О чем речь? Слабительные продукты богаты натуральными природными компонентами, нормализующими работу ЖКТ при запорах, вызванных неправильным питанием, приемом антибиотиков, стрессом.
Какие? Наибольшим слабительным эффектом обладают продукты, содержащие много грубых волокон клетчатки. Также к этой группе относятся жирная пища, сахаристые вещества, соль, углекислая кислота.
Сбалансированное и разнообразное питание – залог здоровья пищеварительной системы. Однако при выборе продуктов и составлении меню важно знать, какие из них слабительные, а какие могут спровоцировать запор.
Основная задача пищеварительной системы заключается в переваривании пищи. Внутренние органы человека – печень и поджелудочная железа – выделяют секреты, обладающие высокой ферментативной активностью. Они расщепляют пищу на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровоток и участвуют в обмене веществ.
Пищеварительная система состоит из нескольких отделов. Переваривание продуктов в каждом из них занимает определенное время. Например, в желудке еда обрабатывается около двух часов. Столько же времени потребуется для переваривания пищевых масс в тонком кишечнике. Через толстый кишечник и прямую кишку она проходит за 20 часов.
За сутки пищеварительная система и связанные с ней органы выделяют порядка 7 литров жидких продуктов. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта вещества, необходимые для функционирования организма усваиваются, а остальные выводятся.
При дисфункции одного или нескольких органов пищеварительной системы, человек испытывает дискомфорт, развиваются заболевания: гастрит, диспепсия, язва желудка и другие.
Здоровый рацион также предполагает использование продуктов питания, действующих как слабительное. Их подразделяют на несколько групп:
Питание нельзя назвать сбалансированным, если при составлении меню используют еду, лишь из одной группы. Оптимальный вариант – правильное сочетание продуктов из нескольких групп. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Они служат источником клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.
Пищевые волокна (клетчатка) способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки (колоректальный рак), диабета второго типа.
Крупы, хлеб из цельнозерновой муки следует включать в рацион питания ежедневно. В идеале они должны входить в каждый прием пищи. Высоким содержанием пищевых волокон отличаются бобовые культуры, орехи. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта натуральные слабительные продукты следует употреблять с осторожностью.
Продукты, в состав которых входит много клетчатки, как правило, имеют низкий гликемический индекс. Это показатель, по которому определяют скорость перехода глюкозы из пищевых продуктов в кровь. При высоком гликемическом индексе содержание сахара в крови резко возрастает. Такая ситуация наблюдается при употреблении сладких и крахмалистых продуктов. Если организм не справляется с повышенным содержанием глюкозы, она откладывается в виде жира в разных частях тела.
Белковые вещества должны поступать в организм как из растительных, так и из животных источников. Много протеина содержится в бобовых культурах, мясных и рыбных продуктах, яйцах. Важно выбирать нежирные сорта мяса и рыбы и вводить их в рацион питания в умеренных количествах.
Рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. При этом следует чередовать жирные и постные сорта. Из первых подойдут скумбрия, тунец, сардины.
Обеспечить организм кальцием помогут молочные продукты. Этот элемент служит основой для костей и зубов. Молоко, творог, кефир, йогурт необходимо употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что, как правило, такие продукты не наделены слабительными свойствами и могут провоцировать запор. Исключение составляют кисломолочные продукты.
Частая причина запоров — алиментарный фактор, причиной которого является неправильный рацион питания. Чрезмерное количество жирных и рафинированных продуктов вызывает задержку дефекации. Чтобы избежать этого, необходимо ввести в меню блюда из овощей и фруктов. Они содержат много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника, вывод отходов из организма.
Не только питание служит причиной запоров. Есть и другие факторы:
Чтобы установить причину, которая привела к появлению запоров, следует обратиться к специалисту – проктологу.
В качестве профилактики запоров служит особое питание. В первую очередь следует отказаться от продуктов, вызывающих задержку стула, отдать предпочтение продуктам со слабительными свойствами.
К особенностям диеты при запорах относится включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием. Они помогут наладить регулярный стул.
Клетчатка, в отличие от других компонентов пищи, почти не переваривается в кишечнике. Она разрыхляет и способствует увеличению объема каловых масс, стимулирует их продвижение по толстой кишке.
Помимо этого, пищевые волокна растительного происхождения – это пробиотики. Они составляют основу питания микрофлоры, которая развивается в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Один из действенных способов устранения запора – увеличение в рационе доли пищи с высоким содержанием клетчатки.
Какие продукты являются слабительными? К ним относятся:
Важно! Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, если диагностированы воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Это справедливо и в том случае, когда запор наблюдается на фоне усиленной моторики кишечника. При нарушении стула не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Продукты, содержащие сахаристые вещества: мед, сахар, сладкие фрукты – обладают слабительными свойствами. Углеводы, входящие в состав этих продуктов, интенсивно притягивают воду. В кишечнике при участии микрофлоры происходит процесс брожения, что способствует увеличению просвета кишки и отводу каловых масс.
Следует помнить, что избыток сахаристых веществ может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Тем не менее, полностью отказываться от них тоже не следует.
Органические кислоты повышают влажность кала, усиливают перистальтику.
Какие продукты содержат органические кислоты и обладают слабительным действием?
К ним относятся:
Важно! Продукты с высоким содержанием органических кислот следует вводить в рацион после консультации с врачом. При гастритах и язвенной болезни желудка они могут привести к обострению заболеваний и стать причиной тяжелых последствий для здоровья.
Соленые овощи, селедка, икра содержат пищевую соль. Она способна притягивать жидкость в кишечник и разжижает каловые массы.
К продуктам, в состав которых входит много солей, относят минеральные воды. Например, гидрокарбонатно-сульфатные воды содержат порядка 8 г неорганических солей на один литр.
Жир, содержащийся в продуктах питания, способствует продвижению каловых масс по кишечнику.
К таким продуктам со слабительным действием, относятся:
При воздействии на «холодовые» терморецепторы во рту происходит рефлекторное сокращение мышечной ткани желудочно-кишечного тракта. Как следствие, усиливается перистальтика.
Такой эффект дают:
В минеральной газированной воде, кумысе содержится углекислота. При распаде ее на газ и воду образуется множество пузырьков. Это расширяет просвет в кишечнике и способствует выводу отходов из организма. Не следует употреблять газированную воду при заболеваниях кишечника и желудка.
Задача диеты при запорах – усиление перистальтики кишечника, а также восстановление и поддержание баланса между кишечной микрофлорой и желчными кислотами. Для этого подходят следующие продукты:
К продуктам, обладающим слабительным эффектом, относятся бахчевые культуры, минеральная вода, овощи из семейства крестоцветных, белое вино и квас.
В диету при запорах входят блюда из отварных или приготовленных на пару продуктов. Допускается приготовить запеканку из мяса или овощей, но с некоторым избытком воды. Такой способ обработки продуктов, как жарка, следует исключить, поскольку блюда, приготовленные таким образом, провоцируют запор.
В зависимости от степени спелости бананы могут способствовать появлению запоров или, напротив, избавлять от недуга.
В состав зрелых бананов входит растворимая клетчатка, эффективно устраняющая запор. Недозревшие плоды содержат повышенное количество крахмала, что может стать причиной задержки стула. Иногда их рекомендуют употреблять при диарее.
Во время диеты от запоров, если врачом не назначен особый питьевой режим, следует употреблять воду в количестве 1,5-2 литра в день. Очищенная жидкость не должна содержать газ, какие-либо пищевые добавки.
Если запор приобрел хронический характер, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он проведет обследование, по результатам которого назначит соответствующее лечение, даст рекомендации относительно продуктов, обладающих слабительным действием.