Только до 08.12
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

10.05.2024

Нутрициология
Глаз

568

Время чтения: 9 минут

Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!

Вилки против ножей

Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых - один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор "Китайского исследования". Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело. Выводы - самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. 

Вилки против ножей

Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире. Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией. 

В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей. Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. 

Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет - вот что мы "зарабатываем", увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.

Нация фастфуда

Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" . В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики. 

Нация фастфуда

Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце - съемки с реальной бойни. 

Хочу меняться

Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам.

Хочу меняться

В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.

Вся правда о еде

Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим - всего 6 серий по 45 минут. 

Вся правда о еде

В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше - суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют... И не все ответы так очевидны, как вам кажется!

Среда обитания. Тот еще фрукт

Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.

Двойная порция

Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе. Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в "Макдоналдсе" 3 раза в день? 

Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье. Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира - 11%, ни признака лишнего веса. И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам. Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. 

Двойная порция

Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию - supersize portion - Морган должен был согласиться. Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз - в самом "толстом" штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%. После этого фильма вы никогда не захотите пойти в "Макдоналдс"! 

Сыт по горло

Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен... к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 - и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фастфуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку - и никогда не показывают овощей и фруктов?

Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
Читайте также!
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
Подробнее

Почему программа Мишель Обамы "Let's Move!" по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg? Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. 

Сыт по горло

Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей. У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года - диабет второго типа. А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее - каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация! 

Корпорация “Еда”

Фильм "Корпорация "Еда" - настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем. Знаете ли вы, в каких жутких - хочется сказать нечеловеческих - условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах? Красной нитью через весь фильм проходит идея "Закона Кевина". 

Корпорация “Еда”

Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри? В этом кино - все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма - "Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом". 

Сахар

Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма "Сахар" Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней "полезной" диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см. 

Сахар

Отчаянные дегустаторы отправляются

Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC "Отчаянные дегустаторы отправляются". В главных ролях - лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда. Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели - а потом выясняют, что изменилось за это время. Вышло 2 сезона замечательной передачи. 

Отчаянные дегустаторы отправляются

В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!

Используемые материалы

  • Суковатая В. А. Символика еды в модерном и постмодерном кино: анализ дискурсов (Case studies на примере фильмов" Скромное обаяние буржуазии" Л. Бунюэля и" Повар, вор, его жена и ее любовник" П. Гринуэя) //Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира. – 2015. – С. 302-309.
  • Кущева Н. Б. Медленная еда-перспективное направление в современном ресторане //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА. – 2016. – С. 55-57.
Читайте также
Постановка ног во время жима ногами Фитнес
Постановка ног во время жима ногами
О чем речь? Во время жима ногами постановка ног влияет на то, какие мышцы будут задействован...
Подробнее
Трендовые цвета в 2024 году: на что ориентироваться Дизайн
Трендовые цвета в 2024 году: на что ориентироваться
О чем речь? Трендовые цвета в 2024 году задают многие законодатели модной одежды, дизайна интерье...
Подробнее
Почему на сушке нельзя помидоры Фитнес
Почему на сушке нельзя помидоры
О чем речь? Сушка тела позволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из н...
Подробнее
Правила хоумстейджинга: как преобразить квартиру для продажи самому Дизайн
Правила хоумстейджинга: как преобразить квартиру для продажи самому
О чем речь? Хоумстейджинг — маркетинговый подход к оформлению квартиры или дома, выставляемых на ...
Подробнее
80% зависит от питания, 20% от тренировок: откуда эти цифры? Фитнес
80% зависит от питания, 20% от тренировок: откуда эти цифры?
Если вы когда-нибудь гуглили, что полезнее при похудении - правильно питаться или заниматься спор...
Подробнее
Попа как орех: Как накачать попу Фитнес
Попа как орех: Как накачать попу
О чем речь? Мы собрали все упражнения для ягодиц, которые можно практиковать в домашних условиях,...
Подробнее
Вреден ли протеин: правда и мифы Нутрициология
Вреден ли протеин: правда и мифы
Вреден ли протеин? Нет, если следовать нормам потребления белка, выбирать подходящее для него вре...
Подробнее
Как можно украсить комнату: простые решения для обновления интерьера Дизайн
Как можно украсить комнату: простые решения для обновления интерьера
Как можно украсить комнату? Самые интересные решения получаются из простых вещей. Аксессуары, так...
Подробнее
Триптофан в продуктах: где содержится, для чего нужен Нутрициология
Триптофан в продуктах: где содержится, для чего нужен
Для чего? Триптофан в продуктах нужен для правильной работы центральной нервной системы. Его недо...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок