Какие? Продукты, повышающие иммунитет, важны для организма. Рацион с достаточным количеством фруктов, овощей, круп, мяса и молочки укрепит иммунную систему. Однако наиболее полезными в этом плане являются чеснок, шпинат, орехи, ягоды годжи.
В чем польза? Эти продукты содержат витамины C и E, антиоксиданты и минералы. Они стимулируют производство лейкоцитов и антител, которые помогают справляться с инфекцией.
Оптимальная работа защитной системы для поддержания своей активности требует обеспечить её достаточным уровнем энергии, которую предоставляют углеводы. Не менее важную роль играет другой макронутриент – белок, участвующий в создании клеток и иммунных молекул.
Правильное питание снабжает организм необходимыми ресурсами для полноценного функционирования защитной системы и может регулировать ее деятельность. Одни компоненты из потребляемых продуктов способствуют усилению иммунного ответа. Другие функционируют, защищая клетки от возможных повреждений, вызванных борьбой с инфекциями.
К компонентам, которые стимулируют иммунную систему, относятся:
Среди компонентов, которые защищают клетки в нашем организме, стоит выделить:
Фрукты и овощи являются непревзойденными помощниками в укреплении иммунитета. Они стимулируют организм к активной борьбе с болезнями, обеспечивая его защиту:
Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами B2 и B6, антиоксидантами, цинком и пищевыми волокнами. Лук и чеснок содержат полифенолы, кверцетин и фитонциды, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Овощи и фрукты различных цветов, включая зеленые, желтые и красные, содержат значительное количество каротиноидов. Употребление этих продуктов может помочь предотвратить развитие рака важных органов, таких как поджелудочная железа, кишечник и ротовая полость.
В помидорах содержится ликопин — каротиноид, оказывающий наиболее сильное антиоксидантное действие. Употребление томатов уменьшает вероятность возникновения рака предстательной железы, молочных желез, лёгких и матки, а крестоцветные овощи особенно эффективны в профилактике опухолей, вызванных курением.
В список продуктов, повышающих иммунитет, входят и ягоды, содержащие значительное количество полифенолов, включая эллаговую кислоту:
В винограде содержится ресвератрол – полифенол, который проявляет выраженные противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Черника, богатая разнообразными антиоксидантами, также способствует укреплению иммунитета.
Это замечательный продукт, повышающий иммунитет. Они богаты витаминами B, омега-3 жирными кислотами, селеном и аминокислотами, которые улучшают работу защитной системы. Для поддержания здоровья достаточно употреблять от 5 до 10 орехов ежедневно, в зависимости от размера. Например, двух крупных макадамии будет достаточно. Важно избегать обжаривания орехов, чтобы сохранить их полезные свойства.
Рыба жирных сортов, таких как скумбрия, сардины, форель, семга, тунец, лосось и палтус, богата полезными веществами, поддерживающими иммунную систему и обеспечивающими организм необходимыми питательными элементами. Эти сорта богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами A, D, B6 и B12, а также селеном и аминокислотами, необходимыми для иммунной системы.
Рыба, выловленная в северных водах, особо полезна благодаря высокому содержанию жиров. Регулярное потребление этих морепродуктов повышает иммунитет, снижает длительность воспалений и укрепляет организм в борьбе с инфекциями.
Крупы и бобы являются отличными продуктами, повышающими иммунитет, благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Овёс, ячмень, коричневый рис, гречка, кукуруза, чечевица и фасоль содержат витамины группы B, токоферол, селен и аминокислоты. Для максимальной пользы употребляйте их в цельном виде, сохраняя оболочку. Эта пища способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета благодаря своему богатому составу.
Поддержка иммунной системы невозможна без правильных напитков. Зелёный чай насыщен катехинами, мощными антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Шиповниковый отвар содержит высокую дозу витамина C. Свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей, описанных выше, сохраняют все полезные элементы, способствующие укреплению тела.
Для укрепления сопротивляемости отрицательному включайте в рацион полезные приправы. Льняное масло, горчица и хрен содержат множество полезных элементов, поддерживающих здоровье и защитные силы, и пополняют список продуктов, повышающих иммунитет. Куркума богата антиоксидантами, особенно куркумином, который помогает, как следует из некоторых источников, противодействию онкологии.
Имбирь – это мощный природный стимулятор иммунитета. Его богатый состав включает витамин C и аминокислоты, которые поддерживают защитные функции организма. Имбирь обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря терпенам. Важным компонентом корня является гингерол, который действует как сильный антиоксидант, помогающий бороться с онкоклетками. Хотя научных доказательств его противоракового действия пока нет, регулярное потребление имбиря может способствовать укреплению и улучшению здоровья.
Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и витамином E. Это делает его незаменимым продуктом, повышающим иммунитет и поддерживающим защитные функции организма. Оно не только укрепляет систему невосприимчивости к болезням, но и благоприятно влияет на другие органы благодаря идеальному балансу жирных кислот. Включение льняного масла в рацион способствует улучшению общего здоровья и повышению сопротивляемости к инфекциям.
Мёд, независимо от сбора, представляет собой важный продукт рациона, повышающий иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты и полифенолов – флавоноидов, он стимулирует сопротивляемость организма инфекциям. Употреблять мёд следует умеренно – одну столовую ложку (и не более) в день. Он теряет свои полезные качества при температуре выше 40C, поэтому с медицинской и профилактической целью рекомендуется мёд не подвергать термической обработке, например, не добавлять в чай, а употреблять в чистом виде.
Мед, орехи, имбирь и лимон – идеальное сочетание. Смешанные вместе, они создают вкусный и полезный продукт, а он обогащает организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, способствует укреплению иммунной системы и стимулирует обменные процессы.
Иммунная система подвержена сбоям из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и вредных привычек. Для укрепления защиты важно изменить рацион. Ученые доказали, что правильное питание помогает улучшить сопротивляемость. Введение в рацион полезных продуктов, повышающих иммунитет человека, отказ от вредных способствуют лучшему здоровью.
Научно обоснованные диетические рекомендации, соблюдение которых улучшит функцию защитной системы и увеличит устойчивость организма к внешним возбудителям:
Они состоят из аминокислот, необходимых для надлежащего образования и последующей дифференциации белых кровяных клеток.
Содержащийся в продуктах, повышающих иммунитет, он поддерживает иммунную систему, ускоряя генерацию лимфоцитов. Богаты бета-каротином сырая морковь и батат, шпинат и салатные листья, дыня и курага. Для эффективного усвоения необходимо принимать его с жиросодержащими продуктами (примерно 3 г). Прекрасный выбор – оливковое, рапсовое масло.
Первый содействует активации натуральных механизмов защиты организма, увеличивая концентрацию клеток Т-звена и натуральных киллеров. Селен, в свою очередь, поддерживает производство лейкоцитов в красном костном мозге, улучшая иммунную функцию. Мидии, тунец, индейка и фасоль (данные Института здоровья США) – источники этих продуктов, важных для поддержания защиты и общего здоровья. Включение селена и цинка в рацион поможет поставить в организм необходимые питательные вещества.
Он считается важным компонентом поддержания здоровья иммунной системы. Исследования, проведенные швейцарскими учеными, показали, что его употребление, особенно совместно с цинком, может ускорить выздоровление от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, таких как грипп и ОРВИ, а также сократить длительность ринита. Много витамина С – в разных плодах: апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, клубнике, сладком перце, брокколи, капусте и шпинате.
Одно из научных исследований выявило: регулярное их использование стимулирует рост способности организма создавать антитела против бактерий. Советуют включать в питание кабачки и репу, апельсины, бананы, сливы и зеленые яблоки, персики и вишню, красный виноград, клюкву, клубнику и черную смородину.
Это продукты питания, содержащие живые бактериальные культуры. Они чрезвычайно полезны для здоровья нашего кишечника и общего благополучия. Продукты, насыщенные пробиотиками: кефир, йогурты, другие кислые молочные, такие ферментированные овощи, как капуста и огурцы.
Соблюдение очень простых принципов питания может обеспечить нашему организму надежную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепить иммунитет, предупредить возникновение аллергических и аутоиммунных нарушений.
Потребление продуктов, повышающих иммунитет, – одно из условий, обеспечивающих здоровье организма. Чтобы это условие работало эффективно, надо не забывать о других важных факторах: соблюдать режим питания, обеспечивающий стабильный вес, заниматься активными видами деятельности или спортом, не поддаваться вредным привычкам, соблюдать режим сна, стараться избегать стрессов.
Это один из важных микроэлементов, он влияет на выработку гормонов щитовидной железы, отвечающих за регулирование обмена веществ в нашем организме и оказывающих влияние на состояние защитной системы. Но йод не вырабатывается в теле человека, и получить мы его можем через продукты, употребляя морскую капусту и морепродукты, яйца, говяжью печень и курицу, используя обогащенную микроэлементом соль.
Активная его форма – это иммуномодулятор. Она подавляет чрезмерную воспалительную реакцию, возникающую в ответ на вирусное заражение. Уровень воспалительных цитокинов снижается, предотвращая преждевременную гибель макрофагов — клеток иммунной системы.
Пик вирусных инфекций приходится в основном на зимние месяцы, когда синтез витамина D в коже снижен, но взрослые и дети с низким его уровнем в крови имеют повышенный риск заболеть респираторными инфекциями в любое время года. Продукты, содержащие витамин D, включают лосось, тунец, рыбий жир, говяжью печень, апельсиновый сок и молочные продукты.
Сейчас как никогда важно укреплять иммунитет для защиты организма от инфекций и болезней. Система сопротивляемости — это сложный комплекс механизмов, который оберегает наше здоровье. Поддержка иммунитета позволяет эффективнее бороться с заболеваниями и улучшать общее самочувствие.