О чем речь? Японцы, вьетнамцы, корейцы и другие представители азиатских народов выглядят гораздо более стройными, чем их ровесники из Европы и Америки.
Что важно? Конечно, многое зависит от генетики, но есть и другие причины, объясняющие идеальные пропорции тела представителей азиатской типа.
Многие азиаты воспринимают пищу как топливо, необходимое для функционирования организма. Это не значит, что они не любят вкусные блюда, просто относятся к ним гораздо проще.
Для европейцев же еде давно выполняет множество сопутствующих функций: она успокаивает, развлекает, расширяет кругозор, способствует общению, демонстрирует высокий статус. Существует и обратная сторона: постоянное чувство вины за каждую съеденную ложку. Все это приводит к стрессам и быстрому набору веса.
Пища азиатов очень разнообразна, но порции обычно небольшие. Китайцам, японцам и представителям других народов нравится сочетать разнообразные вкусы и пробовать новое.
Европейцы более консервативны: многие не мыслят обеда без закуски и супа или жаркого без гарнира. В итоге порции становятся просто гигантскими, а общая калорийность трапезы повышается в разы. При этом исследования диетологов доказывают: даже небольшое уменьшение привычных объёмов пищи приводит к уменьшению веса.
Посетителям этнических ресторанов может показаться, что большинство азиатских блюд готовятся в кипящем жире и заливаются калорийными сладкими соусами. Однако это всего лишь способ адаптировать необычную еду под вкусы европейцев. Сами азиаты любят жареное во фритюре, но едят его далеко не каждый день.
Основа их кухни – блюда, приготовленные на пару, вареные или быстро обжаренные с минимумом жира. В азиатском меню много овощей и фруктов в различных, порой очень необычных сочетаниях.
Продукты, подвергшиеся квашению, брожению и иным способам ферментации – настоящий кошмар для рафинированных европейцев и американцев. Они не хотят даже пробовать деликатесы, которые сами азиаты оценивают как высшее достижение своей кухни.
Рейтинг любимой еды азиатов возглавляет капуста кимчи, составляющая основу корейской кухни. Не менее любимы соевые соусы, японская паста мисо из перебродивших бобов, китайские «тысячелетние яйца». Эти продукты богаты пробиотиками, способствующими сжиганию наиболее опасного висцерального жира, обволакивающего внутренние органы. К тому же они обладают доказанным омолаживающим эффектом, ускоряя регенерацию клеток.
Страны, имеющие выходы к морю, обязательно включают в рацион водоросли, различные виды ракообразных, ракушки и всевозможную экзотику вроде морских огурцов и икры глубоководных рыб. Это обычные ингредиенты для блюд, ежедневно присутствующих в рационе. Благодаря им в организм попадают омега-3 жирные кислоты, кальций и другие важные макро- и микроэлементы, способствующие сжиганию лишнего жира и нормализации веса.
Европейцы едят морепродукты гораздо реже, в основном как деликатес. Большинство и вовсе отказывается от непривычных и страшноватых существ, требующих особых навыков разделки.
Азиаты привыкли потреблять много зелени: пророщенных семян, различных трав, диких разновидностей салатов. Они смело включают в рацион экзотику вроде цветов кабачка, корней лотоса или водяного каштана, незрелых завязей овощных культур. Эти добавки обладают пикантным вкусом и отлично вписываются в местные кулинарные традиции. К тому же они существенно снижают калорийность блюд и обогащают организм витаминами.
Кухня Америки и стран Северной Европы очень бедна зеленью. Современные диетологи стараются бороться со стереотипами, предлагая блюда на основе разных видов салатов, дикорастущих сезонных растений и пряных трав.
Американцы и европейцы практически не пьют чай, заменяя его кофе. Единственное исключение – холодный зелёный чай в бутылках, дополненный сахаром и вкусовыми добавками. По калорийности такой напиток не уступает пакетированному соку или газировке.
Азиаты не представляют себе жизнь без ежедневного горячего чая. Он заменяет практически все напитки, подаётся в качестве завершения трапезы или аперитива. Танины, содержащиеся в чайных листьях, улучшают пищеварение и полезны при употреблении жирной пищи, особенно если пить чай по-азиатски, то есть без сливок, сахара и других калорийных добавок.
Любимые десерты европейцев содержат много сахара, жирных сливок, животного масла, орехов и шоколада. Они чрезвычайно аппетитны, но калорийность зашкаливает. Небольшая порция торта может сравниться с целым обедом, но обычно её съедают не вместо трапезы, а после неё. Итог – неизбежный набор веса и увеличение жировой прослойки.
Азиатские десерты готовятся на основе свежих фруктов, зелёного чая, бобовой пасты, разнообразных семян и водорослей. Они гораздо менее сладкие и станут хорошим завершением сытного обеда, не создавая тяжесть в желудке.
Азиаты гораздо меньше пользуются личными автомобилями. На длинные расстояния они перемещаются на велосипедах, короткие дистанции предпочитают проходить пешком. К тому же многие не имеют возможности держать дома стиральные машины и привыкли питаться в многочисленных закусочных. А до них, так же как до прачечных, еще нужно дойти.
Расстояния в городах небольшие, но частые перемещения обеспечивают хорошую двигательную активность. Для азиата 10 000 шагов вовсе не недостижимый идеал, а ежедневная реальность.
Азиатская медицина предпочитает заниматься профилактикой заболеваний и устранять причины их возникновения. Китайские, японские, корейские практики направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы и нормализацию пищеварения, что положительно сказывается на обмене веществ и весе пациентов.
Европейские медики привыкли решать проблемы уже после их возникновения. Бороться с уже развившимся ожирением гораздо сложнее, но многим пациентам помогают традиционные азиатские практики, например, гимнастика тайцзи, восточные единоборства и сеансы медитации.