28.05.2024

Нутрициология
Глаз

657

Время чтения: 9 минут

Витамины для молодости в пище и уходовой косметике

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Ключевые витамины для молодости кожи и общего тонуса – А, С, Е, В1, В9, В12 и D. Они восполняют недостаток питательной межклеточной влаги, разрушают свободные радикалы и минимизируют негативное влияние ультрафиолетового излучения.

На что обратить внимание? Почти все необходимые витамины человек может получить из пищи. Однако если их всё равно недостаточно, по назначению врача применяют БАДы. И с ними нужно быть осторожными: их переизбыток, как и дефицит, негативно сказывается на состоянии здоровья.

Типы старения кожи

С возрастом, примерно с 25 лет, наблюдается уменьшение коллагена в организме на 1 %.

Типы старения кожи

Кожа со временем теряет свою молодость и упругость, принимая различные формы старения:

  • Тип «усталый» характеризуется отечностью в области лица и вокруг глаз, небольшими мимическими морщинами.
  • «Мелкоморщинистый» приводит к сухости кожи, увеличению пор и формированию морщинок вокруг губ и глаз.
  • При «крупноморщинистом» старении заметно изменение контуров лица, формируется второй подбородок и носогубные складки, глубокие межбровные морщины.
  • «Комбинированный» тип включает черты первых трех видов, объединяя их характерные признаки.
  • «Мускулатурный» сопровождается формированием носогубных складок и морщин на веках, что усиливает рельефность лица.

3 основных причины старения кожи

Какие факторы влияют на старение кожи, появление морщин и потерю ее упругости? Что вызывает формирование пигментных пятен?

  • Недостаток влаги

На поверхности кожи присутствует водно-липидная мантия, выполняющая функцию защитного барьера. В юности организм производит достаточное количество липидов, благодаря чему мантия способна самостоятельно восстанавливаться даже под влиянием вредных внешних факторов. С возрастом процесс производства данных веществ замедляется, что приводит к возникновению морщин, шелушению кожи и потере ее здорового цвета.

  • Свободные радикалы

Радикалы — это молекулы, обладающие высокой окислительной активностью, которые вредно влияют на коллаген, лишая его жизненно важных свойств для сохранения молодости кожи. Для защиты от негативного воздействия свободных радикалов рекомендуется регулярно употреблять антиоксиданты.

3 основных причины старения кожи

  • Воздействие ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи, несмотря на их важную роль в синтезе витамина Д, наносят вред коже при чрезмерном воздействии. Это приводит к фотостарению, затрагивая глубокие слои эпидермиса и способствуя возникновению морщин, пигментных пятен и розацеи.

Общая информация о витаминах молодости для женщин

Многие задаются вопросом, какие витамины нужны для молодости, чтобы поддерживать здоровье и красоту кожи на протяжении долгих лет? Витамины А, С, Е, D, В1, В9 и В12 часто упоминаются как витамины красоты и молодости для женщин.

Общая информация о витаминах молодости для женщин

Антиоксидантные свойства, особенно проявляемые витамином А, играют ключевую роль в борьбе нашего организма со свободными радикалами, которые возникают под влиянием неблагоприятных условий, включая хронический стресс, загрязнение воздуха, активное и пассивное курение, частое пребывание под ультрафиолетом или в солярии, радиационное облучение и наличие хронических заболеваний. Эти факторы способствуют повреждению и мутации клеток.

Сегодняшние исследования показывают, что свободные радикалы являются ключевым фактором старения покрова. Они повреждают гидролипидный слой на поверхности кожи, вызывая ее сухость, воспаления и замедление заживления ран, способствуют преждевременному старению. Влияние свободных радикалов также негативно сказывается на волосах, делая их ломкими и ускоряя выпадение.

Необходимо понимать, что как недостаток, так и избыток витаминов может привести к нежелательным последствиям. Например, чрезмерное потребление витамина D может вызвать образование камней в почках, а С и Е могут спровоцировать аллергические реакции. Важно, чтобы вопросы о применении синтетических витаминов и их дозировках рассматривались вместе с врачом.

7 витаминов для молодости и красоты

Наши кожные покровы особенно нуждаются в определенных веществах для поддержания своей красоты и здоровья. Какие же витамины необходимы для молодости женщин? 

Витамин А

Активно участвует в восстановлении клеток, улучшает капиллярное кровообращение как в эпидермисе, так и в дерме. Защищает гидролипидную мантию кожи, эффективно борется со свободными радикалами и способствует выведению токсинов. Витамин А ускоряет процессы заживления и обновления кожи, помогает сохранить ее тонус и уменьшить гиперпигментацию.

Его противовоспалительные свойства помогают нормализовать работу сальных желез и стимулировать производство коллагена, что ведет к омоложению кожи. Витамин А особенно ценен в лечении акне, что делает его популярным выбором в косметологии для борьбы с кожными проблемами.

7 витаминов для молодости и красоты

Основные источники: картофель, шпинат, брокколи, сладкий перец, морковь и тыква, рыбий жир, говяжья печень, красное мясо и жирная рыба.

Витамин С

Этот мощный антиоксидант важен не только для здоровья кожи, но и для всего тела. Витамин С способствует уменьшению свободных радикалов, активизирует производство коллагена, укрепляет стенки сосудов, способствует борьбе с постакне и поддерживает необходимую увлажненность тканей. Существенно влияет на снижение выработки меланина, что препятствует образованию пигментных пятен, поддерживая таким образом молодость и красоту кожи.

Основные источники: облепиха, брюссельская капуста, петрушка, смородина, сладкий перец, яблоки, цитрусовые и шиповник.

Витамин Е

Эффективно взаимодействует с витаминами А и С, что способствует укреплению иммунной системы, служит отличной профилактикой злокачественных новообразований. Он усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения, способствует нормализации гормонального фона (в частности уровня эстрогенов) и обновлению клеток. 

Витамин Е улучшает кровоснабжение и доставку питательных веществ к клеткам, защищает ткани от кислородного голодания и снижает вредное воздействие холестерина, борется со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение кожи.

Сколько раз в день питаться: режимы питания и основы ПП
Читайте также!
Сколько раз в день питаться: режимы питания и основы ПП
Подробнее

Основные источники: жирная рыба, миндаль, пшеничные изделия, яйца и печень, подсолнечное и виноградное масла.

Витамин В1

Активно борется с мелкими морщинами, успокаивает раздраженную кожу и оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему. Эффективность средства подтверждена при лечении нейродермитов, ожогов, ран и экземы. Витамин В1 регулирует процессы синтеза веществ в клетках.

Основные источники: жирные сорта рыбы (форель и семга), печень, ржаной хлеб и разнообразные орехи (фисташки, фундук, бразильский орех, макадамия).

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот сильный антиоксидант способствует формированию аминокислот, необходимых для производства нового коллагена, помогает уменьшать пигментацию и воспаления. Он играет значительную роль в регулировании менструального цикла. Как нейромедиатор, он влияет на сон, аппетит и настроение. Важен для предотвращения развития злокачественных новообразований.

Основные источники: бананы, апельсины и абрикосы, зеленые брокколи, шпинат и спаржа, яйца, курица и разнообразные крупы.

Витамин В12

Витамин В12 играет ключевую роль в поддержании здоровья нервных клеток и процесса кроветворения. При его недостатке могут развиваться проблемы с иммунной системой и появляться признаки хронической усталости.

Витамин В12

Основные источники: красная рыба и бобовые.

Витамин D

Завоевал всеобщую любовь, обладает ценными свойствами, важными для здоровья. Он способствует нормальному фосфорно-кальциевому обмену, регулирует функции щитовидной железы и давление, улучшает свертываемость крови. 

Витамин играет роль антиоксиданта, обладает противовоспалительными качествами, защищает клетки от воздействия негативных экологических факторов и болезней аутоиммунного характера, восстанавливает защитные слои клеток. Он поддерживает здоровье кожи, участвуя в производстве коллагена и замедляя процессы старения.

Основные источники: витамин Д является единственным, который не вырабатывается в активной форме и который можно регулярно употреблять в нашем регионе в виде солнечных ванн.

Витамины для молодости кожи лица в уходовой косметике

Органические соединения, известные как «витамины красоты», различаются по химическому составу, формулам и функциям, но все они играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи. 

Косметические продукты, обогащенные витаминами, способствуют восполнению нехватки полезных элементов в коже и защищают её от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также замедляют процессы старения. При подборе таких веществ важно учитывать тип кожи и её индивидуальные потребности.

  • Витамины А и Е для сохранения молодости кожи

Для поддержания здоровья и молодости кожи особенно ценятся витамины А и Е. Они известны своей ролью в регенерации эпителия, поддержании влажности и структуры покрова. Витамин А способствует восстановлению поверхности, поврежденной в результате воздействия солнечных лучей. При его дефиците покров становится менее упругим и может начать шелушиться.

Витамины для молодости кожи лица в уходовой косметике

Для тех, кто избегает продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло и молоко, и сталкивается с нехваткой в рационе шпината, моркови, тыквы, персиков и абрикосов, целесообразно включить в регулярный уход за кожей крем, обогащенный витамином А в комбинации с витамином Е. 

Эта совокупность витаминов не только улучшает общее состояние кожи и уменьшает шелушение, но и способствует увеличению производства коллагена, что делает поверхность более эластичной и упругой. Такой уход значительно улучшит цвет лица.

  • Витамин F используется для восстановления защитных функций кожи, помогает избежать шелушения и сухости

Крем с витамином F, включающий в себя такие полезные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), является уникальным продуктом для ухода за кожей. Эти вещества формируют защитный барьер, блокируя аллергены и токсины и предотвращая потерю влаги. Это особенно важно для людей с сухой или атопической кожей, так как такой крем способствует восстановлению защитных функций покрова, уменьшает раздражение, шелушение и стянутость. Традиционные источники витамина F, включая льняное, конопляное и маковое масла, все реже встречаются в нашем рационе.

  • Витамин С значительно улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и придавая лицу здоровый блеск

Витамин С — лучший витамин для молодости кожи лица после 40 лет, активно защищает ее от агрессивных воздействий окружающей среды, таких как УФ-лучи и свободные радикалы. Этот витамин не только способствует увлажнению и сохранению упругости кожи, но и значительно усиливает производство коллагена и эластина, что особенно важно после 40 лет, когда естественный уровень данных веществ в коже снижается. Это прямо влияет на уменьшение морщин и признаков старения.

Клинически подтверждено, что использование витамина С наружно помогает восстанавливать клетки кожи, поврежденные из-за воздействия солнца, и способствует формированию нового коллагена, благодаря чему покров выглядит значительно моложе и свежее.

Часто задаваемые вопросы о витаминах для молодости

Что должно содержаться в витаминных комплексах для молодости?

Для достижения поставленной цели в таких комплексах должны присутствовать витамины А, В и С, а также такие минералы, как селен, цинк и железо.

Что такое коэнзим Q10 для молодости кожи?

В 1978 году британский биохимик Питер Митчелл получил Нобелевскую премию за исследование, в котором он выявил уникальные свойства коэнзима Q10. Этот антиоксидант необходим для клеточной жизнедеятельности, так как он непрерывно находится в клетках и способствует производству энергии.

Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
Читайте также!
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
Подробнее

Начиная с 30 лет, уровень коэнзима Q10 в человеческом организме начинает уменьшаться, что ученые связывают с процессами старения. Такие факторы, как усталость, интенсивные физические упражнения и неправильное питание, могут дополнительно снижать производство этого кофермента. Использование коэнзима Q10 в косметических средствах может замедлить возрастные изменения кожи, поскольку клинически подтверждено, что он способен повышать энергию клеток на 150 %.

Как токоферол используется в косметических продуктах для сохранения молодости кожи?

Токоферол, известный как витамин Е, является популярным компонентом в косметической промышленности, который извлекается из растительных масел. Этот витамин способствует укреплению и росту волос, эффективно борется с расслаиванием ногтевых пластин в продуктах для ухода за руками и ногтями. В косметике для кожи токоферол действует как мощный антиоксидант, улучшает выработку коллагена, помогает предотвратить появление пигментации и сокращает морщины.

Часто задаваемые вопросы о витаминах для молодости

Лучшие витамины для молодости – это те, что мы получаем напрямую из еды, что стоит учитывать при составлении списка покупок. Часто в ежедневном рационе уже содержится необходимое количество веществ для здоровья кожи. Поэтому, прежде чем начинать витаминные курсы, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы не получить переизбыток веществ.

Важно внимательно изучать состав косметических продуктов, чтобы убедиться в наличии подходящих витаминов для ухода за вашей кожей.

Используемые материалы

  • Андреева Е. А., Рогожникова Е. П. «КОЛЛАГЕН+ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА+ ВИТАМИН С= ЭКОЛАБ», КАК ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ИММУНИТЕТА В ВИДЕ БАД //МЕДИЦИНА И ФАРМАЦИЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ. – 2022. – С. 10-11.
  • Ткачева Н., Елисеева Т. Апельсиновый сок—натуральный источник здоровья, молодости и долголетия //Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – Т. 4. – №. 22. – С. 22-28.
  • Ткачева Н., Елисеева Т. Яблочный сок—натуральный источник молодости и долголетия //Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – Т. 3. – №. 21. – С. 54-61.
Читайте также
Можно ли есть макароны на сушке: полезные советы Фитнес
Можно ли есть макароны на сушке: полезные советы
О чем речь? Чем ближе лето, тем больше растёт желание похудеть и привести себя в порядок. Но тем,...
Подробнее
Нехватка серотонина: что делать? Нутрициология
Нехватка серотонина: что делать?
В чем опасность? Нехватка серотонина в организме провоцирует развитие тревожности и депрессии, пр...
Подробнее
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение Нутрициология
Дефицит ферритина: симптомы, причины, устранение
О чем речь? Дефицит ферритина — состояние, при котором снижен уровень железа в организме. Если на...
Подробнее
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата Нутрициология
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
О чем речь? Профессия нутрициолог – стремительно развивающаяся специализация в области питания. Э...
Подробнее
Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде Нутрициология
Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде
О чем речь? Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и ...
Подробнее
12-недельная программа тренировок от Kris Gethin: 28 дней Фитнес
12-недельная программа тренировок от Kris Gethin: 28 дней
О чем речь? Достигайте умопомрачительных изменений своего тела за 12 недель программы от Kris Get...
Подробнее
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять Фитнес
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять
О чем речь? Большинство упражнений для развития мышц бедер и ягодиц динамические, то есть подразу...
Подробнее
Глютен: вред, польза, мифы и предрассудки Нутрициология
Глютен: вред, польза, мифы и предрассудки
О чем речь? Вред и польза глютена изучаются до сих пор. С одной стороны, как и любой белок, он яв...
Подробнее
Почему на сушке нельзя молочные продукты и есть ли исключения Фитнес
Почему на сушке нельзя молочные продукты и есть ли исключения
О чем речь? Поддержание тела в форме — настоящее искусство. А эффективным инструментом в этом дел...
Подробнее

Забрать подарок