О чем речь? Группы пищевых продуктов объединяют конкретные продукты питания по схожим питательным или биологическим свойствам. Выделяют мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
На что обратить внимание? В зависимости от автора — составителя руководства по питанию количество групп пищевых продуктов может быть больше или меньше. В любом случае продуктовые позиции должны удовлетворять гигиеническим нормам, предусмотренным СанПиН.
Все пищевые продукты делят на группы. Каждая из них — это собрание пищевых элементов, имеющих схожие питательные свойства или биологическую природу. Руководства по здоровому питанию обычно разделяют продукты на категории, а установленные диетические нормы определяют рекомендуемое потребление каждой категории в течение дня для поддержания здоровья.
Группы пищевых продуктов, используемых человеком в питании: мясо и его производные; рыба и рыбные продукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; сладости; пищевые жиры; напитки.
Эта группа пищевых продуктов представляет собой широкий ассортимент, включая говядину, баранину, свинину, мясо птицы (курицу, цыплят, индейку), кроликов, а также разнообразные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий.
Все они богаты белком, железом и витамином В12. Белок, содержащийся в мясе и мясопродуктах, отличается высоким качеством, что делает их рекомендуемыми для ежедневного потребления детьми. Однако колбасные изделия, сардельки и сосиски содержат больше жира и соли по сравнению с чистым мясом. Их производство включает использование различных пищевых добавок. Свинина и, особенно, баранина содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноперевариваемый жир.
Доля жира в курином мясе обычно ниже, чем в говядине, свинине и баранине. Поэтому, например, в школьном рационе следует уделять предпочтение блюдам из птицы и говядины, в то время как употребление баранины, свинины, колбас и сарделек следует ограничивать до 1–2 раз в неделю.
Группа представляет собой ценный источник питательных веществ, сравнимый с мясом. Эти продукты являются важными источниками высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12.
Особенно ценно то, что рыба содержит меньше соединительной ткани, чем мясо, что облегчает ее перевариваемость и усвояемость, особенно для детей и подростков. Именно по этой причине вечерний ужин рекомендуется основывать на блюдах из рыбы, а не мяса: это позволяет желудку и кишечнику отдохнуть ночью, а не тратить энергию на переваривание пищи.
Несмотря на сходство в химическом составе рыбы и мяса, рыба содержит определенные пищевые компоненты, отсутствующие в мясе. Особенно стоит отметить микроэлемент йод. Кроме того, она богата витаминами РР и В6 по сравнению с мясом.
К отдельной группе пищевых продуктов относятся яйца, они являются значимым источником белка в рационе человека. Однако помимо белка они содержат также жир и витамины А и В12. Все пищевые компоненты яиц быстро и легко усваиваются. Поэтому яйца полезны для детей, за исключением случаев аллергии, которые не редкость. Однако употреблять яйца следует с умеренностью. Идеальной будет золотая середина — 1–2 яйца в день, не чаще 2–3 раз в неделю.
Группа пищевых продуктов, а именно молочные и их производные, тесно связана с предыдущими категориями. Они также обогащены белком, что объединяет их с мясом и рыбой. Помимо этого, молоко и молочные продукты содержат кальций и витамин В2, особенно творог и сыр, которые можно рассматривать как «естественные концентраты» этих питательных веществ.
Важно подчеркнуть значение кисломолочных продуктов (например, кефира, ряженки, йогурта, простокваши и других), содержащих не только упомянутые выше питательные элементы, но и полезные микроорганизмы, способствующие поддержанию здоровой микрофлоры в организме. Рекомендуется потреблять не менее двух стаканов молока или кефира в день.
Хлеб и выпечка, крупы и макаронные изделия представляют собой основные источники пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, разнообразные витамины (В1, В2, РР) и минеральные вещества, такие как магний, железо, селен и другие. Пищевая ценность данной группы продуктов заключается в богатстве клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
Однако хлеб и крупы в основном состоят из углеводов, особенно крахмала, и содержат относительно меньше белка и жира. Белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют низкую биологическую ценность по сравнению с белками мяса, рыбы и молочных продуктов.
Поэтому рекомендуется сочетать потребление хлеба и круп с более богатыми белками и жирами животного происхождения, такими как мясо, рыба и молоко. Чрезмерное потребление хлеба, круп и макаронных изделий часто приводит к лишнему весу и не способствует здоровому образу жизни.
Предпочтение следует отдавать хлебу из грубой муки, так как он богат клетчаткой и витаминами. Среди круп наиболее ценными являются гречка и овсянка, содержащие множество питательных веществ.
Овощи и фрукты — это еще одна группа пищевых продуктов, содержащая не только источники важных минеральных веществ, сахаров, растительных волокон и органических кислот, но и различные витамины, включая витамин С. Их свежесть — залог сохранения максимальной пищевой ценности, поскольку в процессе приготовления они могут потерять значительное количество питательных веществ.
Овощи и фрукты также могут использоваться для создания разнообразных блюд и напитков. Например, овощи, включая морковь, свеклу, капусту и огурцы, применяют для приготовления разнообразных салатов, супов и гарниров, свежевыжатых соков. Фрукты и ягоды, в свою очередь, подходят для компотов, коктейлей, десертов и вкусных киселей.
Это группа пищевых продуктов, обеспечивающая организм углеводами и энергией. Учитывая активный образ жизни и высокое энергопотребление, такие лакомства являются важной частью рациона детей. Тем не менее важно понимать, что питание — это не только способ поставки питательных веществ, но и источник положительных эмоций. В этом плане кондитерские изделия приносят удовольствие и радость.
Пищевые жиры представлены различными продуктами: животного происхождения, такими как сливочное масло, сливки, жир от говядины и баранины, а также растительными маслами, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие. Они играют важную роль во вкусе и аромате блюд при приготовлении и могут быть использованы для жарки, заправок и маринадов, а также являются источником необходимых жирных кислот для здоровья.
Пищевые продукты должны соответствовать потребностям организма в необходимых питательных веществах и энергии, удовлетворять стандартным требованиям к органолептическим и физико-химическим свойствам, соответствовать нормам по содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, которые могут быть вредными для здоровья нынешнего и будущего поколений.
Пищевые продукты, производимые, ввозимые и находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, должны соответствовать санитарным стандартам в отношении безопасности и пищевой ценности. Их органолептические характеристики, такие как вкус, цвет, запах и консистенция, должны быть типичными для каждого вида продукции и не должны изменяться в процессе хранения, транспортировки или реализации.
Продукты должны быть свободны от посторонних запахов, привкусов, включений, не должны отличаться по цвету и консистенции, которые не характерны для данного вида продукции.
Безопасность продуктов в микробиологическом и радиационном аспектах, а также по содержанию химических загрязнителей, определяется их соответствием гигиеническим нормам, установленным санитарными правилами. Контроль содержания основных химических загрязнителей, которые могут представлять опасность для здоровья человека, включает все виды пищевого сырья и продуктов.
Также проводится контроль содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в продуктах питания на основе информации, предоставленной изготовителем или поставщиком продукции об использованных при ее производстве и хранении препаратов.
Экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание пестицидов осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими стандартами содержания пестицидов в окружающей среде.
В продуктах животного происхождения тщательно отслеживают уровни остаточных стимуляторов роста, включая гормональные препараты, и лекарственных средств, таких как антибиотики, которые используются в животноводстве для роста, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах и субпродуктах, полученных от скота и птицы, контролируются как кормовые, так и лечебные антибиотики, такие как тетрациклиновой группы и левомицетин. В молоке и молочных продуктах также проводится проверка на пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы и левомицетин. Яйца и яичные продукты проверяются на содержание бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина и левомицетина.
Контроль за содержанием стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов, не упомянутых выше, в пищевых продуктах базируется на информации, предоставляемой производителем или поставщиком о применении этих веществ при производстве и хранении.
Полихлорированные бифенилы и бензпирен проверяются соответственно в рыбе и мясных продуктах. Азотсодержащие соединения, такие как гистамин, нитраты и N-нитрозамины, контролируются в различных продуктах в зависимости от их типа. Показатели окислительной порчи, такие как кислотное число и перекисное число, анализируются в жировых продуктах.
Гигиенические нормы содержания радионуклидов строго соблюдаются во всех пищевых продуктах. Их радиационная безопасность определяется по уровню удельной активности радионуклидов, таких как цезий-137 и стронций-90, в соответствии с санитарными правилами.
Соблюдение безопасности относительно радиации в пищевых продуктах, которые могут быть затронуты другими радионуклидами, регламентируется санитарными стандартами для радиационной безопасности. Все группы пищевых продуктов должны быть свободны от вредных микроорганизмов, болезнетворных агентов и их токсинов, которые могут вызвать инфекционные или паразитарные заболевания у людей и животных.
Мясные и рыбные продукты, моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и их производные подвергаются санитарно-эпидемиологической проверке на наличие паразитарных инфекций в соответствии с санитарными правилами. В мясе и мясопродуктах не должно быть паразитов, таких как цистицерки (линьки), трихинеллы и эхинококки, а также цист саркоцист и токсоплазмоз.
В рыбе, моллюсках, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и их продуктах также не допускается присутствие живых личинок паразитов, опасных для человека. При обнаружении живых личинок глистов в данной группе пищевых продуктов следует соблюдать санитарные нормы по профилактике паразитарных инфекций.
Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды и зелень не должны содержать яиц глистов и цист кишечных патогенных одноклеточных организмов. Гигиенические стандарты по показателям безопасности от паразитов для питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими стандартами для качества воды в централизованных системах питьевого водоснабжения.
Продукты, полученные из растений (фрукты, овощи, зерновые и прочее), животных (молочные продукты, мясные изделия и т. д.), минералов или органических веществ (сода, кухонная соль), а также биосинтетического происхождения (например, уксусная кислота).
Это общие категории, и в реальности классификация может быть более детализированной в зависимости от требований и стандартов регулирования в каждой стране или регионе.
Перечислим, на какие группы могут быть классифицированы пищевые продукты по степени обработки: готовые, полуфабрикаты, сырые и обработанные. Каждая из них подразделяется на более мелкие категории, включающие виды, разновидности, сорта и т. д. Эти подкатегории определяются исходным сырьем, рецептурой, технологией производства и другими характеристиками.
Иногда вода не выделяется как отдельная категория среди групп пищевых продуктов в традиционной классификации. В некоторых руководствах она не указывается вообще, в других рассматривается отдельно от остальных продуктов, а в третьих является основой всего рациона. Тем не менее понимание важности употребления достаточного количества воды и ее роли в поддержании здоровья поощряется в различных рекомендациях по питанию и здоровому образу жизни.
Помимо простой воды, в эту категорию могут входить чай, фруктовые и овощные соки, а иногда даже супы. Все эти напитки имеют свою роль в питании и приготовлении блюд, и их важность может быть подчеркнута в различных кулинарных подходах.
Алкоголь, как правило, рассматривается отдельно от других групп пищевых продуктов из-за его потенциально вредных свойств. Он не включается в основные категории пищевой пирамиды, а рекомендуется к употреблению только определенным группам лиц в ограниченных количествах.
Например, такой подход к употреблению алкоголя принят в гарвардской пирамиде здорового питания и пирамиде Мичиганского университета. В других пищевых рекомендациях, таких как итальянская пищевая пирамида, вино и пиво могут быть включены в рацион, хотя и в ограниченных количествах.
Для поддержания здоровья и активной жизни люди потребляют разнообразные продукты, содержащие важные питательные вещества. Они могут быть разделены на отдельные группы пищевых продуктов, используемых человеком в питании, с учетом их пищевой ценности.
Правильное питание играет ключевую роль в поддержании нормального функционирования органов и систем организма, таких как кроветворение, зрение, репродуктивная функция и состояние кожи. Кроме того, оно помогает укрепить иммунную систему, повышая ее защитные функции от инфекций и воздействия токсинов.