16.05.2024

Фитнес
Глаз

568

Время чтения: 9 минут

Как уменьшить попу: все способы – от визуальных до кардинальных!

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Как ни странно, наряду с желающими накачать и увеличить ягодицы встречаются женщины, которые хотят уменьшить попу и основательно похудеть в этой зоне тела. И в подобных ситуациях не всегда легко определиться с тем, что именно может помочь.

Что делать? Особенно если в остальных местах стройнеть вроде как некуда. Тем не менее без спорта и коррекции питания здесь не обойтись.

Как уменьшить размер попы

Чтобы избавиться от жира на ягодицах, применяют несколько способов:

  • правильное питание с дефицитом калорий (10–30%) запускает похудение;
  • физкультура приводит мышцы в тонус и активизирует жиросжигание;
  • косметология улучшает внешний вид кожи.

А когда «всё совсем запущено», можно прибегнуть к хирургии. Это также вариант для тех, у кого совсем нет желания тратить время на спорт или менять привычный рацион.

Как уменьшить размер попы

В остальных случаях быстрых результатов ждать не стоит. Даже если совмещать диету с курсом обёртываний и регулярными тренировками, первые видимые изменения появляются лишь через 1–3 месяца. Для заметного уменьшения проблемных зон понадобится около полугода/год.

Самостоятельно уменьшить только попу не получится, т. к. похудение затрагивает всё тело. Единственный способ скорректировать конкретный участок фигуры — операция.

Если убирать сантиметры каким-либо одним способом, результат почти наверняка будет слабовыраженным или кратковременным. Поэтому фитнес-инструкторы и диетологи пропагандируют комплексный подход решения проблемы.

Упражнения для уменьшения ягодиц в домашних условиях

Когда нет возможности посещать спортзал, обратите внимание на доступное всем кардио:

  • продолжительные прогулки;
  • хождение по лестнице;
  • спортивная ходьба и бег.

Даже такая нетривиальная активность со временем убавит вам лишние сантиметры как с талии, так и с бёдер. Но если хочется чего-то существенного, придётся уделить время полноценным тренировкам. А в идеале — чередовать аэробную и силовую нагрузки, чтобы сжечь жир в более короткие сроки.

Следите за правильностью выполнения каждого упражнения и старайтесь менять программу каждые 2–3 месяца.

Упражнения для уменьшения ягодиц в домашних условиях

Для достижения положительных изменений желательно хотя бы 20 минут в день отводить кардио, тогда как силовые — от 3 раз в неделю. Предпочтение отдаётся интервальным комплексам из 3–5 базовых упражнений. Их делают поочерёдно, повторяя круг по 2–4 подхода.

Ягодичный мостик

Упражнение направлено на повышение тонуса мышц. Техника выполнения:

  1. Положение лёжа. Ноги согнуты в коленях, руки вдоль тела, а стопы на ширине плеч.
  2. На вдохе выталкиваем корпус вверх, напрягая ягодицы. От плеч до колен должна образоваться прямая линия.
  3. На выдохе опускаем таз, не дотрагиваясь до пола.
  4. В зависимости от уровня подготовки «мостик» повторяют от 5 до 30 раз.

Ягодичный мостик

Плие-приседания и прыжки

Плие выполняет роль как аэробного, так и силового упражнения. В обоих случаях нагрузка идёт на мышцы ягодиц, но первое делает упор на жиросжигание, а второе — формирует красивый рельеф. Выполнение:

  1. Встать, широко расставив ноги. Пальцы развёрнуты в ту же сторону, что и колени.
  2. Приседаем на вдохе. Далее нужно либо вернуться в исходное положение, либо высоко подпрыгнуть. Во втором варианте важна интенсивность темпа.
  3. Повторяем 10–20 раз.

Плие-приседания и прыжки

Махи ногами

Одно из самых простых упражнений для уменьшения попы — махи. Достаточно встать, расставив ноги на ширине плеч, и поочерёдно их поднимать, отводя назад, вперёд или в сторону. Более интересной вариацией являются горизонтальные махи:

  1. Принять упор лёжа, опустившись на колени. Руки под плечами, тело параллельно полу.
  2. На вдохе, не выпрямляя ногу, делаем взмах в сторону. А на выдохе опускаем и после короткой паузы отводим согнутую ногу назад.
  3. Повторяем от 10 до 30 раз для каждой ноги.

Махи ногами

Выпады

Спортсмены выполняют выпады с утяжелителями или гантелями. Но если нет необходимости наращивать массу, подойдёт классический вариант:

  1. Ноги вместе. Для удобства руки располагают на талии либо держат перед собой.
  2. Делаем шаг вперёд с приседанием. Передняя нога должна образовать угол около 90°.
  3. Положение задерживаем на 2–5 секунд, после чего плавно выпрямляемся и возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяем от 8 до 20 раз для каждой ноги.

Спортивный инвентарь и тренажёры

Чаще всего в качестве спортивного инвентаря используются гантели. Ими дополняют практически все силовые упражнения, выполняемые из положения стоя. А для лежачих и махов подойдут специальные утяжелители для ног.

Из тренажёров стоит обратить внимание на те, что обеспечивают хорошей кардионагрузкой:

  • Беговая дорожка — всем знакомый тренажёр, который позволяет избегать уличных пробежек в дождливую погоду. При работе стоит ориентироваться на свою выносливость и правила спортивной ходьбы/бега.
  • Велотренажёр — своеобразная замена обычного велосипеда. Чуть менее эффективен, но направлен на уменьшение размеров нижней части тела.
  • Орбитрек — эллиптический тренажёр с подвижными платформами для каждой ноги. Имитирует спортивную ходьбу с дополнительной нагрузкой на проблемные зоны.

Девушкам достаточно 20–30 минут перед основной тренировкой (в среднем темпе) либо около часа — в отведённые для аэробики дни. Во втором случае желательно интервальная нагрузка, когда каждые 10–20 минут переходят от размеренного темпа к ускоренному и наоборот.

Массаж для похудения зоны ягодиц и бёдер

Правильный массаж улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ, выводит излишек воды из организма, что в свою очередь позволяет уменьшить размер попы. Но всё же серьёзные техники рекомендуется оставить профессиональным массажистам.

Круговая тренировка в тренажерном зале
Читайте также!
Круговая тренировка в тренажерном зале
Подробнее

Для домашних процедур подойдут растирания:

  • специальными массажёрами;
  • сухой щёткой;
  • руками.

При этом желательно использовать скрабы, растительные масла и предназначенные для массажа кремы. Движения должны быть уверенными, но без дискомфорта. Массируйте проблемные зоны по направлению снизу вверх и от периферии к центру, уделяя каждому участку 5–15 минут. В зависимости от желаемого результата курс может включать от 5 до 20 сеансов с промежутком 3–7 дней.

Обёртывания

Домашнее обёртывание — относительно быстрый способ уменьшить ягодицы на 1–3 см, не прибегая к дорогостоящим процедурам. Однако это не полноценная борьба, а скорее профилактика. Как только вы перестанете «оборачиваться», эффект начнёт постепенно сходить на нет.

Чтобы уменьшить объёмы тела, используйте антицеллюлитные и разогревающие смеси для обёртывания. Но учтите, что они противопоказаны при варикозе и могут стать причиной раздражения кожи. Всегда делайте аллерготест перед процедурой.

Ингредиенты:

  • 1–2 ч. л. порошка горчицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 5–6 капель любого цитрусового масла.

Обёртывания

Приготовление и нанесение:

  1. Перемешать все сыпучие ингредиенты. Горчицу можно исключить из рецепта либо заменить косметической глиной.
  2. Мёд слегка подогреть, постепенно вмешать в него сухую смесь. А когда консистенция станет однородной, добавить эфирное масло.
  3. Нанести массу на проблемные участки, укутать пищевой плёнкой и утеплиться. Оставить на 20–40 минут, после чего смыть тёплой водой.

Полный курс включает от 10 до 15 процедур с интервалом 2–3 дня. Впоследствии обёртывание повторяется раз в 10–14 дней.

Видео: рецепт антицеллюлитного обёртывания

Правильное питание

Переход на правильное питание соответствует нескольким простым правилам:

  • стараться не злоупотреблять сладкими, солёными, острыми, жареными и жирными блюдами;
  • ограничить употребление «пустых» калорий — кондитерских изделий, лимонада, сахара и т. п.;
  • не прибегать к голодовкам, экспресс- и монодиетам;
  • пить достаточное количество жидкости (30–40 мл на 1 кг веса);
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • раз в неделю/месяц допустимо устраивать 1–2 разгрузочных дня;
  • если есть возможность, перейти на дробное питание — небольшими порциями от 5 до 6 раз в сутки;
  • не есть за 3–4 часа до сна.

Правильное питание

Для подбора правильного рациона лучше обратиться к специалисту. Он учтет особенности вашего физического состояния и поможет составить сбалансированное меню. Даст индивидуальные рекомендации по питанию. Чаще всего пищевые предпочтения многих людей основаны на психологических проблемах. Поэтому с этой сферой тоже важно работать. Обратите внимание на бесплатный курс доктора биологических наук Г. Н. Гроссманн, который помог многим женщинам прийти к здоровому питанию, стать стройными и красивыми. 

Помощь специалистов

Салоны предлагают несколько процедур для быстрого похудения в области ягодиц:

  • Эндосфера — аппарат, оснащённый насадкой с вращающимися роликами. Работает по принципу интенсивного массажа, обеспечивая приток крови к проблемным зонам и устранение отёков. Большой минус — временный эффект, который всё равно не сравнить с качественным лимфодренажным массажем.
  • Криолиполиз — «разрушение» жировых отложений холодом. Считается безоперационным способом липосакции, допускает точечное воздействие и обещает убрать около 2–3 см за процедуру. Но ощущения при этом не совсем приятные, к тому же имеются противопоказания.
  • Обёртывание — преимущество салонных обёртываний заключается в том, что вместо самодельных смесей мастера используют профессиональные средства. Стоит подобный уход дороже, но и результат выходит на порядок лучше.

Помощь специалистов

Пластическая хирургия, в свою очередь, предлагает липосакцию. Она позволяет сразу добиться желаемого, но требует тщательной подготовки как на этапе поиска специалиста, так и в процессе реабилитации после операции. Иначе возможны негативные последствия:

  • асимметрия ягодиц;
  • занесение инфекции;
  • шрамы;
  • выраженный целлюлит и т. п.

Как визуально уменьшить размер попы

На время тренировок зрительно избавиться от пышных ягодиц поможет утягивающее (корректирующее) бельё. А вот от обтягивающей одежды пока стоит отказаться. Базовое правило стиля: гардероб должен подчёркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры, но никак не акцентировать на них внимание.

Как визуально уменьшить размер попы

Несколько хитростей, которые помогут не прогадать с выбором одежды:

  • светлый верх и тёмный низ;
  • приталенные платья и свободные юбки;
  • удлинённые рубашки, свитера и блузы;
  • мелкий принт либо однотонные комплекты.

Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход
Читайте также!
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход
Подробнее

В погоне за идеальными ягодицами совсем необязательно мучить себя голодовками. Равно как и копить деньги, чтобы в будущем лечь под нож хирурга. Если подойти к проблеме рационально и трезво оценить свои возможности, уменьшить попу можно и в домашних условиях.

Читайте также
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов Нутрициология
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов
О чем речь? Норма БЖУ представляет собой баланс необходимых для организма человека веществ: белко...
Подробнее
Программы для дизайнеров интерьера: для новичков и профессионалов Дизайн интерьеров
Программы для дизайнеров интерьера: для новичков и профессионалов
О чём речь? Программы для дизайнеров интерьера бывают платными и бесплатными. Они предназначены д...
Подробнее
Круговая тренировка в тренажерном зале Фитнес
Круговая тренировка в тренажерном зале
Что это? Круговая тренировка в тренажерном зале – отличный способ подтянуть все группы мышц, подд...
Подробнее
Детское питание для набора мышечной массы Фитнес
Детское питание для набора мышечной массы
О чем речь? Уже долгие годы спортсмены со всего мира стараются придумать новые и действенные спос...
Подробнее
Нехватка серотонина: что делать? Нутрициология
Нехватка серотонина: что делать?
В чем опасность? Нехватка серотонина в организме провоцирует развитие тревожности и депрессии, пр...
Подробнее
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата Нутрициология
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
О чем речь? Профессия нутрициолог – стремительно развивающаяся специализация в области питания. Э...
Подробнее
Что такое пилатес: кому подойдет и как выполнять Фитнес
Что такое пилатес: кому подойдет и как выполнять
Что такое пилатес? Это комплекс упражнений, появившийся в начале 20 века. Сегодня пилатес использ...
Подробнее
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение Нутрициология
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
О чем речь? Дефицит ферритина — состояние, при котором снижен уровень железа в организме. Если на...
Подробнее
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход Фитнес
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход
О чем речь? Современный мир стремительно полнеет, лишний вес — это уже не только взрослая проблем...
Подробнее