Только до 13.10
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

19.07.2024

Нутрициология
Глаз

974

Время чтения: 13 минут

Слабительные продукты: как нормализовать работы ЖКТ при запорах

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Слабительные продукты богаты натуральными природными компонентами, нормализующими работу ЖКТ при запорах, вызванных неправильным питанием, приемом антибиотиков, стрессом.

Какие? Наибольшим слабительным эффектом обладают продукты, содержащие много грубых волокон клетчатки. Также к этой группе относятся жирная пища, сахаристые вещества, соль, углекислая кислота.

Влияние продуктов питания на работу ЖКТ

Сбалансированное и разнообразное питание – залог здоровья пищеварительной системы. Однако при выборе продуктов и составлении меню важно знать, какие из них слабительные, а какие могут спровоцировать запор.

Основная задача пищеварительной системы заключается в переваривании пищи. Внутренние органы человека – печень и поджелудочная железа – выделяют секреты, обладающие высокой ферментативной активностью. Они расщепляют пищу на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровоток и участвуют в обмене веществ.

Влияние продуктов питания на работу ЖКТ

Пищеварительная система состоит из нескольких отделов. Переваривание продуктов в каждом из них занимает определенное время. Например, в желудке еда обрабатывается около двух часов. Столько же времени потребуется для переваривания пищевых масс в тонком кишечнике. Через толстый кишечник и прямую кишку она проходит за 20 часов. 

За сутки пищеварительная система и связанные с ней органы выделяют порядка 7 литров жидких продуктов. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта вещества, необходимые для функционирования организма усваиваются, а остальные выводятся.

При дисфункции одного или нескольких органов пищеварительной системы, человек испытывает дискомфорт, развиваются заболевания: гастрит, диспепсия, язва желудка и другие.

Здоровый рацион также предполагает использование продуктов питания, действующих как слабительное. Их подразделяют на несколько групп:

  • продукты, в составе которых присутствует крахмал – хлеб, крупяные изделия, макароны, картофель;
  • пища, содержащая белок – мясо, бобовые, рыба, яйца;
  • молочные продукты – молоко, творог, сыр, кисломолочные;
  • различные фрукты и овощи;
  • растительные и животные масла.

Питание нельзя назвать сбалансированным, если при составлении меню используют еду, лишь из одной группы. Оптимальный вариант – правильное сочетание продуктов из нескольких групп. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Они служат источником клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Пищевые волокна (клетчатка) способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки (колоректальный рак), диабета второго типа.

Крупы, хлеб из цельнозерновой муки следует включать в рацион питания ежедневно. В идеале они должны входить в каждый прием пищи. Высоким содержанием пищевых волокон отличаются бобовые культуры, орехи. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта натуральные слабительные продукты следует употреблять с осторожностью.

Продукты, в состав которых входит много клетчатки, как правило, имеют низкий гликемический индекс. Это показатель, по которому определяют скорость перехода глюкозы из пищевых продуктов в кровь. При высоком гликемическом индексе содержание сахара в крови резко возрастает. Такая ситуация наблюдается при употреблении сладких и крахмалистых продуктов. Если организм не справляется с повышенным содержанием глюкозы, она откладывается в виде жира в разных частях тела.

Белковые вещества должны поступать в организм как из растительных, так и из животных источников. Много протеина содержится в бобовых культурах, мясных и рыбных продуктах, яйцах. Важно выбирать нежирные сорта мяса и рыбы и вводить их в рацион питания в умеренных количествах.

Рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. При этом следует чередовать жирные и постные сорта. Из первых подойдут скумбрия, тунец, сардины.

Обеспечить организм кальцием помогут молочные продукты. Этот элемент служит основой для костей и зубов. Молоко, творог, кефир, йогурт необходимо употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что, как правило, такие продукты не наделены слабительными свойствами и могут провоцировать запор. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Причины запоров

Частая причина запоров — алиментарный фактор, причиной которого является неправильный рацион питания. Чрезмерное количество жирных и рафинированных продуктов вызывает задержку дефекации. Чтобы избежать этого, необходимо ввести в меню блюда из овощей и фруктов. Они содержат много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника, вывод отходов из организма.

Причины запоров

Не только питание служит причиной запоров. Есть и другие факторы:

  • патологии органов пищеварения: гастриты, колиты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение выработки ферментов, опухоли, препятствующие движению каловых масс;
  • расстройство нервной системы, нарушение работы эндокринных желез, провоцирующих запор;
  • снижение уровня физической активности, постельный режим после хирургического вмешательства, нарушения, связанные с функционированием головного мозга, инфекционные заболевания;
  • депрессивные и стрессовые состояния;
  • проктологические заболевания.
Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Чтобы установить причину, которая привела к появлению запоров, следует обратиться к специалисту – проктологу.

В качестве профилактики запоров служит особое питание. В первую очередь следует отказаться от продуктов, вызывающих задержку стула, отдать предпочтение продуктам со слабительными свойствами.

Продукты со слабительным эффектом

К особенностям диеты при запорах относится включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием. Они помогут наладить регулярный стул.

Растительная клетчатка

Клетчатка, в отличие от других компонентов пищи, почти не переваривается в кишечнике. Она разрыхляет и способствует увеличению объема каловых масс, стимулирует их продвижение по толстой кишке.

Продукты со слабительным эффектом

Помимо этого, пищевые волокна растительного происхождения – это пробиотики. Они составляют основу питания микрофлоры, которая развивается в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Один из действенных способов устранения запора – увеличение в рационе доли пищи с высоким содержанием клетчатки.

Аллергенные продукты и их влияние на организм
Читайте также!
Аллергенные продукты и их влияние на организм
Подробнее

Какие продукты являются слабительными? К ним относятся:

  • Овощи и фрукты. Их используют как в сыром виде, так и после обработки. По содержанию пищевых волокон лидируют капуста, кабачки, морковь, яблоки.
  • Продукты из муки грубого помола. Хлеб из такой муки улучшает перистальтику кишечника, поскольку оболочка злаков богата клетчаткой.
  • Крупяные изделия – греча, овес, пшено, киноа.
  • Мясные продукты. Содержат пищевые волокна животного происхождения, которые с трудом поддаются перевариванию.
  • Сухофрукты. Избавлению от запоров способствуют курага и чернослив.

Важно! Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, если диагностированы воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Это справедливо и в том случае, когда запор наблюдается на фоне усиленной моторики кишечника. При нарушении стула не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Сахаристые вещества

Продукты, содержащие сахаристые вещества: мед, сахар, сладкие фрукты – обладают слабительными свойствами. Углеводы, входящие в состав этих продуктов, интенсивно притягивают воду. В кишечнике при участии микрофлоры происходит процесс брожения, что способствует увеличению просвета кишки и отводу каловых масс. 

Следует помнить, что избыток сахаристых веществ может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Тем не менее, полностью отказываться от них тоже не следует.

Органические кислоты

Органические кислоты повышают влажность кала, усиливают перистальтику.

Продукты со слабительным эффектом

Какие продукты содержат органические кислоты и обладают слабительным действием?

К ним относятся:

  • кефир с повышенным содержанием молочной кислоты (выдержка в течение двух дней), другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • соки из фруктов и овощей;
  • компоты и морсы.

Важно! Продукты с высоким содержанием органических кислот следует вводить в рацион после консультации с врачом. При гастритах и язвенной болезни желудка они могут привести к обострению заболеваний и стать причиной тяжелых последствий для здоровья.

Соль

Соленые овощи, селедка, икра содержат пищевую соль. Она способна притягивать жидкость в кишечник и разжижает каловые массы.

К продуктам, в состав которых входит много солей, относят минеральные воды. Например, гидрокарбонатно-сульфатные воды содержат порядка 8 г неорганических солей на один литр.

Жир

Жир, содержащийся в продуктах питания, способствует продвижению каловых масс по кишечнику.

Продукты со слабительным эффектом

К таким продуктам со слабительным действием, относятся:

  • молочные продукты с высокой жирностью и сливочное масло;
  • растительные масла: подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое;
  • жирные сорта рыб и их жир;
  • мясо с высоким содержанием жира и сало;
  • жирные приправы и соусы.

Холодные блюда

При воздействии на «холодовые» терморецепторы во рту происходит рефлекторное сокращение мышечной ткани желудочно-кишечного тракта. Как следствие, усиливается перистальтика.

Такой эффект дают:

  • охлажденные напитки;
  • холодные блюда – свекольник, окрошка;
  • мороженое.

Углекислый газ

В минеральной газированной воде, кумысе содержится углекислота. При распаде ее на газ и воду образуется множество пузырьков. Это расширяет просвет в кишечнике и способствует выводу отходов из организма. Не следует употреблять газированную воду при заболеваниях кишечника и желудка.

Часто задаваемые вопросы о слабительных продуктах

Как питаться при запорах?

Задача диеты при запорах – усиление перистальтики кишечника, а также восстановление и поддержание баланса между кишечной микрофлорой и желчными кислотами. Для этого подходят следующие продукты:

  • хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей;
  • каша из гречневой крупы или овса;
  • супы без мяса – овощные;
  • нежирные сорта мяса – индейка, кура, говядина;
  • рыба, морские млекопитающие, водоросли;
  • сливочное масло, зефир, фруктовое желе;
  • запеченные и отварные овощи;
  • смузи из ягод, фруктов, овощей.

К продуктам, обладающим слабительным эффектом, относятся бахчевые культуры, минеральная вода, овощи из семейства крестоцветных, белое вино и квас.

Каким способам обработки продуктов стоит отдать предпочтение при запорах?

В диету при запорах входят блюда из отварных или приготовленных на пару продуктов. Допускается приготовить запеканку из мяса или овощей, но с некоторым избытком воды. Такой способ обработки продуктов, как жарка, следует исключить, поскольку блюда, приготовленные таким образом, провоцируют запор.

Какой эффект на ЖКТ оказывают бананы?

В зависимости от степени спелости бананы могут способствовать появлению запоров или, напротив, избавлять от недуга.

В состав зрелых бананов входит растворимая клетчатка, эффективно устраняющая запор. Недозревшие плоды содержат повышенное количество крахмала, что может стать причиной задержки стула. Иногда их рекомендуют употреблять при диарее.

В каких продуктах содержится фосфор и на что обращать внимание при употреблении
Читайте также!
В каких продуктах содержится фосфор и на что обращать внимание при употреблении
Подробнее

Во время диеты от запоров, если врачом не назначен особый питьевой режим, следует употреблять воду в количестве 1,5-2 литра в день. Очищенная жидкость не должна содержать газ, какие-либо пищевые добавки.

Если запор приобрел хронический характер, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он проведет обследование, по результатам которого назначит соответствующее лечение, даст рекомендации относительно продуктов, обладающих слабительным действием.

Источники

  • Перковец М. В. Молочные продукты с инулином и олигофруктозой //Молочная промышленность. – 2007. – №. 11. – С. 64-68.
  • Турабоев Ш. М. и др. Биологически активная добавка" Равонол" //Пищевая промышленность. – 2015. – №. 2. – С. 23-25.
Читайте также
Продукты, понижающие холестерин: какой должна быть диета Нутрициология
Продукты, понижающие холестерин: какой должна быть диета
О чем речь? Продукты, понижающие холестерин в крови, можно включать в основной рацион, только есл...
Подробнее
Постановка ног во время жима ногами Фитнес
Постановка ног во время жима ногами
О чем речь? Во время жима ногами постановка ног влияет на то, какие мышцы будут задействован...
Подробнее
Как повысить иммунитет взрослому: лучшие продукты и витамины Нутрициология
Как повысить иммунитет взрослому: лучшие продукты и витамины
Как повысить иммунитет взрослому? Активация иммунной функции организма – обязанность каждого чело...
Подробнее
Приласкают... и придушат: 10 знаменитостей, владеющих искусством джиу-джитсу Фитнес
Приласкают... и придушат: 10 знаменитостей, владеющих искусством джиу-джитсу
О чем речь? Бразильское джиу-джитсу неуклонно набирает популярность среди звезд. Почему поп...
Подробнее
Как обновить интерьер: 10 способов преобразить пространство без ремонта Дизайн
Как обновить интерьер: 10 способов преобразить пространство без ремонта
Как обновить интерьер? Среди идей по преображению пространства встречаются достаточно трудоемкие ...
Подробнее
Мотивация для тренировок: ключ к успеху и здоровью Фитнес
Мотивация для тренировок: ключ к успеху и здоровью
О чем речь? Мотивация для тренировок не дает опускаться рукам на полпути или в самом его начале. ...
Подробнее
Меню при аллергии для взрослых и детей Нутрициология
Меню при аллергии для взрослых и детей
Зачем назначают? Меню при аллергии нужно для снижения риска возникновения негативных реакций. Дие...
Подробнее
80% зависит от питания, 20% от тренировок: откуда эти цифры? Фитнес
80% зависит от питания, 20% от тренировок: откуда эти цифры?
Если вы когда-нибудь гуглили, что полезнее при похудении - правильно питаться или заниматься спор...
Подробнее
Почему на сушке нельзя помидоры Фитнес
Почему на сушке нельзя помидоры
О чем речь? Сушка тела позволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из н...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок