08.05.2024

Нутрициология
Глаз

745

Время чтения: 7 минут

Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Дефицит ферритина — состояние, при котором снижен уровень железа в организме. Если на него долго не обращать внимание, то последствия для здоровья будут не самыми приятными: от выпадения волос до частых обмороков.

Какие симптомы? Симптомы дефицита ферритина заключаются в общей слабости, усталости, бледности кожи и слизистых, головных болях, повышенной хрупкости ногтей и волос. Для диагностики нужно сдать анализ крови на уровень железа и подтвердить диагноз у врача.

Необходимость ферритина в организме

Железо, имеющееся в органах человека, сращивается с белками внутри клеток, формируя сложные комплексы, такие как ферритин и гемосидерин. Значительная концентрация этих соединений отмечается в печени, костном мозге и мышечных волокнах.

Функциональная значимость ферритина заключается в его активной роли в процессах сохранения и транспортировки железа в организме, определяя его существенную роль как показателя биохимического статуса. Анализ уровня ферритина становится важным инструментом в оценке содержания данного белка и детерминировании железистого состояния в организме.

Ферритин и гемоглобин являются ключевыми участниками в регуляции гематологического баланса в организме человека. Регулируя уровень железа, ферритин, и обеспечивая транспортировку кислорода, гемоглобин оказывают критическое воздействие на поддержание гомеостаза и нормальной функциональности всего организма.

При дефиците железа обнаруживается снижение уровня ферритина в крови, в то время как уровень гемоглобина снижается на более поздних стадиях. Следует учитывать, что концентрация железа в плазме крови не всегда достоверно отражает реальное содержание в организме, что важно для корректной оценки железистого статуса.

Железо является неотъемлемым участником множества важных физиологических процессов, включая поддержку иммунитета, нервной системы, дыхания, образование эритроцитов, метаболизм холестерина и другие. Поддержание стабильного уровня железа имеет важное значение для обеспечения здоровья и оптимальной функциональной активности организма.

Необходимость ферритина в организме

Роль ферритина в регуляции гомеостаза железа проявляет значительное воздействие на различные биологические процессы, что выражается, в том числе в поддержании метаболических функций. Снижение концентрации железа в плазме крови может предвестить возможное развитие железодефицитной анемии, дефицит витамина C и дисфункцию щитовидной железы.

Норма ферритина

Изначально считалось, что ферритин активен внутри клеток, но после дополнительных исследований выяснилось, что его присутствие отмечается и в крови у здоровых людей. Процесс образования и выделения ферритина до сих пор остается недостаточно изученным. Результаты анализа уровня ферритина зависят от методов исследования, типа используемых образцов и таких факторов, как возраст и пол человека.

Выброс ферритина в кровь не всегда связан с избытком железа. Поэтому для точной диагностики важно оценить не только уровень ферритина, но и другие компоненты крови. Это даст более полное представление о количестве железа в организме.

У мужчин нормальный уровень ферритина не должен превышать 250 нг/мл, а у женщин – 120 нг/мл. Эти цифры представляют верхнюю границу нормы. Если уровень ферритина опускается ниже 10–20 нг/мл, это может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии.

У детей нормальный диапазон ферритина колеблется от 7 до 600 нг/мл. Уровень этого белка меняется в процессе их роста и зависит от содержания железа в организме. Люди с избыточным весом или употребляющие на регулярной основе алкоголь часто имеют повышенный уровень ферритина.

Нормы ферритина для женщин

Уровень ферритина у женщин чаще находится в более низком диапазоне по сравнению с мужчинами, что объясняется влиянием менструального цикла, приводящего к регулярным потерям крови. Средние показания ферритина у женщин имеют следующие интервалы:

  1. В возрасте от 14 до 44 лет: 10–125 мкг/л;
  2. В возрасте 45 лет и старше: 33–200 мкг/л.

Эти цифры отражают популяционные особенности уровня ферритина у женщин при учете естественных физиологических процессов, влияющих на его динамику.

Нормы ферритина для мужчин

Уровень ферритина у мужчин обычно превышает значения у женщин и колеблется в диапазоне от 15 до 400 мкг/л, при этом пиковые показатели часто достигаются в возрасте 30–39 лет.

Нормы ферритина для детей

В отношении детей, нормы ферритина могут различаться в зависимости от возрастных групп. У новорожденных он составляет приблизительно 250 мкг/л.

Нормы ферритина для детей

Нормативные значения ферритина для детей в первый год жизни:

  1. В возрасте от 1 до 2 месяцев: 200–600 мкг/л;
  2. В возрасте от 3 до 5 месяцев: 50–200 мкг/л;
  3. В возрасте от 6 месяцев до года: 7–140 мкг/л.

С года до 15 лет уровни ферритина обычно колеблются в диапазоне 7–140 мкг/л, после чего динамика меняется в зависимости от пола ребенка и физиологических процессов.

Симптомы дефицита ферритина

Дефицит ферритина может привести к негативным последствиям для организма, таким как развитие анемии, что проявляется через такие основные признаки:

  • Бледность кожи.
  • Вялость и усталость.
  • Недостаток энергии и быстрая утомляемость.
  • Головные боли.
  • Одышка и затруднения с дыханием.
  • Сухость кожи и волос.
  • Учащенное сердцебиение.

Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
Читайте также!
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
Подробнее

Анемия, вызванная дефицитом ферритина, приводит к таким последствиям, как снижение способности к фокусировке и работоспособности из-за недостатка кислорода. Это может привести к общей слабости и утомляемости, а дефицит эритроцитов вызывает усталость и проблемы с дыханием.

Дефицит ферритина часто может проявиться через признаки дисфункции сердца. Проблемы с уровнем гемоглобина и эритроцитов могут быть связаны с сердечно-сосудистыми нарушениями:

  • Кардит.
  • Изменения в структуре и толщине сосудистых тканей.
  • Нарушения питания и обменных процессов миокарда.
  • Аритмия, брадикардия и тахикардия.

Дефицит железа может нарушить работу сердца и сосудов, вызвать износ мышцы сердца и гипертрофию тканей сердца. Это может привести к недостатку кислорода в сердечной мышце, некрозу тканей, а также вызвать сердечные шумы и нарушения работы клапанов. Следует внимательно отслеживать уровень ферритина для предотвращения серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Причины дефицита ферритина

Перед выявлением первых симптомов анемии, дефицит ферритина может быть связан с психологическими аспектами пациента, включая депрессивное состояние. Исследования указывают на связь серьезного дефицита железа с уменьшением производства гормонов допамина и серотонина. Пониженный уровень ферритина также может способствовать выпадению волос без сопутствующих симптомов заболевания.

Причины дефицита ферритина

Дефицит железа и ферритина в крови может быть вызван различными патологиями, включая железодефицитную анемию, фибромиалгию, язвенный колит, гипотиреоз, депрессию и целиакию. У людей, страдающих хронической усталостью, часто устанавливается дефицит железа. Введение железосодержащих препаратов внутривенно способствует восстановлению работоспособности.

Появление осложнений связано с кишечными кровотечениями, когда теряется больше железа, чем поступает извне. Анемия может также быть результатом воспалительных процессов в области кишечника, вызывающих дефицит ферритина. Причинами являются также ограничения в питании, проблемы с усвоением в желудочно-кишечном тракте и кишечные кровотечения. По данным Всемирной организации здравоохранения железодефицитная анемия встречается примерно у 30 % населения Земли.

Лечение дефицита ферритина

Как восполнить дефицит ферритина в организме, рассмотрим на примере следующих методов:

  • Препараты железа

Препараты железа представлены в различных формах, включая таблетки, жидкие формы и капсулы, и могут быть приняты как внутрь, так и внутривенно. Важно строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и режима приема, а также необходимо учитывать возможные побочные эффекты, такие как расстройства желудочно-кишечного тракта, запоры или изменения вкуса, и, при необходимости, консультироваться с медицинским специалистом.

  • Диета

Увеличение потребления пищи, богатой железом, способствует повышению уровня этого элемента. Рекомендуется включать в рацион красное мясо, птицу, рыбу, бобы, чечевицу, орехи, темные листовые овощи и обогащенные злаки. Потребление продуктов, содержащих витамин C, также способствует лучшему усвоению железа.

  • Трансфузия эритроцитов

В случае серьезного дефицита ферритина и железа, сопровождающегося анемией, может потребоваться переливание эритроцитов для быстрого повышения уровня гемоглобина и улучшения способности крови переносить кислород.

Эффективное лечение обычно приводит к улучшению состояния в течение нескольких недель, а запасы железа в организме постепенно восстанавливаются. Важно строго соблюдать назначения врача для достижения позитивного результата.

Причины дефицита ферритина

Для предотвращения дефицита ферритина и железа необходимо придерживаться сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество этого элемента. Следует избегать употребления чая или кофе во время приема железосодержащих продуктов, а кальция – с железосодержащими продуктами.

Важно также контролировать потребление алкоголя, которое может негативно сказаться на всасывании железа. А если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы обеспечить достаточный прием железа.

Часто задаваемые вопросы о дефиците ферритина

Какой анализ лучше сдавать — на ферритин или на железо?

Проведение анализа крови на уровень железа и ферритина в сыворотке считается более предпочтительным методом диагностики. Он обеспечивает возможность более точной дифференциации различных видов анемии, выявления дефицита железа и ферритина в крови и оценки состояния пациентов после гемодиализа. Уровень железа указывает на общее содержание этого элемента в организме, а уровень ферритина отражает его запасы.

Как пить фолиевую кислоту при дефиците железа?

Для профилактики дефицита ферритина и фолиевой кислоты рекомендуется принимать по таблетке препарата в день. Для лечения клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии) продолжительность приема составляет обычно от 3 до 5 месяцев до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется. Следует обратиться к врачу или специалисту по вопросам дозировки и продолжительности приема фолиевой кислоты в каждом конкретном случае.

Как витамин D влияет на анемию?

Витамин D оказывает влияние на анемию через несколько механизмов. Поскольку он регулирует уровень кальция и поддерживает здоровье костей, его недостаток может ухудшить уже существующие мышечно-скелетные поражения у людей с серповидноклеточной анемией. Кроме того, исследования показывают, что дефицит витамина D и ферритина может быть связан с развитием анемии, хотя точные механизмы этой связи требуют дальнейшего изучения.

Почему ферритин низкий, а гемоглобин в норме?

Дефицит ферритина при нормальном уровне гемоглобина может указывать на истощение запасов железа в организме. Причиной этого могут быть различные факторы, такие как недостаточный прием железа с пищей, кровопотери или недостаточное усвоение железа организмом.

Для более точной оценки ситуации и принятия соответствующих мер рекомендуется повторить анализ уровня ферритина и гемоглобина через месяц. Это позволит оценить динамику. В случае сохранения дефицита ферритина при нормальном гемоглобине может быть необходимо дальнейшее медицинское обследование для выявления и устранения основных причин недостатка железа в организме.

Как влияет нехватка железа на вес?

Дефицит ферритина и витамина В не приводит непосредственно к лишнему весу, по результатам проведенных исследований. Однако ученые предполагают, что анемия, при которой кровь не способна переносить достаточное количество кислорода, может косвенно способствовать набору веса.

Важно регулярно посещать терапевта для консультаций и сдачи анализов, что позволит выявить проблемы на ранних стадиях. Даже если нет прямых симптомов, визиты врача рекомендуется проводить каждые полгода – год.

Используемые материалы

  • Коноводова Е. Н. и др. Железодефицитные состояния в акушерско–гинекологической практике //РМЖ. Мать и дитя. – 2011. – Т. 19. – №. 20. – С. 1228-1231.
  • Гороховская Г. Н., Юн В. Л. Железодефицитные состояния в практике терапевта. Особенности дефицита железа и профилактики железодефицитных анемий //Медицинский совет. – 2014. – №. 2. – С. 85-92.
  • Смирнова Л. А. Дефицит железа: биология, критерии диагноза и эффективности терапии //Медицинские новости. – 2013. – №. 5 (224). – С. 16-20.
Читайте также
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять Фитнес
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять
О чем речь? Большинство упражнений для развития мышц бедер и ягодиц динамические, то есть подразу...
Подробнее
Можно ли есть макароны на сушке: полезные советы Фитнес
Можно ли есть макароны на сушке: полезные советы
О чем речь? Чем ближе лето, тем больше растёт желание похудеть и привести себя в порядок. Но тем,...
Подробнее
Что такое пилатес: кому подойдет и как выполнять Фитнес
Что такое пилатес: кому подойдет и как выполнять
Что такое пилатес? Это комплекс упражнений, появившийся в начале 20 века. Сегодня пилатес использ...
Подробнее
Правила хоумстейджинга: как преобразить квартиру для продажи самому Дизайн интерьеров
Правила хоумстейджинга: как преобразить квартиру для продажи самому
О чем речь? Хоумстейджинг — маркетинговый подход к оформлению квартиры или дома, выставляемых на ...
Подробнее
Откуда у Логана мускулы растут: тренировки и питание Хью Джекмана к роли Росомахи Фитнес
Откуда у Логана мускулы растут: тренировки и питание Хью Джекмана к роли Росомахи
О чем речь? Почти все о том, как из обычного человека превратиться в супермена, знает Хью Джекман...
Подробнее
Перекусы на правильном питании: что можно и нельзя Нутрициология
Перекусы на правильном питании: что можно и нельзя
О чем речь? Перекусы на правильном питании многие считают недопустимыми, однако в действительност...
Подробнее
Почему на сушке нельзя молочные продукты и есть ли исключения Фитнес
Почему на сушке нельзя молочные продукты и есть ли исключения
О чем речь? Поддержание тела в форме — настоящее искусство. А эффективным инструментом в этом дел...
Подробнее
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов Нутрициология
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов
О чем речь? Норма БЖУ представляет собой баланс необходимых для организма человека веществ: белко...
Подробнее
12-недельная программа тренировок от Kris Gethin: 28 дней Фитнес
12-недельная программа тренировок от Kris Gethin: 28 дней
О чем речь? Достигайте умопомрачительных изменений своего тела за 12 недель программы от Kris Get...
Подробнее

Забрать подарок