24.05.2024

Нутрициология
Глаз

654

Время чтения: 9 минут

Гормоны при акне у взрослых и детей: как проходит лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Гормоны при акне— распространенная причина появления неприятного недуга в виде прыщей. Угревая сыпь — частая проблема не только подростков, но и уже взрослых мужчин и женщин.

На что обратить внимание? Андрогены — стероидные половые гормоны. Они отвечают за функционирование сальных желез. При нарушении их работы возникает избыток кожного сала. Смешиваясь с частицами кожи и бактериями, оно провоцирует воспаление. Поэтому важно в первую очередь урегулировать работу гормонов, а не заниматься внешним самолечением прыщей, ведь они — лишь последствие, а не первопричина.

Связь гормонов с акне у взрослых и подростков

Сбой гормонального баланса в организме довольно часто вызывает появление прыщей (угревой сыпи). Эта проблема может возникать в любое время — в юном возрасте, в процессе полового созревания, у взрослых. Если у подростков высыпания чаще всего проходят сами, то в зрелом возрасте люди нуждаются в лечении. Какая связь между акне и гормональным фоном? Какие гормоны нужно сдать при акне? Давайте разбираться по порядку.

Связь гормонов с акне у взрослых и подростков

Развивающийся подростковый организм энергично продуцирует биологически активные гормональные вещества, включая андроген, который контролирует функции сальных желез. Избыточный себум густеет, соединяется с ороговевшим эпителием, различными бактериями и образует комедоны. Последние распирают изнутри волосяной фолликул и, если прорывают его стенки, приводят к воспалению. В итоге возникает угревая сыпь.

В начале менструации у женщин обильно вырабатываются гормоныпри наступлении последней фазы цикла, что часто провоцирует акне. Его причиной также может стать болезнь надпочечников и гипофиза, которые приводят к нарушению гормонального синтеза.

Отдельные женские патологии (поликистозы, аднекситы, опухоли) и стрессы усиливают секрецию мужских гормонов, вызывая угревые сыпи.

Если у пациента наблюдаются прыщи, необходимо сдать анализ на гормональный статус. Обычно кожные проблемы провоцирует повышенное содержание андрогенов. Так как у женщин уровень гормонов изменяется в течение менструального цикла, брать кровь нужно на 5–7-й и 21–23-й день месячных. При нормальном показателе стероидных гормонов нужно проверить состояние щитовидной железы. Прежде всего, исследовать тиреотропный гормон (ТТГ), который сразу же покажет, есть ли нарушения.

Другие причины возникновения акне

Стоит заметить, что гормональный дисбаланс необязательно становится причиной сыпи, несмотря на ключевую роль гормонов в появлении угрей.

Другие причины возникновения акне

Есть еще ряд предпосылок к появлению такой проблемы:

  • Комедогенная косметика. Реакция на косметические средства строго индивидуальна. Присутствие в составе препаратов олеилового спирта, октил пальмитата, миристилмиристата, ланолина, кокосового и льняного масел, лауретсульфата натрия и прочих компонентов может способствовать образованию акне.
  • К обострению болезни приводит и выдавливание прыщей, поскольку воспалительный процесс проникает еще глубже в ткани. Вдобавок после этого может остаться рубец либо пигментное пятно.
  • Высыпания нередко возникают из-за механических воздействий, таких как натирание или надавливание (одеждой, рюкзаком, ремнем и др.), которые закупоривают фолликулы волос.
  • Неправильный уход за кожей. Например, ее чрезмерное скрабирование, очищение щелочными средствами и др. После агрессивного воздействия эпидермис резко теряет влагу, что заставляет сальные железы усилить секрецию себума. Еще есть вероятность повредить водно-жировую мантию и сделать кожу чувствительной к бактериям.
  • Занятия спортом или фитнес часто приводят к появлению угрей. Особенно у бодибилдеров. Довольно калорийное питание и потребление анаболических андрогенных стероидов часто вызывают угревые сыпи на лице, если принимать такие препараты бесконтрольно, без назначения врача и учета объективных показаний (то есть для наращивания мышц).

Анаболики резко повышают секрецию сальных желез независимо от пола, даже у тех, кто раньше не имел таких проблем. В дальнейшем возникают высыпания в различных формах —от вульгарных до шаровидных (конглобатных) угрей. Вдобавок к появлению акне (когда гормоны больше нормы) у женщин иногда грубеет голос, прекращаются менструации и начинается оволосение мужского типа. Прежде всего в подобных случаях необходимо прекратить прием анаболических стероидов или источников тестостерона.

Степени и стадии развития акне

Два десятилетия назад (2002 год) ученые классифицировали угревые сыпи следующим образом:

  • Легкая стадия — комедоны без воспаления (до 20) или не более 15 папулопустулярных образований без наличия рубцов.
  • Умеренное акне— слабо воспаленные черные точки (больше 20) или многочисленные папуло-пустулы (до 50), возможно рубцевание тканей.
  • Тяжелая стадия — больше сотни комедонов, около 5 узлов, более полсотни папул и пустул. Выраженные рубцы на коже.

Степени и стадии развития акне

Кроме того, эту болезнь классифицируют по возрастному показателю.

Юношеские (вульгарные) угри подразделяются на виды

  • комедональные прыщи;
  • папуло-пустулезные угри;
  • узловато-кистозные акне;
  • фульминантные (злокачественные) образования.

Поздние угри

  • персистирующие (стойкие);
  • инверсные;
  • шаровидные;
  • акне бодибилдеров.

 Детские угри

  • неонатальные (до 6 недель);
  • инфантильные (до года);
  • акне дошкольного возраста (1–7 лет);
  • предадолесцентные (7–12 лет).

Есть также друшие виды:

  • Гиперандрогения (гормональные прыщи).
  • Экзогенные (внешние) причины акне.
  • Механические угри.
  • Акнеформные дерматозы.

Чаще всего встречаются комедональная, конглобатная и папуло-пустулезная формы высыпаний. Рассмотрим их подробнее.

Степени и стадии развития акне

Комедональная сыпь обычно предвещает папуло-пустулезную и часто возникает у детей с восьмилетнего возраста. При этом отмечается повышенное выделение себума. Потом в протоках сальных желез образуется микрокомедон. Позднее он превращается в черную точку — обычный невоспаленный прыщ, наполненный кожным салом, которое не может выйти на поверхность из суженного устья. Несмотря на закупорку, продолжается секреция себума. Он накапливается в закрытой полости комедона и распирает стенки железы. В итоге образуется папула или пустула.

Для папуло-пустулезного акне характерны воспаленные сыпи, красные пятна, комедоны. В худшем случае в этих местах кожа рубцуется. При этой форме патологии прыщи локализуются на коже лица, спины и зоны декольте.

Более тяжелым проявлением акне являются конглобаты— крупные болезненные бугорки с несколькими глубокими (от 5 мм) воспаленными узлами. Они обычно возникают на спине, где после вскрытия таких образований остаются плохо заживающие язвы. По мере заживления, спустя месяцы, на теле появляются рубцы.

Какие анализы на гормоны нужно сдать при акне

Комплексные анализы на гормоны при диагнозе «акне» разнообразны. Причин у этой патологии немало, включая обострения хронических проблем (например, заболеваний ЖКТ). Причем последние могут никак не проявляться, кроме сыпи на лице и теле.

Если вместе с прыщами вас беспокоят прочие симптомы (допустим, тяжесть в животе, запоры или диарея, горечь во рту), помимо типовых анализов нужно обследоваться у профильных специалистов (в данном случае у гастроэнтеролога).

Вначале надо обратиться к дерматологу, чтобы определить список анализов, которые необходимо сдать в конкретном случае с учетом существующей клинической картины.

Какие анализы на гормоны нужно сдать при акне

Поговорим о том, что входит в перечень назначенных исследований при прыщах. Это базовый подход к диагностике акне любого возраста.

Мужчинам анализы на уровень тестостерона не нужны, разве что их назначит доктор, если будет подозревать наличие гормонопродуцирующей опухоли. В этих редких случаях кроме акне обычно проявляются другие симптомы гиперандрогении— гипертрофия скелетных мышц, вторичные половые признаки. Если опухоль не обнаружена, а тестостерон высок, его, как правило, медикаментами не понижают, чтобы блокаторы не повлияли на либидо.

Когда необходимо сдать анализ на гормоны при акне, нужно ориентироваться на следующий список:

  • Исследование крови на тестостерон (общий и свободный), ДГЭА-сульфат (ДЭА-SO₄), ЛГ (пептидный лютеинизирующий гормон), пролактин, ФСГ-гормон, андростендион. Такие назначения обычно делают всем взрослым пациенткам с акне.
  • Содержание сахара в крови с глюкозотолерантным тестом.
  • Анализ на тиротропин и прочие гормоны, влияющие на акне, необходим, чтобы проверить работу щитовидной железы (показано не всем).
  • Биохимический состав крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубин, холестерины ЛПВП и ЛПНП, липопротеины, триглицериды, мочевина, креатинин) покажет, как работают почки и печень, как происходит метаболизм. Все эти показатели нужны для правильного назначения пероральных препаратов при лечении акне.
  • Клинический анализ крови (ОАК) проводится при некоторых симптомах.
  • Определение микробиоценоза по Осипову, посев на гемолитический стрептококк и прочие анаэробы также назначаются согласно проявлениям болезни. Например, при нарушении стула со склонностью к запорам или при перенесенном ковиде.
  • Консультация профильных специалистов (гинеколога, эндокринолога) или УЗ-исследование малого таза также назначают, исходя из проявлений патологии. Но иногда — для исключения доброкачественной опухоли гипофиза. Без рекомендации врача его делать не стоит.

Соскоб на демодекс сдавать не нужно! Практика показала, что демодексный клещ практически не влияет на появление сыпей. Он может быть и у здоровых пациентов. Еще не надо предварительно делать бакпосев (соскоб кожи на наличие бактерий), поскольку при его стандартной диагностике микроорганизмы, вызывающие акне, обнаружить невозможно.

Они считаются условно патогенными, поэтому лабораторно выделяются лишь в специально созданной среде. В редких случаях врач может заподозрить на приеме особые виды инфицирования кожи, аналогичные акне. Тогда больному назначается посев на микрофлору, а также выявляют чувствительность к антимикробным препаратам. Еще раз подчеркнем, что предварительно соскобы делать нет необходимости, их назначает доктор при конкретных показаниях.

  • Посещение уролога и гастроэнтеролога рекомендуется больным только при соответствующих симптомах.

Как проходит лечение акне гормонами

Стандартный (ориентировочный) порядок действий для излечения прыщей будет таким. Консультация профильного специалиста-дерматолога, который занимается лечением акне. На приеме опытный врач должен сделать следующее:

  • Определить потенциальные причины и факторы, которые способствуют возникновению патологии (они у каждого больного индивидуальны).
  • Решить, нужна ли консультация других врачей (гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог) или УЗИ.
  • Исследовать особенности кожи пациента (состояние ее защитного барьера, сосудов и воспаленных элементов, а также степень гиперкератоза и др.). Объяснить, какие гормоны нужно проверить, и составить список-назначение на анализы.
  • Дать направления на лабораторные исследования.
  • Выписать медикаменты для перорального приема (если нужно).
  • Индивидуально подобрать и назначить наружные препараты.
  • Дать рекомендации по обработке кожи в домашних условиях, рассказать, какой уходовой косметикой можно пользоваться, а какой лучше избегать.
  • Обсудить диету, которой должен придерживаться пациент.
  • Пояснить, какие косметические процедуры ускорят профессиональное выведение прыщей и какие крайне нежелательны.

Прохождение анализов, назначенных лечащим врачом.

Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
Читайте также!
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
Подробнее

Оценка и интерпретация их результатов с последующим составлением схемы лечения.

Выполнение медицинских процедур и рекомендаций дерматолога.

Часто задаваемые вопросы о гормонах при акне

Вследствие какого гормонального сбоя акне возникает у новорожденных?

В течение первых недель жизни пятая часть младенцев имеет кожные проблемы. Воспаленные папулы появляются на щеках, закрытые комедоны возникают на носу. Причиной этого являются либо половые кризы, либо высокий уровень тестостерона в период внутриутробного развития.

Как проходит лечение акне гормонами

В первом случае в крови ребенка резко снижается эстриол на первой неделе жизни, что провоцирует акне. Кроме того, сыпь появляется, если женщина принимала системные ГКС (глюкокортикостероиды) в последние три месяца перед родами. Высыпания у новорожденных не нуждаются в лечении, они самостоятельно проходят спустя несколько недель без появления рубцов.

Как долго нужно избавляться от прыщей?

Длительность лечения акне зависит от того, затронуты ли гормоны и какие, а также от сопутствующего диагноза. Лечиться можно очень долго. В тяжелых случаях в течение года больные принимают препараты изотретиноина, потом наружные медикаменты в виде мазей. После интенсивной терапии за кожей нужен постоянный тщательный уход.

Можно ли при сыпях загорать?

Некоторые эксперты утверждают, что ультрафиолет дает лишь временный положительный эффект при воспаленной коже. Но большинство специалистов уверены, что солнечное излучение при акне вредно. Повышенная доза УФ-лучей пагубно влияет на кожный иммунитет и, следовательно, усугубляет протекание болезни. Кроме того, у посещающих солярий ускоряется старение кожи лица и возрастает риск появления злокачественных новообразований.

Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
Читайте также!
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
Подробнее

У людей, которым назначается изотретиноин, обычно повышается чувствительность к ультрафиолету. Кроме того, отдельные антибиотики могут провоцировать воспалительную реакцию (фототоксический эффект) из-за воздействия солнца.

Итак, акне тесно связано с гормонами. Прежде чем приступать к его лечению, нужно проконсультироваться у дерматолога, сдать гормональные анализы и пройти обследование. На основании полученных результатов врач назначает эффективные медикаменты и процедуры.

Используемые материалы

  • КУДРЕНКО К. М. АКНЕ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ, ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ. – Международный центр научного партнерства" Новая Наука"(ИП Ивановская ИИ)(ИП Ивановская ИИ) КОНФЕРЕНЦИЯ: СТУДЕНТ ГОДА 2023 Петрозаводск, 06 декабря 2023 года Организаторы: Международный центр научного партнерства" Новая Наука".
  • Тамразова О. Б., Османов И. М. Акне и малассцезиозы у детей и подростков //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2018.
  • Проценко Т. В. Акне: от теории к практическим рекомендациям //Торсуевские чтения: научно-практический журнал по дерматологии, венерологии и косметологии. – 2019. – №. 4. – С. 62-67.
Читайте также
Попа как орех: Как накачать попу Фитнес
Попа как орех: Как накачать попу
О чем речь? Мы собрали все упражнения для ягодиц, которые можно практиковать в домашних условиях,...
Подробнее
Группы пищевых продуктов и их подробное описание Нутрициология
Группы пищевых продуктов и их подробное описание
О чем речь? Группы пищевых продуктов объединяют конкретные продукты питания по схожим питательным...
Подробнее
Почему на сушке нельзя помидоры Фитнес
Почему на сушке нельзя помидоры
О чем речь? Сушка тела позволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из н...
Подробнее
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя Нутрициология
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя
О чем речь? Питание взрослого при гастрите должно быть направлено на облегчение симптомов в остро...
Подробнее
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять Фитнес
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять
О чем речь? Большинство упражнений для развития мышц бедер и ягодиц динамические, то есть подразу...
Подробнее
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов Нутрициология
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов
О чем речь? Норма БЖУ представляет собой баланс необходимых для организма человека веществ: белко...
Подробнее
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход Фитнес
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход
О чем речь? Современный мир стремительно полнеет, лишний вес — это уже не только взрослая проблем...
Подробнее
Детское питание для набора мышечной массы Фитнес
Детское питание для набора мышечной массы
О чем речь? Уже долгие годы спортсмены со всего мира стараются придумать новые и действенные спос...
Подробнее
Cоревнования IRONMAN: Что это и зачем вам это нужно? Фитнес
Cоревнования IRONMAN: Что это и зачем вам это нужно?
О чем речь? Марафон – прошлый век: сегодня, кого ни спроси, все готовятся к Ironman. На ког...
Подробнее

Забрать подарок