О чем речь? Про- и пребиотики для кишечника – ценные микроорганизмы. Они положительно влияют на иммунитет, эндокринную и нервную системы человека, способствуют слаженной работе ЖКТ. Пробиотики укрепляют защитный барьер стенок кишечника, а пребиотики являются пищей для полезных бактерий.
На что обратить внимание? Про- и пребиотики поступают в организм вместе с пищей. Для этого рацион должен быть сбалансированным. При остром дефиците про- и пребиотиков происходят сбои в функционировании отдельных органов, ухудшается общее самочувствие.
Бактериальные возбудители – виновники многих заболеваний. Но в нашем организме существуют триллионы полезных микроорганизмов, которые на протяжении жизни выполняют защитные и другие полезные функции. Они участвуют в синтезе витаминов, поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют иммунитет, контролируют патогенные, существуя с ними в симбиозе.
Особый интерес представляет микрофлора кишечника, которая формирует местный иммунитет. Именно здесь уничтожается большая часть болезнетворных микроорганизмов, подавляются процессы брожения и гниения, расщепляется непереваренная пища. Значение пробиотиков и пребиотиков в восстановлении микрофлоры кишечника огромно.
Внутриутробное развитие плода проходит в стерильной сфере, бактерии в его организме отсутствуют. С рождением ребенка начинается формирование его микрофлоры. Уже в родовых путях мама делится с малышом своими микроорганизмами, особую важность представляют лактобактерии, которые выполняют защитную от инфекций для маленького организма функцию. Ребенок получает грудное вскармливание и подрастает, в кишечнике увеличивается количество и виды бактерий, дополняются бифидобактерии. Относительно стабильной микрофлора становится к первому месяцу жизни.
Современные исследования позволяют сделать заключение, что микрофлора и организм человека тесно взаимодействуют и существование их друг без друга невозможно. К примеру, доказана связь состояния кишечника с деятельностью головного мозга. При дисбалансе бактерий в ЖКТ изменяется эмоциональное состояние человека, появляются подавленность, тревожность, утомляемость.
Ученые доказали пользу пробиотиков и пребиотиков для кишечника взрослого человека. В список причин, вызывающих нарушения микрофлоры, входят разнообразные факторы:
Перед тем, как выбрать хорошие пребиотики и пробиотики для кишечника взрослым, следует провести диагностику работы ЖКТ. Нарушения микрофлоры можно диагностировать по следующим симптомам:
Указанные симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях. При дестабилизации состояния, снижении работоспособности, проявлении реакций организма на применение новых медицинских препаратов, необходимо обратиться к врачу. Если обследование покажет нарушение микрофлоры, восстановить ее помогут про- и пребиотики.
Пробиотики – это микроорганизмы, которые благоприятно влияют на важнейшие системы человеческого организма и полезны для желудочно-кишечного тракта. Они противодействуют росту и деятельности вредных бактерий, снижают вероятность развития воспаления, участвуют в синтезе определенных витаминов, выполняют функцию защиты стенок кишечника.
Изучение состава микрофлоры помогает ученым расширить знания о микроорганизмах, которые ее населяют. Основные пробиотические организмы – это бифидобактерии и лактобациллы. Источником пробиотиков являются и БАДы (биологически активные добавки), ферментированные продукты, при производстве которых применяются особые закваски и сахар.
Но живых бактерий нет в продуктах, которые пастеризуются (сыры), и в тех, для изготовления которых необходима высокая температура (хлеб на закваске). Говорить о бесполезности таких продуктов неправильно. Витамины и микроэлементы становятся в результате деятельности бактерий доступнее.
Пробиотики содержатся в следующих доступных продуктах:
Десяти триллионам микроорганизмов, которые живут в микробиоте кишечника, необходимо питание для роста, размножения и активности. Пищей и источником энергии для полезных бактерий являются пребиотики.
Эффективные пребиотики и пробиотики для кишечника поставляются в организм растительными продуктами, среди которых: овощи, фрукты, листовая зелень, орехи, цельные злаки. Грубые пищевые волокна (клетчатка) перевариваются в нижних отделах ЖКТ, преобразуются в нутриенты: полезные пропионат, ацетат и др. Эти молекулы, обладая биологической активностью на уровне кишечника, стимулируют иммунную систему, регулирует чувство сытости, способствуют нормализации процесса обмена веществ.
Также источниками пребиотиков могут быть:
В 2014 году появился новый термин – постбиотики. Исследования показали, что это – продукт жизнедеятельности микроорганизмов, следы от процесса ферментации пробиотиков. Постбиотики – жирные кислоты с короткой цепочкой, всевозможные метаболиты, белки и другие соединения, которые берут на себя некоторые функции живых пробиотиков и полезны для организма.
Ими могут быть прошедшие термическую обработку пробиотики, в ходе которой микроорганизмы погибают. Однако ученые доказали, что продукт, не содержащий живые пробиотики, имеет в своем составе продукты их ферментации и жизнедеятельности, и все равно оказывает положительное воздействие на организм.
Пробиотики, пребиотики и постбиотики – это звенья одной системы, которая важна для подержания здоровья. Организация рационального питания обеспечивает поступление этих веществ в организм.
Ими богаты следующие продукты:
Натуральный йогурт, приготовленный без добавления сахара и вкусовых добавок, поставляет в организм белок, кальций, калий и другие полезные элементы. Во время термической обработки почти все про- и пребиотики гибнут. Чтобы оказать положительное воздействие на микрофлору кишечника, пробиотики должны в здравии пройти путь до толстой кишки, где они и оказывают влияние. Одного стаканчика йогурта явно будет недостаточно для защитной функции кишечника.
Уверения продавцов в том, что эти продукты чрезвычайно богаты пробиотиками и являются чуть ли не волшебным напитком для избавления от проблем с ЖКТ, являются ловким маркетинговым ходом. Компании Danone, производящей йогурты, пришлось оплатить многомиллионные иски по защите прав потребителей в 2010 году. Скандал разразился в большинстве штатов США. Полезных бактерий в составе широко рекламируемых продуктов Федеральная торговая комиссия США при тщательном исследовании не нашла.
Это сообщество микроорганизмов, которое постоянно присутствует в определенном отделе организма. Микробиота обеспечивает себе условия для существования, выполняет защитную и другие полезные функции.
Это комбинированные соединения, содержащие в составе пре- и пробиотики.
Пищевые добавки, имеющие пробиотики, должен назначать врач. Он оценивает общее состояние пациента, проводит соответствующее обследование, дает направление на анализы. На основе полученных результатов именно доктор рассчитывает дозировку препарата.
Подводим итоги. Пробиотики – это живые микроорганизмы, к которым относятся лакто- и бифидобактерии, определенные виды дрожжевых грибков, некоторые штаммы кишечной палочки. Они оказывают положительное воздействие на функционирование ЖКТ. Пребиотики способствуют активному росту пробиотиков в микрофлоре кишечника. Представителями пребиотиков являются органические кислоты (омега-3 в том числе) и некоторые полисахариды. Наличие в ежедневном рационе продуктов с лучшими пробиотиками и пребиотиками для кишечника обеспечивают здоровье организма в целом.