Только до 08.12
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

19.06.2024

Нутрициология
Глаз

657

Время чтения: 7 минут

Пробиотики и пребиотики для кишечника взрослого человека

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Про- и пребиотики для кишечника – ценные микроорганизмы. Они положительно влияют на иммунитет, эндокринную и нервную системы человека, способствуют слаженной работе ЖКТ. Пробиотики укрепляют защитный барьер стенок кишечника, а пребиотики являются пищей для полезных бактерий.

На что обратить внимание? Про- и пребиотики поступают в организм вместе с пищей. Для этого рацион должен быть сбалансированным. При остром дефиците про- и пребиотиков происходят сбои в функционировании отдельных органов, ухудшается общее самочувствие.

Основная информация о микрофлоре кишечника

Бактериальные возбудители – виновники многих заболеваний. Но в нашем организме существуют триллионы полезных микроорганизмов, которые на протяжении жизни выполняют защитные и другие полезные функции. Они участвуют в синтезе витаминов, поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют иммунитет, контролируют патогенные, существуя с ними в симбиозе.

Особый интерес представляет микрофлора кишечника, которая формирует местный иммунитет. Именно здесь уничтожается большая часть болезнетворных микроорганизмов, подавляются процессы брожения и гниения, расщепляется непереваренная пища. Значение пробиотиков и пребиотиков в восстановлении микрофлоры кишечника огромно.

Внутриутробное развитие плода проходит в стерильной сфере, бактерии в его организме отсутствуют. С рождением ребенка начинается формирование его микрофлоры. Уже в родовых путях мама делится с малышом своими микроорганизмами, особую важность представляют лактобактерии, которые выполняют защитную от инфекций для маленького организма функцию. Ребенок получает грудное вскармливание и подрастает, в кишечнике увеличивается количество и виды бактерий, дополняются бифидобактерии. Относительно стабильной микрофлора становится к первому месяцу жизни.

Основная информация о микрофлоре кишечника

Современные исследования позволяют сделать заключение, что микрофлора и организм человека тесно взаимодействуют и существование их друг без друга невозможно. К примеру, доказана связь состояния кишечника с деятельностью головного мозга. При дисбалансе бактерий в ЖКТ изменяется эмоциональное состояние человека, появляются подавленность, тревожность, утомляемость.

Причины нарушения микрофлоры

Ученые доказали пользу пробиотиков и пребиотиков для кишечника взрослого человека. В список причин, вызывающих нарушения микрофлоры, входят разнообразные факторы:

  • Неправильное питание. Переедание, несоблюдение режима приема пищи, изменение рациона, употребление вредных продуктов подавляют деятельность бактерий и нарушают процесс всасывания питательных веществ.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя, курение, пристрастие к легким углеводам пагубно влияют на микробиоту, кишечник становится более уязвимым.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Применение для лечения антибиотиков, антидепрессантов, слабительных средств губительно для микрофлоры. Обычно при назначении таких препаратов доктора прописывают лекарства для защиты кишечника.
  • Нездоровый образ жизни. Он выражается в стрессовых ситуациях, хронической усталости, постоянном нервном напряжении.
  • Паразитарные инвазии (заражение гельминтами).
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Пристрастие к проведению клизм, которые раздражают слизистую.
  • Лечение онкологических заболеваний средствами радио- и химиотерапии.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Перед тем, как выбрать хорошие пребиотики и пробиотики для кишечника взрослым, следует провести диагностику работы ЖКТ. Нарушения микрофлоры можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Проблемы ЖКТ, проявляющиеся в изжоге, тошноте, отрыжке, неприятном запахе изо рта, вздутии, метеоризме.
  • Расстройство стула: диарея, частые запоры.
  • Бессонница, депрессия, слабость, утомляемость.
  • Повышение чувствительности к различным препаратам, развитие аллергических реакций.
  • Нездоровый цвет лица, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи.
  • Ожирение.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Указанные симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях. При дестабилизации состояния, снижении работоспособности, проявлении реакций организма на применение новых медицинских препаратов, необходимо обратиться к врачу. Если обследование покажет нарушение микрофлоры, восстановить ее помогут про- и пребиотики.

Что такое пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые благоприятно влияют на важнейшие системы человеческого организма и полезны для желудочно-кишечного тракта. Они противодействуют росту и деятельности вредных бактерий, снижают вероятность развития воспаления, участвуют в синтезе определенных витаминов, выполняют функцию защиты стенок кишечника.

Изучение состава микрофлоры помогает ученым расширить знания о микроорганизмах, которые ее населяют. Основные пробиотические организмы – это бифидобактерии и лактобациллы. Источником пробиотиков являются и БАДы (биологически активные добавки), ферментированные продукты, при производстве которых применяются особые закваски и сахар.

Но живых бактерий нет в продуктах, которые пастеризуются (сыры), и в тех, для изготовления которых необходима высокая температура (хлеб на закваске). Говорить о бесполезности таких продуктов неправильно. Витамины и микроэлементы становятся в результате деятельности бактерий доступнее.

Что такое пробиотики

Пробиотики содержатся в следующих доступных продуктах:

  • Квашеные овощи: капуста, помидоры, огурцы, баклажаны и пр.
  • Кимчи – корейская ферментированная капуста с красным перцем, имбирем, чесноком, приправами и специями.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, творог, йогурт и др.
  • Квас.
  • Чайный гриб.
  • Мисо – продукт из квашеных бобов сои, пшеницы, риса, ячменя.
  • Сыры, для приготовления которых не используется пастеризация: брынза, адыгейский, чеддер, моцарелла и др.
  • Моченые яблоки, домашний яблочный уксус.
  • Горький шоколад.

Что такое пребиотики

Десяти триллионам микроорганизмов, которые живут в микробиоте кишечника, необходимо питание для роста, размножения и активности. Пищей и источником энергии для полезных бактерий являются пребиотики.

Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Эффективные пребиотики и пробиотики для кишечника поставляются в организм растительными продуктами, среди которых: овощи, фрукты, листовая зелень, орехи, цельные злаки. Грубые пищевые волокна (клетчатка) перевариваются в нижних отделах ЖКТ, преобразуются в нутриенты: полезные пропионат, ацетат и др. Эти молекулы, обладая биологической активностью на уровне кишечника, стимулируют иммунную систему, регулирует чувство сытости, способствуют нормализации процесса обмена веществ.

Что такое пребиотики

Также источниками пребиотиков могут быть:

  • Корень цикория.
  • Сыры (моцарелла, гауда, чеддер).
  • Морские водоросли.
  • Горький шоколад.
  • Домашний яблочный уксус.

Что такое постбиотики

В 2014 году появился новый термин – постбиотики. Исследования показали, что это – продукт жизнедеятельности микроорганизмов, следы от процесса ферментации пробиотиков. Постбиотики – жирные кислоты с короткой цепочкой, всевозможные метаболиты, белки и другие соединения, которые берут на себя некоторые функции живых пробиотиков и полезны для организма.

Глютен: вред, польза, мифы и предрассудки
Читайте также!
Глютен: вред, польза, мифы и предрассудки
Подробнее

Ими могут быть прошедшие термическую обработку пробиотики, в ходе которой микроорганизмы погибают. Однако ученые доказали, что продукт, не содержащий живые пробиотики, имеет в своем составе продукты их ферментации и жизнедеятельности, и все равно оказывает положительное воздействие на организм.

Пробиотики, пребиотики и постбиотики – это звенья одной системы, которая важна для подержания здоровья. Организация рационального питания обеспечивает поступление этих веществ в организм.

Список лучших натуральных пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Продукты с пребиотиками

Ими богаты следующие продукты:

  • Цикорий. Напиток, приготовленный на основе обжаренного и измельченного корня цикория – популярная альтернатива кофе. Он понижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварительные процессы, обладает противовоспалительными свойствами. Инулин, содержащийся в корне, способствует активному росту полезных бактерий в кишечнике, что ведет к здоровой работе ЖКТ и хорошему самочувствию.
  • Зелень одуванчика. Приверженцы здорового питания добавляют листочки в салаты, используя их как источник клетчатки. Снижает уровень холестерина, используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
  • Топинамбур. Народное название этого растения – земляная груша. Клубни напоминают свежий вкус капустной кочерыжки. Употребление топинамбура в пищу оздоравливает организм, нормализуя обмен веществ, избавляя от воспаления в желудке и кишечнике. Он имеет способность снимать тошноту, изжогу, убирать горький привкус во рту. Клетчатка и пищевые волокна очищают внутреннюю поверхность кишечника, восстанавливают перистальтику.
  • Чеснок. Способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике, обмену веществ, подавляет вредные бактерии, повышает сопротивляемость организма.
  • Лук. Укрепляет микрофлору, нормализует пищеварение, являясь источником клетчатки. Пищевые волокна лука не перевариваются организмом, но они способствуют активизации процессов в кишечнике, которые помогают вывести переработанные вещества. Клетчатка питает полезные бактерии, которые населяют кишечник и влияют на пищеварение и общий тонус организма.
  • Спаржа. Способна оказывать противовоспалительное действие и улучшает работу ЖКТ.
  • Яблоки. Подавляют вредные бактерии, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм.
  • Бананы. Противодействуют вздутию и повышенному газообразованию, нормализуют работу желудка.

Список лучших натуральных пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Продукты, содержащие пробиотики

  • Йогурт. При покупке необходимо помнить о полезности только живых бактерий, и выбирать тот, который не подвергался пастеризации.
  • Кефир. Этот кисломолочный продукт обязательно входит в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Он эффективно подавляет рост бактерий хеликобактер пилори, которые, колонизируя пилорический отдел желудка, провоцируют воспаление и риск развития язвенных дефектов.
  • Сыры гауда, чеддер, моцарелла. Они не только насыщают организм пробиотиками, но и способны нормализовать артериальное давление и улучшать работу сердца и сосудов.
  • Квашеная капуста. Молочная кислота противодействует опасным бактериям, способствует нормализации всех органов пищеварительной системы, очищает и оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Соленья. Маринованные помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перцы – источник пробиотиков. Важно, чтобы при их приготовлении не использовался уксус. Заменить его можно лимонной кислотой, помидорным соком, алкоголем.
  • Чайный гриб. Комбуча – такое название имеет напиток, приготовленный на его основе. Он оказывает благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, снижает токсичное действие вредных бактерий.

Правда или миф о пользе йогурта

Натуральный йогурт, приготовленный без добавления сахара и вкусовых добавок, поставляет в организм белок, кальций, калий и другие полезные элементы. Во время термической обработки почти все про- и пребиотики гибнут. Чтобы оказать положительное воздействие на микрофлору кишечника, пробиотики должны в здравии пройти путь до толстой кишки, где они и оказывают влияние. Одного стаканчика йогурта явно будет недостаточно для защитной функции кишечника.

Правда или миф о пользе йогурта

Уверения продавцов в том, что эти продукты чрезвычайно богаты пробиотиками и являются чуть ли не волшебным напитком для избавления от проблем с ЖКТ, являются ловким маркетинговым ходом. Компании Danone, производящей йогурты, пришлось оплатить многомиллионные иски по защите прав потребителей в 2010 году. Скандал разразился в большинстве штатов США. Полезных бактерий в составе широко рекламируемых продуктов Федеральная торговая комиссия США при тщательном исследовании не нашла.

Часто задаваемые вопросы о пробиотиках и пребиотиках для кишечника

Что такое резидентная (облигатная) микробиота?

Это сообщество микроорганизмов, которое постоянно присутствует в определенном отделе организма. Микробиота обеспечивает себе условия для существования, выполняет защитную и другие полезные функции.

Что такое синбиотики?

Это комбинированные соединения, содержащие в составе пре- и пробиотики.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики для кишечника в виде специальных препаратов?

Пищевые добавки, имеющие пробиотики, должен назначать врач. Он оценивает общее состояние пациента, проводит соответствующее обследование, дает направление на анализы. На основе полученных результатов именно доктор рассчитывает дозировку препарата.

Часто задаваемые вопросы опробиотиках и пребиотиках для кишечника

Подводим итоги. Пробиотики – это живые микроорганизмы, к которым относятся лакто- и бифидобактерии, определенные виды дрожжевых грибков, некоторые штаммы кишечной палочки. Они оказывают положительное воздействие на функционирование ЖКТ. Пребиотики способствуют активному росту пробиотиков в микрофлоре кишечника. Представителями пребиотиков являются органические кислоты (омега-3 в том числе) и некоторые полисахариды. Наличие в ежедневном рационе продуктов с лучшими пробиотиками и пребиотиками для кишечника обеспечивают здоровье организма в целом.

Читайте также
Как наладить сон с помощью здорового образа жизни Нутрициология
Как наладить сон с помощью здорового образа жизни
Как наладить сон? Придерживайтесь режима, ложитесь и вставайте в одно и то же время. Избегайте ко...
Подробнее
Слабительные продукты: как нормализовать работы ЖКТ при запорах Нутрициология
Слабительные продукты: как нормализовать работы ЖКТ при запорах
О чем речь? Слабительные продукты богаты натуральными природными компонентами, нормализующими раб...
Подробнее
Триптофан в продуктах: где содержится, для чего нужен Нутрициология
Триптофан в продуктах: где содержится, для чего нужен
Для чего? Триптофан в продуктах нужен для правильной работы центральной нервной системы. Его недо...
Подробнее
Почему тошнит после тренировки и как с этим справиться Фитнес
Почему тошнит после тренировки и как с этим справиться
Почему тошнит после тренировки? Подобное состояние может быть связано с наличием заболеваний, пов...
Подробнее
Правильный обмен веществ в организме – залог здорового баланса Нутрициология
Правильный обмен веществ в организме – залог здорового баланса
О чем речь? Правильный обмен веществ помогает поддерживать оптимальный вес и указывает на четкое ...
Подробнее
Как уменьшить попу: все способы – от визуальных до кардинальных! Фитнес
Как уменьшить попу: все способы – от визуальных до кардинальных!
О чем речь? Как ни странно, наряду с желающими накачать и увеличить ягодицы встречаются женщины, ...
Подробнее
Аллергенные продукты и их влияние на организм Нутрициология
Аллергенные продукты и их влияние на организм
Это какие? Аллергенные продукты – те, которые вызывают различные реакции: от легкого дискомфорта ...
Подробнее
Нормализация пищеварения: режим питания и питья, полезные продукты Нутрициология
Нормализация пищеварения: режим питания и питья, полезные продукты
О чем речь? Нормализация пищеварения – важный шаг к здоровью и долголетию. С возрастом обостряютс...
Подробнее
Почему на сушке нельзя молочные продукты и есть ли исключения Фитнес
Почему на сушке нельзя молочные продукты и есть ли исключения
О чем речь? Поддержание тела в форме — настоящее искусство. А эффективным инструментом в этом дел...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок