Что рекомендуется есть? Питание при отравлении должно оставаться регулярным – хотя бы раз в четыре часа. Главное правило – пища должна быть комнатной температуры. Прозрачный бульон, отварной рис, белые сухарики без добавок – основные продукты питания при отравлении на вторые сутки. После восстановления аппетита можно добавлять в рацион мягкую пищу: бананы, яблочное пюре, паровой омлет.
От чего лучше воздержаться? От острых и жирных блюд, сладостей, молочных продуктов и иного питания, способного усилить газообразование, спровоцировать чувство тошноты и приступы диареи. К такой пище относятся свежие фрукты и овощи, бобовые, содержащие эфирные масла, то есть богатые клетчаткой. А лучше вообще не допускать пищевого отравления, тщательно выбирая продукты и правильно готовя из них блюда.
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с интоксикациями продуктами питания и напитками и попадает под воздействие вредных веществ. В подобных ситуациях пострадавшие испытывают не самые приятные ощущения, а иногда последствия довольно тяжелые.
«Виновниками» отравления, вырабатывающими токсины, чаще всего являются микроорганизмы, содержащиеся в еде: бактерии, вирусы, паразиты, а также яды и плесень. Назовем главные причины, приводящие к пищевым интоксикациям:
Что касается алкогольных напитков, то в случае некачественного спиртного и избыточного потребления существует риск отравления этанолом.
Первые проявления интоксикации возникают спустя несколько часов, иногда дней, а порой и недель после того, как съедается что-то испорченное или зараженное. Это:
Обычно все начинается с тошноты – первого признака проблем с желудком, будь то пищевое или алкогольное отравление. Ее сменяет рвота, которая способствует очищению организма от накопившихся токсинов, и попыткой возвращения к нормальному состоянию.
Естественный механизм защиты организма, который избавляет его от продуктов отравления, накопившихся в кишечнике. Такая реакция помогает запустить восстановительные процессы после интоксикации, но может стать причиной обезвоживания и нехватки электролитов, что представляет опасность для здоровья.
Эти симптомы, также вызванные токсинами и продуктами их распада, свидетельствуют о раздражении или воспалении пищеварительной системы. Субъективные ощущения могут проявляться в виде колющих или ноющих спазмов как в верхней, так и в нижней зоне живота.
При интоксикации температура часто поднимается до 38–39 °C. Подобный ответ организма объясняется воспалительными процессами, нарушающими нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Вызываются недостатком электролитов и жидкости, что является результатом влияния все тех же токсинов. Зачастую спутниками этих симптомов являются свето-, звукобоязнь и тошнота.
Есть и другие проявления пищевых и алкогольных отравлений. К их числу относятся:
Рацион питания при пищевом отравлении должен обеспечивать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для скорейшего восстановления работы пищеварительной системы следует соблюдать ключевые рекомендации:
Диетическое питание при отравлении у взрослых и детей играет ключевую роль в восстановлении объема необходимых питательных веществ. Грамотное меню позволит еще и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), восстановить баланс электролитов и усилить регенерацию слизистых оболочек. Чтобы состояние не ухудшилось, подбирать продукты следует очень тщательно.
Первостепенной задачей является восполнение жидкости, которую организм потерял из-за рвоты и диареи. Прием пищи можно начинать, как только желудок придет в норму. Делайте выбор в пользу продуктов, которые без труда перевариваются и не вызывают раздражения ЖКТ.
Детское питание при отравлении должно быть дробным, а порции крохотными. Подчеркнем, что груднички не должны лишаться материнского молока!
В период восстановления при интоксикации стоит включить в детское меню:
От каких продуктов и напитков нужно отказаться
При пищевом отравлении из питания потребуется исключить те продукты, которые могут ухудшить болезненное состояние. Среди них:
Интоксикация неизбежно отражается на работе желудочно-кишечного тракта: воспаляются слизистые оболочки, он теряет способность нормально переваривать пищу. Поэтому строгая диета после тяжелого пищевого отравления крайне важна, особенно в первую неделю.
Первый день. Питание при отравлении, при рвоте должно в принципе отсутствовать, чтобы не усугубить проблему и не нарушить процесс восстановления. Правильным будет сосредоточиться на обильном питье. Советуют чистую воду, негазированную минералку, слабый отвар ромашки.
Второй день. Напитки можно дополнить продуктами. Будут кстати хорошо разваренный рис, домашние сухарики и галетное печенье. Порции должны быть маленькими — начните с одного-двух сухариков, их для первого приема пищи будет вполне достаточно. Питье все еще является основным компонентом питания при отравлении и поносе, но в список разрешенных теперь можно включить слабые чаи, некислые компоты из сухих или свежих фруктов.
Третий день. Меню становится более разнообразным, а питание – плотнее. Можно ввести в рацион отварные овощи, пюре и супы на их основе. Допустимы каши (кроме перловой). А вот мясных и рыбных блюд, яиц, бобовых, грибов, кисломолочной продукции по-прежнему стоит избегать. Продолжайте придерживаться дробного питания и маленьких порций.
Четвёртый день. Если интоксикация ослабла, попробуйте аккуратно добавлять продукты, которые положительно повлияют на микрофлору кишечника. На завтрак приготовьте омлет на пару, на обед – суп на говяжьем или курином бульоне. Вечером побалуйте себя нежирной морской рыбой.
Пятый день. В меню можно включить макаронные изделия. На завтрак подойдёт паста со сливочным маслом. Обед разнообразьте отварной спаржей или брокколи. Завершить день лучше всего сырниками из обезжиренного творога.
Шестой день. Скорее всего проявления интоксикации исчезли и можно возобновить употребление большинства продуктов. Но в профилактических целях всё же не стоит увлекаться острой и соленой пищей. Будьте осторожны со специями и соусами. Утром приготовьте кашу на молоке. На обед можно подать отварное мясо (цыпленка, свинину, говядину). На ужин порадуйте себя легким овощным пирогом под сыром.
Седьмой день. После окончательного устранения симптомов интоксикации, снятия воспаления слизистой оболочки и восстановления микрофлоры появится возможность вернуться к привычному питанию. Можно насладиться сладостями, копченостями или морепродуктами.
Необходимо в первую очередь бороться с обезвоживанием и пить в большом количестве воду и напитки с электролитами. При желании можно заваривать зелёный чай. Из продуктов обратите внимание на "лёгкую" пищу: крекеры, сухарики, куриный бульон, яйца, бананы, яблочное и картофельное пюре.
Чтобы избежать значительной потери жидкости, необходимо восполнять ее обильным питьем, но малыми порциями, чтобы не усугубить рвоту. Используйте воду или специальные электролитные растворы. Больным показан отварной рис, обладающий склеивающей способностью. Возможно употребление куриного бульона, а также картофельного и рисового пюре.
Будущим мамам на любых этапах беременности следует придерживаться общих рекомендаций: пить много воды и есть только легкоусвояемую пищу. Помните: чтобы избежать осложнений, желательно проконсультироваться с лечащим доктором.
При отравлении многие забывают о диетическом питании, что является серьезной ошибкой. Интоксикация наносит большой вред организму, и ему потребуется долгое время и немало усилий, чтобы восстановиться. А разумные ограничения в питании помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее самочувствие.