Только до 13.10
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

16.09.2024

Нутрициология
Глаз

978

Время чтения: 13 минут

Меню при аллергии для взрослых и детей

Сохранить статью Сохранить статью:

Зачем назначают? Меню при аллергии нужно для снижения риска возникновения негативных реакций. Диета особенно полезна для людей с повышенной чувствительностью к определённым продуктам. Основная цель такого особенного рациона — исключение продуктов, которые могут вызывать аллергию.

Каким должно быть? Нужно исключить аллергены, вводить их постепенно и включить полезные продукты. Ведите дневник питания и консультируйтесь с врачами, чтобы избежать рецидива.

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона питания продуктов, которые вызывают негативные реакции.

Поэтапное исключение определенных продуктов из меню при аллергии помогает идентифицировать аллергены и принимать меры, чтобы избегать их в будущем и предотвращать рецидивы отрицательных реакций.

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета

Основные требования такой диеты:

  • В рацион следует включать легко усваиваемые продукты для желудочно-кишечного тракта.
  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами и микроэлементами.
  • Рекомендуемая энергетическая ценность – 2800 килокалорий.
  • Рекомендуемое суточная норма соли — 7 г.
  • Питание небольшими порциями, до 6 раз в день. Это способствуют эффективному перевариванию пищи и уменьшает риск развития аллергии. Метод также поддерживает аппетит и развивает стремление к правильному питанию
  • Рекомендуется приготовление блюд на пару или тушение, так как обжаренные, копченые, маринованные, жирные продукты часто являются аллергенами.
  • Насыщенные бульоны, особенно куриные, следует варить, меняя воду несколько раз. Животный белок является сильным аллергеном.
  • Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день, чтобы усилить вывод аллергенов и токсинов из организма.
  • Температура готовой еды должна быть умеренной для предотвращения раздражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, также снижения риска возникновения заболеваний.
  • Гипоаллергенная диета для взрослых обычно длится 21 день, а для детей предусмотрен более мягкий вариант – неделя, возможно, больше. Продукты из категории "высокого риска" можно вводить в рацион раз в три дня, при этом нужно следить за реакцией организма
  • Чтобы обнаружить аллергены, целесообразно приготавливать простые блюда с минимальным количеством ингредиентов.
  • Рацион должен быть разнообразным и обогащенным витаминами.

Для более результативного анализа пищевых реакций целесообразно вести журнал питания, записывая информацию о потребляемых продуктах, времени и количестве, а также об ощущениях или реакциях на пищу.

Список продуктов при пищевой аллергии

Строгое следование диетическим рекомендациям играет ключевую роль в лечении пищевой аллергии. Перед началом выполнения этих требований следует проконсультироваться с врачом для согласования списка продуктов.

Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Что нужно исключить:

  • Рекомендуется избегать колбасных изделий, бульонов, жареного и жирного мяса. Также следует убрать из рациона курицу, морскую рыбу и другие виды морепродуктов.
  • Избегайте кондитерских изделий, где есть красители, в том числе торты, кексы, карамель, другие изделия с арахисовым маслом, медом, шоколадом.
  • Экзотические фрукты, непривычные для местных регионов. Аллергенами являются все цитрусовые. Кроме того, опасно использовать в пищу землянику, клубнику, абрикосы, виноград, киви, ананас, дыню, арбуз, гранаты, так как они могут провоцировать недуг.
  • Квас, кофе, газированные напитки, особенно с красителями.
  • Куриные яйца, в том числе белок, который является сильным аллергеном.
  • Грибы, орехи (включая грецкие).
  • Тугоплавкие сыры.
  • Приправы, майонез.
  • Исключайте редьку, болгарский перец, соленые огурцы, квашеную капусту и помидоры.

Эти продукты следует исключить из рациона как в период обострения, так и во время улучшения состояния при аллергии. При рецидиве рекомендуется избегать употребления макаронных изделий, хлеба из высококачественной муки, манной крупы, молока, сметаны, баранины, ярких овощей (морковь, свекла, репа) и определенных фруктов (вишни, сливы, черники, ежевики, смородины, клюквы).

Список продуктов при пищевой аллергии

Что можно употреблять:

  • Ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты без красителей и различных добавок – кефир, йогурт.
  • Мясо кролика, говядина, телятина.
  • Бесцветные (бледные) овощи и фрукты – груши, яблоки, крыжовник, тыква, капуста, кабачки, зеленый горошек, из зелени разрешается петрушка, укроп.
  • Сливочное и дезодорированное растительные масла.

Отказ от определенных продуктов играет основную роль в управлении аллергическими реакциями. Это помогает снизить частоту и тяжесть обострений, а также избежать усиления в периоды улучшения состояния. Эти рекомендации полезны при медикаментозной аллергии и аллергии на пыль.

Меню для взрослых на неделю

Диета при аллергии предусматривает специальное меню, при разработке которого необходимо учесть индивидуальные пищевые реакции человека. Дополнительно стоит принимать во внимание возможность "перекрестных аллергий". Например, если вы чувствительны к кофе, вероятно, у вас могут быть аналогичные реакции на бобовые. 

Если вы страдаете от аллергии на коровье молоко, то ваш организм, возможно, негативно отреагирует на телятину, сою и другие продукты, содержащие желудочный фермент крупного рогатого скота. Не забывайте об этих факторах и обязательно следите за тем, как ваш организм отнесется к такой пище. Примерное меню на неделю при аллергии может выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника.
  • Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы.
  • Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.

Вторник:

  • Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком.
  • Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо.
  • Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.

Среда:

  • Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный.
  • Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец.
  • Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.

Четверг:

  • Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке с перетертой смородиной.
  • Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла.
  • Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.

Пятница:

  • Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай.
  • Обед: картофель тушеный, говядина, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом.
  • Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.

Суббота:

  • Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника.
  • Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка.
  • Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.

Воскресение:

  • Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком.
  • Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени.
  • Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.

Меню при аллергии для детей

При аллергии у детей рекомендуется включать в рацион отварное мясо (говядину или телятину), растительное масло, картофель, кукурузу, гречку, огурцы, пшено, зелень, хлебцы, хлеб без глютена и дрожжей, запеченные яблоки и чай. Если у ребенка нет негативной реакции на лактозу, врачи рекомендуют включить в рацион творог, сливочное масло, йогурт без добавленного сахара и наполнителей, а также кефир.

При разработке диеты для ребенка с аллергией необходимо предусмотреть в меню супы. Приготовление на овощном или говяжьем бульоне, а также использование индейки является хорошим выбором. Курицу из диеты во избежание аллергической реакции организма нужно исключить.

Для приготовления супов лучше использовать свежие овощи и мясо, а не готовые смеси, которые могут содержать аллергены и вызвать негативные реакции у детей, вплоть до развития атопического дерматита. В меню при аллергии на коже полезно будет включить первое блюдо из брокколи, цветной капусты, картофеля, лука, риса и зелени. Чтобы увеличить питательность супа, можно добавить немного масла, грудное молоко или детскую смесь.

Не стоит использовать слишком много ингредиентов, чем проще блюдо, тем полезнее. Существует два вида супов – обычные и кремообразные. Для приготовления супа-пюре хорошо подойдут кабачок и цветная капуста. Овощи нужно отварить и превратить в пюре при помощи блендера. Самым популярным из обычных супов считается суп с фрикадельками. Он вкусный и питательный. Чтобы исключить аллергическую реакцию, при приготовлении этого супа стоит убрать морковь, а фрикадельки приготовить из говядины.

Меню при аллергии для детей

Для соблюдения рекомендаций по гипоаллергенной диете для детей важно включать в меню каши. Некоторые крупы содержат глютен, который не следует употреблять, так как он может вызвать пищеварительные проблемы.

Для приготовления каш используют кукурузную крупу, рис, гречку, киноа, пшено. Чтобы меню было более разнообразным, следует добавлять льняное семя, амарант. Из упомянутых круп можно приготовить полезные и вкусные каши. Например, гречку можно подавать на завтрак или в качестве гарнира на ужин. Рисовую кашу можно варить на воде или на молоке, использовать на завтрак и также в качестве гарнира. Кукурузная сечка подойдет для приготовления мамалыги.

Меню при пищевой аллергии значительно беднеет, еду приходится готовить только на пару или запекать. Отличным вариантом основного блюда будет рагу из овощей с телятиной. В состав можно включить любые продукты, кроме баклажанов, томатов, грибов. Говядина не должна быть жесткой, поэтому ее нужно тушить в казане, запекать в духовке, также в мультиварке получается мягкое мясо.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов
Читайте также!
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов
Подробнее

На десерт лучшим вариантом будут зеленые яблоки и груши. Также можно использовать в небольшом количестве бананы. На третье блюдо используются компоты из сухофруктов (кроме изюма), напиток из шиповника, кисель из яблок. Важно, чтобы гипоаллергенная диета для детей была сбалансированной и полноценной, с необходимым количеством витаминов и минералов.

Какие продукты исключить из меню при аллергии у детей?

Определенные ингредиенты могут быть причиной частого кожного зуда, их рекомендуется убрать из рациона даже без проведения анализов. Эти продукты при кожной аллергии ребенку есть нельзя:

  • цитрусовые;
  • ананас, малину, землянику, клубнику, орехи и мёд;
  • морепродукты, рыбную икру, рыбу;
  • какао, кофе, шоколад.

Отменяются напитки с красителями, сладости, чипсы и другие продукты с усилителями вкуса и ароматизаторами.

Какой продукт чаще всего вызывает аллергические реакции у детей?

Любая пища может вызывать разнообразную реакцию: от сыпи до ангионевротического шока, но чаще всего аллергические проявления у детей оказываются на куриные яйца и цитрусовые.

Кето-диета для начинающих: принципы, меню, советы
Читайте также!
Кето-диета для начинающих: принципы, меню, советы
Подробнее

Какие альтернативы сладостям могут быть при гипоаллергенной диете?

Что можно предложить ребенку:

  • Вместо конфет – сухофрукты.
  • Булочки, пирожные и торты можно заменить сушками, баранками, соломкой и крекерами.
  • Вместо мороженого ребенку дать кусочки замороженных в красивой форме фруктов.
  • Молочный шоколад лучше заменить на горький или нугу.
  • Также можно приготовить домашний десерт из натуральных и полезных продуктов, которые не вызывают аллергию.

Часто задаваемые вопросы о меню при аллергии

Как долго нужно применять специальную диету при аллергии?

Для взрослых такая диета длится три недели. Детям рекомендуется легкий вариант на неделю или немного дольше. При организации питания при аллергии в меню добавляется один раз в три дня продукт из перечня опасных. При этом нужно следить за реакцией организма. С помощью этого метода можно выявить причину аллергии и исключить потенциального провокатора из рациона на 6 месяцев.

Как правильно вести журнал питания?

Подбираем удобный блокнот, делаем три колонки и записываем дату, все, что съели в этот день (в том числе лекарства) и реакции организма. Если заметили негативные изменения, то нужно посмотреть свой рацион за последние 72 часа и выявить, что могло вызвать эти изменения.

Как повысить иммунитет взрослому: лучшие продукты и витамины
Читайте также!
Как повысить иммунитет взрослому: лучшие продукты и витамины
Подробнее

Может ли возникнуть дефицит витаминов при соблюдении гипоаллергенной диеты?

При соблюдении гипоаллергенной диеты при аллергии важно учитывать в меню разнообразие и баланс питательных веществ, включая местные овощи, фрукты и зелень. Правильно подобранный рацион позволяет избежать возникновения авитаминоза и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Меню при аллергии для детей

В целом, гипоаллергенная диета может быть полезным инструментом для контроля аллергических реакций и улучшения общего состояния здоровья. Эффективность и безопасность ее зависят от индивидуальных особенностей организма и правильного подхода к подбору питания. Важно помнить о необходимости консультации специалистов и бережного отношения к своему здоровью при принятии решения о переходе на гипоаллергенную диету.

Источники

  • Вознесенский Н. А. Про аллергены из меню //Астма и аллергия. – 2006. – №. 3. – С. 5.
  • Коршиков С. В. Обзор пищевой аллергии и информационных систем для анализа меню как инструмента контроля пищевых аллергенов //Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2024. – Т. 26. – №. 3. – С. 82-91.
  • Очереднюк Е. Г., Чеченина С. В. Пути оптимизации школьного питания на основе безглютенового меню //Тенденции развития науки и образования. – 2021. – №. 73-2. – С. 122-124.
Читайте также
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя Нутрициология
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя
О чем речь? Питание взрослого при гастрите должно быть направлено на облегчение симптомов в остро...
Подробнее
Почему на сушке нельзя помидоры Фитнес
Почему на сушке нельзя помидоры
О чем речь? Сушка тела позволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из н...
Подробнее
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата Нутрициология
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
О чем речь? Профессия нутрициолог – стремительно развивающаяся специализация в области питания. Э...
Подробнее
В каких продуктах содержится коллаген: секрет питания для здоровья суставов и кожи Нутрициология
В каких продуктах содержится коллаген: секрет питания для здоровья суставов и кожи
О чём речь? В каких продуктах содержится коллаген, обычно интересует тех, кто столкнулся с его не...
Подробнее
Почему тошнит после тренировки и как с этим справиться Фитнес
Почему тошнит после тренировки и как с этим справиться
Почему тошнит после тренировки? Подобное состояние может быть связано с наличием заболеваний, пов...
Подробнее
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять Фитнес
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять
О чем речь? Большинство упражнений для развития мышц бедер и ягодиц динамические, то есть подразу...
Подробнее
80% зависит от питания, 20% от тренировок: откуда эти цифры? Фитнес
80% зависит от питания, 20% от тренировок: откуда эти цифры?
Если вы когда-нибудь гуглили, что полезнее при похудении - правильно питаться или заниматься спор...
Подробнее
Продукты, понижающие холестерин: какой должна быть диета Нутрициология
Продукты, понижающие холестерин: какой должна быть диета
О чем речь? Продукты, понижающие холестерин в крови, можно включать в основной рацион, только есл...
Подробнее
Можно ли есть картошку на сушке: полезные советы Фитнес
Можно ли есть картошку на сушке: полезные советы
О чем речь? Любой старомодный тренер на вопрос, можно ли картошку на сушке, категорически ответит...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок