции расстройства пищевого поведения.
  4. На основе выводов об особенностях физиологии организма клиента и анализа положительных и отрицательных сторон его меню разработать для него план питания:
    • составляя недельное меню, брать за основу особенности здоровья клиента, его образа жизни, уровень активности, а также индивидуальные запросы;
    • определять состав рациона, исходя из необходимого соотношения нутриентов, витаминов, минеральных веществ;
    • рассчитать соотношение БЖУ в ежедневном питании;
    • если возникнет необходимость, дополнительно включить витамины и БАДы, для чего проконсультироваться с лечащим врачом клиента.
  5. Работать с изменением пищевых привычек:
    • помогать клиенту плавно изменять режим и состав питания (вводить натуральные продукты и новые рецепты, убирать пищевой мусор – фастфуд, сладости, газированные напитки, колбасные изделия и т. д.);
    • давать обоснованные рекомендации по распорядку дня (сон, активность, питьевой режим), объяснять, какие преимущества дает правильно составленное меню;
    • оказывать клиенту психологическую поддержку: работать с мотивацией, помогать ставить цели, предотвращать срывы, в итоге делая здоровое питание привычным и естественным.
  6. Если обнаружены отклонения, требующие медицинского вмешательства, рекомендовать клиенту обратиться к врачу.
  7. На протяжении всего взаимодействия проявлять эмпатию и не нарушать этические нормы.

Этапы работы нутрициолога

Востребованность профессии нутрициолог связана именно с тем, что клиент ощущает улучшение качества жизни и лучше себя чувствует. Индивидуальная программа питания – только средство для этого.

Составляя рацион, нутрициологу необходимо определить, какие продукты нужно убрать, а какие добавить для укрепления здоровья, а иногда – для лечения болезней (разумеется, при взаимодействии с врачом).

Сколько зарабатывает нутрициолог

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Верхней планки нет: заработок зависит от степени узнаваемости и экспертности специалиста. Он может ограничиваться частной практикой, а может писать книги, открыть онлайн-школу по питанию, выступать на телевидении и т. д.

Сколько зарабатывает нутрициолог

Приведем пример, показывающий, на что можно рассчитывать начинающему нутрициологу:

  • За проведение лекций, выступлений, мастер-классов по питанию, работу со СМИ и участие в мероприятиях на данную тему – от 3000 рублей в час.
  • За консультации частным лицам и составление индивидуальной программы питания – от 2000 рублей в час.
  • За работу куратора или ментора, разработку онлайн-курсов, создание экспертного материала, чтение лекций для студентов – от 5000 рублей за лекцию.
  • За разработку линий продуктов для бизнеса и рационов для сервисов по доставке питания – по договоренности с заказчиком.
  • За создание рецептов для производителей в сфере питания – в зависимости от объема работы.

Читайте также!
Подробнее

Эксперимент по размещению объявления на услуги нутрициолога на одном из популярных сайтов поиска специалистов дал результат в 12 откликов за первый час.

Разброс цен – от 1800 рублей (консультация начинающего специалиста) до 8000 рублей (услуги эксперта).

В среднем цена составила 3900 рублей.

Зарплаты, которые предлагаются на сайтах поиска работы – от 30 до 100 тысяч рублей.

Где работают нутрициологи

  • В частных клиниках и медицинских центрах, которые часто включают в список своих услуг консультации нутрициолога.
  • В фитнес-центрах и спортивных клубах. Услуги нутрициолога нужны спортсменам, чтобы их питание помогало достичь спортивных результатов.
  • В лечебных и реабилитационных центрах. Работа нутрициолога будет направлена на восстановление пациентов.
  • В компаниях, производящих продукты питания.
  • В образовательных учреждениях в качестве преподавателя: это могут быть вузы, колледжи или курсы по основам питания.
  • В общественных организациях, которые занимаются вопросами питания и оздоровления. Нутрициологи проводят лекции и обучающие семинары для населения.
  • На предприятиях общепита. Некоторые рестораны и столовые привлекают специалистов для составления меню и контролю качества блюд.
  • В исследовательских лабораториях, проводящих научные изыскания, связанные с питанием и здоровьем.
  • В агентствах, предоставляющих консультации по питанию.
  • Наконец, многие нутрициологи предпочитают частную практику, работая онлайн или на дому.

Где работают нутрициологи

Сейчас люди все больше осознают важность правильного питания и интересуются этой темой, поэтому профессия нутрициолог набирает популярность, и рабочие места появляются в разных сферах, касающихся здоровья.

Плюсы и минусы профессии нутрициолог

При оценке возможностей профессии нутрициолог, плюсы и минусы данной работы помогут окончательно определиться с выбором.

Плюсы профессии нутрициолог

Начнем с плюсов:

  • Профессия востребована. Эта наука продолжает развиваться, так как люди все чаще выбирают здоровый образ жизни. Это приводит к высокому спросу на услуги специалистов.
  • Несложно получить образование. Приобрести эту профессию можно после обучения в смежной области, например, диетологии. Останется пройти курсы переподготовки. Кроме того, такое образование даст базу и для других направлений, связанных с питанием.
  • Нутрициология продолжает развиваться. Это значит, что профессия нутрициолог не только сейчас оказалась на вершине популярности, но и в будущем останется не менее востребованной.
  • Высокая оплата труда. У квалифицированного нутрициолога всегда есть возможность хорошо зарабатывать и продвигаться в карьере.

Минусы профессии

Необходимо назвать и минусы этой профессии:

  • Работа не всегда эффективна.

Некоторые клиенты оказываются неготовыми к тому, чтобы соблюдать рекомендации, поэтому нужно понимать, что они не будут придерживаться составленного для них рациона. В этом случае не будет результата. По статистике, до конца проходят программу от 35 до 40 % клиентов. Также человек, нарушающий рекомендации, может столкнуться с проблемами здоровья и обвинить в этом нутрициолога. Тогда специалист будет вынужден бороться за свою репутацию и доказывать, что его вины нет.

  • Отсутствие нормированного графика работы. 

При индивидуальной работе с клиентами необходимо оставаться на связи весь день. Человек в любой момент может задать вопрос или обратиться с проблемой.

Кому подойдет профессия нутрициолог

Для работы нутрициологом понадобятся следующее сочетание интересов и личностных качеств:

  • Увлечение вопросами здоровья и питания. Интересоваться тем, как пища влияет на организм и здоровье человека – одно из главных качеств, необходимых для этой профессии.
  • Коммуникабельность. Профессия предполагает много общения как с клиентами, так и с другими специалистами в сфере здоровья. Необходимо уметь налаживать контакт и доходчиво доносить свои мысли.
  • Эмпатия. Чтобы качественно оказывать услуги, нужно понимать потребности людей, проявлять чуткость к их проблемам и создавать атмосферу доверия.
  • Наличие образования в сфере питания, диетологии или близкой области. Специальные знания нужны для работы нутрициолога.
  • Стремление к самосовершенствованию. Научные данные в сфере диетологии постоянно обновляются, поэтому нужно все время обучаться новому, чтобы не отставать от прогресса.
  • Организованность. Чтобы успешно планировать питание клиента, составлять рацион, отслеживать прогресс, необходимо четко распределять свое время и соблюдать план действий.
  • Способность мыслить критически. Необходимо проверять информацию, выбирать надежные источники информации и использовать на практике проверенные методы.
  • Принятие чужих принципов. У клиентов могут быть различные религиозные или культурные ограничения в питании, а также личные предпочтения. Их выбор необходимо уважать и учитывать в работе.
  • Творческое мышление. Иногда выполнение запроса может потребовать нестандартного решения, и в этом поможет творческий подход к делу.

Кому подойдет профессия нутрициолог

Обладая большей частью этих качеств и навыков, вы сможете добиться успеха в работе нутрициолога.

Будущее профессии нутрициолог

Развитие новых технологий влияет на многие сферы деятельности. Нутрициология тоже подвержена этому. Вот направления, в которых технологический прогресс меняет подход к работе нутрициолога:

  • Появление цифровых платформ и приложений. Уже сейчас нутрициологи используют их, консультируя на расстоянии клиентов из различных городов и государств.
  • Развитие искусственного интеллекта. Используя способность ИИ к анализу больших объемов информации, нутрициологи могут применять научные данные при создании индивидуальных планов питания.
  • Создание приборов для мониторинга показателей. Фитнес-браслеты и умные часы отслеживают уровень активности, затраты и потребление энергии, а некоторые –анализируют состав тела. Такая информация поможет в составлении программы питания.
  • Персонализированный подход к рекомендациям. Нутрициологи могут использовать в своих рекомендациях результаты генетического тестирования и анализ микробиоты кишечника.
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности. Их применение возможно в образовательных целях, чтобы наглядно донести до клиентов правила рационального питания.
  • 3D-печать. Эта технология может дать возможность создания порций пищи, подобранных по нужному количеству макро- и микроэлементов.
  • Использование образовательных платформ. Создавая онлайн-курсы и размещая обучающие материалы, нутрициолог значительно расширяет сферу деятельности и повышает свой заработок.
  • Возможность объединиться с другими специалистами. Современные технологии делают легче сотрудничество с врачами или фитнес-тренерами, чтобы разработать совместную программу для поддержания здоровья клиента.

Будущее профессии нутрициолог

Безусловно, главным в работе нутрициолога с клиентом остается индивидуальный подход и участие. Но использование новых технологий расширяет возможности специалиста, дополняет и усиливает эффективность его деятельности и делает его востребованным. Можно сказать, что нутрициолог – профессия будущего.

Часто задаваемые вопросы о профессии нутрициолог

Почему отсутствует профстандарт?

Разработка профессионального стандарта нутрициолога была начата Национальной ассоциацией клинического питания в 2018 году. Название этого проекта – «Консультант по питанию и здоровому образу жизни (нутрициолог)». Профстандарт разрабатывался учеными, врачами-диетологами, специалистами пищевого производства и экспертами здравоохранения.

Чтобы продолжить работу над проектом, нужен был утвержденный профстандарт другой профессии – «Врач-диетолог». Поэтому пришлось на время приостановить разработку в 2019 году.

Как провести разгрузочный день: общие правила и варианты монодиеты
Читайте также!
Как провести разгрузочный день: общие правила и варианты монодиеты
Подробнее

Сейчас стандарт врача-диетолога введен в действие Министерством труда, и НАКП возобновила работу. В ближайшее время ожидается завершение проекта.

Можно ли самостоятельно получить знания и стать нутрициологом?

Профессия предполагает влияние на здоровье человека. Поскольку нутрициолог отвечает за результаты своих рекомендаций, не стоит практиковать без получения образования.

Как построить карьеру нутрициологу?

Можно открыть частную практику и в то же время предложить услуги некрупному фитнес-залу. Так можно получить опыт, а также набрать первых клиентов. Чтобы собрать портфолио, можно бесплатно дать консультации знакомым.

Впоследствии можно устроиться на работу в более известный фитнес-центр, где занимается большое количество людей, и расширять клиентскую базу.

Какие книги можно посоветовать по теме?

Нутрициологу могут быть интересны следующие авторы и произведения:

  • Л.М. Гунина «Спортивная нутрициология».
  • Н. Шульга «Еда не беда. Как перестать разочаровываться в диетах и получить стойкий результат».
  • Нельсон Дисла, Колин Кэмпбелл «Правила еды. Передовые идеи в области питания, которые позволят предотвратить распространенные заболевания».
  • Кэтрин Шэнахан «Код метаболизма. Как перезапустить свой обмен веществ».
  • О. Баранова «Основы физиологии питания».

Можно ли получить профессию с нуля?

Новички вполне могут получить профессию нутрициолог. Где учиться – дистанционно или очно, выбирайте сами. Но легче получать образование в данной сфере тем, кто уже имеет некоторые знания в вопросах питания.

Поскольку нутрициолог является специалистом по здоровому питанию, ему необходимы обширные знания о продуктах, их составе и влиянии на организм. Главное, чего ждет клиент – помощь в составлении индивидуального плана питания. Если нутрициолог имеет высокий уровень профессионализма, он всегда останется востребованным.

Используемые материалы

  • Камитова А. В. Перспектива включения нутрициолога в полипрофессиональную команду при работе с людьми с расстройствами пищевого поведения в Российской Федерации //Consortium Psychiatricum. – 2023. – Т. 4. – №. 2. – С. 107-110.
  • Хлопотов Р. С. Анализ трендов развития автоматизированных систем решения задач гигиены питания //Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2022. – №. 3 (43). – С. 140-157.
  • Шибкова П. Р. НУТРИЦИОЛОГИЯ-НАУКА БУДУЩЕГО ИЛИ ШАРЛАТАНСТВО? //II научно-педагогические чтения молодых ученых имени профессора СВ Познышева. – 2022. – С. 189-193.
Читайте также
Минималистичный дизайн: история, характерные черты, сферы применения Дизайн
Минималистичный дизайн: история, характерные черты, сферы применения
О чем речь? Минималистичный дизайн хотя и зародился в первой половине 20 века, до сих пор остаетс...
Подробнее
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение Нутрициология
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
О чем речь? Дефицит ферритина — состояние, при котором снижен уровень железа в организме. Если на...
Подробнее
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов Нутрициология
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов
Какие продукты разжижают кровь? Ягоды, масла, орехи, чеснок, имбирь, куркума – их потребление важ...
Подробнее
0% жирности: топ людей с самым низким процентом подкожного жира Фитнес
0% жирности: топ людей с самым низким процентом подкожного жира
О чем речь? Чем ниже общий процент жира в организме, тем рельефнее прорисованы мышцы: это знает д...
Подробнее
Самая полезная крупа: из чего лучше варить каши Нутрициология
Самая полезная крупа: из чего лучше варить каши
О чем речь? Самая полезная крупа – правильно сваренная каша. Каждый вид зерновых содержит свой на...
Подробнее
Приласкают... и придушат: 10 знаменитостей, владеющих искусством джиу-джитсу Фитнес
Приласкают... и придушат: 10 знаменитостей, владеющих искусством джиу-джитсу
О чем речь? Бразильское джиу-джитсу неуклонно набирает популярность среди звезд. Почему поп...
Подробнее
Надо ли надевать под леггинсы нижнее белье? Фитнес
Надо ли надевать под леггинсы нижнее белье?
Это вопрос гигиены, а никак не эстетики. Спорный вопрос: является ли ненадевание нижнего бе...
Подробнее
Мотивация для тренировок: ключ к успеху и здоровью Фитнес
Мотивация для тренировок: ключ к успеху и здоровью
О чем речь? Мотивация для тренировок не дает опускаться рукам на полпути или в самом его начале. ...
Подробнее
Продукты, убивающие Helicobacter pylori в организме человека Нутрициология
Продукты, убивающие Helicobacter pylori в организме человека
О чём речь? Продукты, убивающие Helicobacter pylori, существенно дополняют фармацевтическое лечен...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок