О чем речь? Сушка тела позволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из нее лишний жир и воду. Чтобы в итоге получить 5 кг сухой мышечной массы, изначально нужно набрать в 2–3 раза больше, поскольку основательную часть объёма мышц составляют именно вода и жир.
В чем особенность? Одним из принципов сушки является правильная диета, подразумевающая употребление определённых продуктов. Есть много важных нюансов, которые нужно знать. Имеются и спорные утверждения, например, о том, что на сушке нельзя помидоры. Мнения по этому поводу разделяются.
Томаты содержат много витаминов, минералов, органических кислот, лютеин, ликопин, кверцитин, тирамин. В помидорах черри больше полезных веществ, чем в их больших собратьях. Этот овощ низкокалорийный, его энергетическая ценность колеблется в пределах 20–30 ккал на 100 г. Именно благодаря этому помидоры часто включают в диеты и разгрузочный рацион.
Овощ улучшает пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, устраняет тяжесть в желудке, брожение. Способность томатов разжижать кровь будет полезна людям с лишним весом и варикозом, атеросклерозом, тромбофлебитом. Помидор положительно влияет на работу сердца благодаря поддержанию сокращения миокарда.
Известна роль овоща в нормализации психоэмоционального состояния человека. Томат снимает симптомы хронической усталости, налаживает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает эмоциональный фон.
Помидоры дают возможность быстро насытиться из-за содержания в них хрома. Это очень полезное свойство для устранения чувства голода во время диеты.
Злоупотреблять помидорами нельзя людям с подагрой, артритом, артрозом, почечной недостаточностью, жёлчно-каменной болезнью, аллергией на этот овощ.
Что касается употребления томатов при сушке тела, то здесь нет однозначного мнения. Некоторые утверждают, что они задерживают воду в организме, тем самым затрудняя процесс сушки мышц. Но с другой стороны, помидоры имеют лёгкое мочегонное действие, то есть выводят лишнюю жидкость из тканей, чем активизируют обмен веществ и расщепление жировых молекул. Поэтому большинство специалистов советуют употреблять томаты во время сушки тела в определённых количествах.
Жёсткие ограничения касаются маринованных помидоров, поскольку содержащаяся в них соль препятствует выведению жидкости из организма. Свежие томаты употреблять можно в достаточно больших количествах, так как они низкокалорийны. Основная же цель питания при сушке — сжигание жировой прослойки. Это достигается за счёт употребления меньшего количества калорий, чем необходимо организму для поддержания постоянного веса.
Во время сушки запрещён фастфуд, копчёное мясо, хлебобулочные изделия, консервы, острая пища, алкоголь. Главное — исключить из рациона сладости и продукты быстрого питания, такие как бутерброды, печенье, пирожные, шоколадные конфеты. Они являются источником быстрых углеводов, поэтому сразу отправляются в жировые отложения.
Строго ограничивается количество углеводов — около 100 г в день в виде злаковых и бобовых. Основой питания должна быть белковая пища: куриная грудка, творог, яичный белок, отварные кальмары, белая рыба. Утром полезна гречка, овсянка, огурцы, помидоры, капуста, зелень, бобы, болгарский перец.
Первые две недели количество углеводов не должно превышать 2 г на 1 кг веса тела в день. Далее эта цифра уменьшается до 1 г на 1 кг веса тела в день. Хорошо приправлять пищу маслом холодного отжима в небольших количествах. Поначалу можно позволять себе съедать кусочек цельнозернового хлеба в день, пока организм не привыкнет к новому рациону.
Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что помидоры противопоказаны при сушке тела. Они имеют небольшую калорийность, содержат вещества, которые позволяют быстро насытиться, что как раз необходимо во время этого процесса. Поэтому томаты употреблять можно, но в разумных количествах.