Только до 08.12
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

21.06.2024

Нутрициология
Глаз

745

Время чтения: 7 минут

Продукты, понижающие холестерин: какой должна быть диета

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Продукты, понижающие холестерин в крови, можно включать в основной рацион, только если это рекомендовано по медицинским показаниям. Без сдачи анализов и консультации у врача самолечение может привести к ухудшению здоровья.

Какие? Список таких продуктов довольно внушительный, например, показаны нежирная индейка, крольчатина, пшеничный и ржаной виды хлеба из муки 1-2 сорта, крупы в умеренном количестве.

Влияние рациона питания на уровень холестерина в крови

Холестерин – органическое вещество, необходимое для стабильной работы важнейших систем организма – иммунной, нервной, пищеварительной. Это строительный материал для клеточных мембран. Термин «холестерин» объединяет несколько соединений, каждое из которых выполняет свою функцию. Однако не все они приносят пользу. К основным соединениям, в состав которых входит холестерин, относят:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – содержат «хороший» холестерин;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – содержат «плохой» холестерин.

Липопротеиды – носители холестерина, имеют разную плотность и назначение. ЛПНП транспортируют его из печени в клетки организма. ЛПВП, напротив, доставляют вещество в печень, где после расщепления оно удаляется из организма. Если эти процессы уравновешены, холестерин не откладывается в сосудах. 

Однако при повышенной концентрации ЛПНП, начинают появляться атеросклеротические бляшки. Сосуды теряют эластичность, кровоток замедляется, образуются тромбы, которые могут оторваться от стенки сосуда, вызвать инфаркт или инсульт.

Повышенное содержание холестерина указывает на несбалансированный рацион питания. Это одна из основных причин, которая приводит к накоплению холестерина.

Установлено, что 80 % холестерина синтезируется непосредственно самим организмом. Оставшиеся 20 % приходят с жирной пищей – сливочным маслом, твердыми солеными сырами, жирными сортами мяса, яйцами.

Избежать проблем со здоровьем можно, если откорректировать рацион. Необходимо свести до минимума употребление вредной пищи, наладить режим питания.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо употреблять продукты, понижающие холестерин в крови, регулярно контролировать значение показателя. Нормой для здорового человека считаются следующие значения:

  • для женщин — 1,92–4,51 ммоль/л;
  • для мужчин — 2,02–4,79 ммоль/л.

Дополнительные факторы, влияющие на уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови непосредственно связан с образом жизни человека. К факторам, которые оказывают влияние на этот показатель, относятся:

  • Физическая активность. Чтобы добиться правильного соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, необходимо вести подвижный образ жизни. Заниматься плаванием, бегом, устраивать прогулки на велосипеде. Для этого достаточно 2,5 часа в неделю.
  • Масса тела. Высокое содержание холестерина в крови способствует набору веса. Эти два показателя тесно связаны между собой. Употребление полезных продуктов, понижающих холестерин и умеренные физические нагрузки, помогут убрать избыточные жировые отложения.
  • Курение. Чтобы избежать развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от вредной привычки.
  • Стресс. Длительный стресс приводит к депрессии. Человек теряет активность, переедает, что способствует повышению холестерина. Чтобы справиться со стрессовым состоянием, рекомендуется заняться йогой, бегом.

Дополнительные факторы, влияющие на уровень холестерина в крови

Следует иметь в виду, что повышенный уровень холестерина может быть связан с наследственными факторами. Если ваши близкие – родители, бабушки, дедушки, страдали атеросклерозом, обратитесь к кардиологу. Помимо диеты, он разработает график исследования крови, чтобы взять под контроль содержание липидов.

Список продуктов, понижающих холестерин

При высоком холестерине рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия.

Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей.

  • Молочные продукты.

Молоко, обезжиренное или с незначительным содержанием жира, не более 1 %. Кисломолочные продукты и творог жирностью не выше 5 %., диетические сыры, в которых на долю жира приходится лишь 5 %.

  • Мясо, рыба.

Блюда из нежирных сортов мяса – индейка, говядина, кролик, приготовленные на пару или в духовке, не чаще двух раз в неделю.

Все виды белой рыбы, прежде всего морской, относятся к продуктам, которые понижают холестерин. Это треска, камбала, сибас, минтай.

  • Супы.

Способствуют снижению холестерина супы на овощном бульоне. Это свекольник, вегетарианские щи и борщ. Мясные и рыбные супы готовят на вторичном бульоне.

Список продуктов, понижающих холестерин

  • Жиры.

Из масел растительного происхождения подойдут – оливковое, подсолнечное, тыквенное, из виноградной косточки.

  • Яйца.

Рекомендуется употреблять не более трех желтков в неделю. По белкам ограничения нет.

  • Крупы.

Можно употреблять каши из любых круп, но в умеренном количестве. Рекомендуется отдавать предпочтение пшену и гречневой крупе.

Список продуктов, понижающих холестерин

  • Овощи.

Для приготовления подойдут практически все овощи. Понижают холестерин брокколи, огурцы, морковь, бобовые культуры. В салаты добавляют зелень – шпинат, петрушка, укроп.

  • Фрукты.

Свежие фрукты с высоким процентным содержанием пектина относятся к продуктам, понижающим уровень плохого холестерина в крови. Это яблоки, груши, косточковые культуры.

  • Орехи.
Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Подсушенные, без соли и сахара – грецкие, кедровые, миндаль.

  • Закуски.

Нежирные сорта рыбы или мяса – заливные или отварные блюда. Можно употреблять паштет из печени, буженину и ветчину с низким содержанием жира.

  • Сладости.

Зефир, желе из фруктов, овсяное печенье.

  • Напитки.

Кофе или чай с добавлением молока, компоты и соки с низким содержанием сахара, сухое вино не более 100 мл в день.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Мнения врачей и специалистов по питанию часто расходятся. Одни придерживаются строгих диет, другие против жестких запретов и отдают предпочтение полноценному и разнообразному питанию с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Тем не менее, список продуктов, которые относятся к разряду запретных, существует. Он включает:

  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, печень;
  • жирная рыба – консервы, полуфабрикаты и другие виды блюд;
  • некоторые виды круп – белый рис, манная крупа и макаронные изделия;
  • концентрированные бульоны на основе мяса;
  • все виды сдобной выпечки;
  • конфеты, повидло, джемы;
  • молочная продукция с высоким содержанием жира;
  • очищенные растительные масла и жировые продукты на их основе, например, маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (рекомендуется употреблять в малых дозах);
  • мёд;
  • консервированные соки и газированные напитки с высоким содержанием сахара;
  • приправы заводского производства с добавлением пальмового масла.

Красную рыбу, орехи, можно использовать в ограниченных количествах. Допускается употреблять такой продукт как свежий картофель, понижающий плохой холестерин, но при условии, что он правильно приготовлен.

Меню на неделю с продуктами питания, понижающими холестерин

День №1

Завтрак: омлет из белка пары яиц, салат из листовой зелени и овощей, чай (предпочтительно зеленый) с добавлением лимона.

Обед: суп-пюре из чечевицы и тыквы, хлебец на основе гречи или овсянки в сочетании со смесью из творога, петрушки, укропа и свежего огурца.

Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные в пароварке, запеченная смесь из овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Глютен: вред, польза, мифы и предрассудки
Читайте также!
Глютен: вред, польза, мифы и предрассудки
Подробнее

День №2

Завтрак: каша из овсяных хлопьев на воде с ягодами, без молока и масла, бутерброд (хлеб можно поджарить в тостере) с авокадо и ломтиком нежирного сыра.

Обед: бульон из куриного мяса, отварная грудка куры или индейки, капуста квашеная с добавлением льняного масла, укропа, петрушки, сельдерея и другой зелени.

Ужин: запечённый в духовке в фольге судак, салат из смеси овощей – брокколи, свежий огурец, фасоль стручковая. Для заправки подойдет кунжутное масло.

День №3

Завтрак: Омлет из нутовой муки с добавлением свежих помидоров и грибов. Из напитков – цикорий с добавлением молока из вытяжки злаковых.

Обед: запеченная филейная часть индейки, рагу из овощей, ржаные или гречневые хлебцы.

Ужин: вафли из цукини или кабачков, приправленные пастой из семян кунжута и граната. Салат из смеси листовой зелени, стручковой фасоли, зеленого и красного сладкого перца. Для заправки подойдет оливковое масло.

День №4

Завтрак: гранола с йогуртом низкой жирности, тост или бутерброд с сыром, чай, желательно зеленый.

Обед: щи или борщ на вторичном мясном бульоне, салат из капусты и мелко натертой моркови.

Ужин: биточки из куриного мяса, приготовленные на пару. На гарнир подойдут запеченные овощи – батат, морковь, спаржевая фасоль.

День №5

Завтрак: оладьи с яблоками и морковью, растительный йогурт (миндальный), чай с чабрецом, мятой, ромашкой и другими травами.

Обед: тушеная рыба, например, минтай со смесью овощей, сок из свежих томатов, зелень, хлебцы из гречи или овсяной крупы.

Ужин: морские продукты (содержат жир, понижающий холестерин) с гарниром из свежих овощей, сок из тыквы или томатов.

Нормализация пищеварения: режим питания и питья, полезные продукты
Читайте также!
Нормализация пищеварения: режим питания и питья, полезные продукты
Подробнее

День №6

Завтрак: каша из обезжиренных семян льна с фруктами или ягодами, кофе с добавлением молока, яйцо.

Обед: суп на овощном бульоне с добавлением фасоли, запеченные биточки из нежирной речной рыбы (например, щуки), салат из свежих огурцов.

Ужин: сардельки из мяса индейки, отварные овощи – брюссельская капуста, свежие помидоры.

День №7

Завтрак: запечённые дольки яблок с соевым творогом, какао на миндальном или другом молоке растительного происхождения.

Обед: уха из нежирной рыбы, салат из редьки с добавлением свежих огурцов и капусты.

Ужин: мясо куры, запеченное со смесью овощей, чай или морс из замороженной смородины или клюквы с добавлением мяты.

Часто задаваемые вопросы о продуктах, понижающих холестерин

Кому рекомендован рацион питания для снижения холестерина?

Анализ пробы крови на содержание липопротеидов поможет оценить состояние здоровья пациента. По результатам липидограммы (исследование уровня липидов в крови), врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов и диеты. Люди старше 45 лет и перенесшие COVID-19 должны регулярно посещать врача, поскольку находятся в группе риска.

Как правильно готовить продукты питания для понижения уровня холестерина в крови?

Вот несколько важных рекомендаций:

  • в процессе приготовления пищи использование жиров должно быть сведено до минимума;
  • отдается предпочтение блюдам, приготовленным в духовке или на пару;
  • не использовать рафинированные растительные масла;
  • не готовить продукты во фритюре;
  • сократить время термической обработки продуктов, чтобы сохранить полезные вещества.

Пробиотики и пребиотики для кишечника взрослого человека
Читайте также!
Пробиотики и пребиотики для кишечника взрослого человека
Подробнее

Разнообразить вкусовые ощущения можно при помощи специй и трав. Орегано, кардамон, сок лимона, имбирь помогут раскрыть вкус блюда, придать ему неповторимый аромат.

Каких результатов можно добиться, питаясь продуктами, понижающими холестерин?

После нормализации рациона и соблюдения диеты, которая составляется совместно с лечащим врачом, через месяц можно заметить следующие изменения:

  • снижение веса тела;
  • возвращение холестерина в крови в норму;
  • стабилизация артериального давления;
  • проходит изжога;
  • нормализуется стул.

Придерживаясь несложных принципов питания, можно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Что делать, если диета не помогает?

При незначительном отклонении холестерина от нормы, врачи не назначают медикаментозного лечения. Пациенту объясняют, какие продукты нужно есть, чтобы понизить холестерин, что изменить в привычном образе жизни. Если следовать рекомендациям, показатели липидной формулы, спустя некоторое время, придут в норму.

Если пациент не справляется с проблемой, назначается лечение. Решение о необходимости лекарственной терапии принимает врач. Он же подбирает необходимые для лечения препараты.

Режим питания при высоком холестерине не связан с жесткими ограничениями. Из разрешенных продуктов можно составить меню, которое поможет привести холестерин в норму и не чувствовать себя обделенным.

Источники

  • Лунева О. Н., Колпакова С. В., Зегелева В. В. Актуальность разработки рецептур и технологий продуктов, предназначенных для снижения холестерина //ПРИОРИТЕТЫ И НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ. – 2015. – С. 187.
  • Росляков Н. В. Мировые тенденции на рынке ингредиентов: основной приоритет-здоровое питание //Молочная промышленность. – 2007. – №. 10. – С. 11-12.
  • Титов Е. И. и др. Стартовые культуры, снижающие содержание холестерина, в мясных продуктах //Мясная индустрия. – 2012. – №. 2. – С. 22-25.
Читайте также
Можно ли есть картошку на сушке: полезные советы Фитнес
Можно ли есть картошку на сушке: полезные советы
О чем речь? Любой старомодный тренер на вопрос, можно ли картошку на сушке, категорически ответит...
Подробнее
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход Фитнес
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход
О чем речь? Современный мир стремительно полнеет, лишний вес — это уже не только взрослая проблем...
Подробнее
Почему тошнит после тренировки и как с этим справиться Фитнес
Почему тошнит после тренировки и как с этим справиться
Почему тошнит после тренировки? Подобное состояние может быть связано с наличием заболеваний, пов...
Подробнее
Как повысить иммунитет взрослому: лучшие продукты и витамины Нутрициология
Как повысить иммунитет взрослому: лучшие продукты и витамины
Как повысить иммунитет взрослому? Активация иммунной функции организма – обязанность каждого чело...
Подробнее
Правильный обмен веществ в организме – залог здорового баланса Нутрициология
Правильный обмен веществ в организме – залог здорового баланса
О чем речь? Правильный обмен веществ помогает поддерживать оптимальный вес и указывает на четкое ...
Подробнее
0% жирности: топ людей с самым низким процентом подкожного жира Фитнес
0% жирности: топ людей с самым низким процентом подкожного жира
О чем речь? Чем ниже общий процент жира в организме, тем рельефнее прорисованы мышцы: это знает д...
Подробнее
10 любопытных причин, почему азиаты выглядят такими стройными и молодыми Фитнес
10 любопытных причин, почему азиаты выглядят такими стройными и молодыми
О чем речь? Японцы, вьетнамцы, корейцы и другие представители азиатских народов выглядят гораздо ...
Подробнее
Слабительные продукты: как нормализовать работы ЖКТ при запорах Нутрициология
Слабительные продукты: как нормализовать работы ЖКТ при запорах
О чем речь? Слабительные продукты богаты натуральными природными компонентами, нормализующими раб...
Подробнее
Самая полезная крупа: из чего лучше варить каши Нутрициология
Самая полезная крупа: из чего лучше варить каши
О чем речь? Самая полезная крупа – правильно сваренная каша. Каждый вид зерновых содержит свой на...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок