О чем речь? Продукты, понижающие холестерин в крови, можно включать в основной рацион, только если это рекомендовано по медицинским показаниям. Без сдачи анализов и консультации у врача самолечение может привести к ухудшению здоровья.
Какие? Список таких продуктов довольно внушительный, например, показаны нежирная индейка, крольчатина, пшеничный и ржаной виды хлеба из муки 1-2 сорта, крупы в умеренном количестве.
Холестерин – органическое вещество, необходимое для стабильной работы важнейших систем организма – иммунной, нервной, пищеварительной. Это строительный материал для клеточных мембран. Термин «холестерин» объединяет несколько соединений, каждое из которых выполняет свою функцию. Однако не все они приносят пользу. К основным соединениям, в состав которых входит холестерин, относят:
Липопротеиды – носители холестерина, имеют разную плотность и назначение. ЛПНП транспортируют его из печени в клетки организма. ЛПВП, напротив, доставляют вещество в печень, где после расщепления оно удаляется из организма. Если эти процессы уравновешены, холестерин не откладывается в сосудах.
Однако при повышенной концентрации ЛПНП, начинают появляться атеросклеротические бляшки. Сосуды теряют эластичность, кровоток замедляется, образуются тромбы, которые могут оторваться от стенки сосуда, вызвать инфаркт или инсульт.
Повышенное содержание холестерина указывает на несбалансированный рацион питания. Это одна из основных причин, которая приводит к накоплению холестерина.
Установлено, что 80 % холестерина синтезируется непосредственно самим организмом. Оставшиеся 20 % приходят с жирной пищей – сливочным маслом, твердыми солеными сырами, жирными сортами мяса, яйцами.
Избежать проблем со здоровьем можно, если откорректировать рацион. Необходимо свести до минимума употребление вредной пищи, наладить режим питания.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо употреблять продукты, понижающие холестерин в крови, регулярно контролировать значение показателя. Нормой для здорового человека считаются следующие значения:
Уровень холестерина в крови непосредственно связан с образом жизни человека. К факторам, которые оказывают влияние на этот показатель, относятся:
Следует иметь в виду, что повышенный уровень холестерина может быть связан с наследственными факторами. Если ваши близкие – родители, бабушки, дедушки, страдали атеросклерозом, обратитесь к кардиологу. Помимо диеты, он разработает график исследования крови, чтобы взять под контроль содержание липидов.
При высоком холестерине рекомендуется употреблять следующие продукты:
Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей.
Молоко, обезжиренное или с незначительным содержанием жира, не более 1 %. Кисломолочные продукты и творог жирностью не выше 5 %., диетические сыры, в которых на долю жира приходится лишь 5 %.
Блюда из нежирных сортов мяса – индейка, говядина, кролик, приготовленные на пару или в духовке, не чаще двух раз в неделю.
Все виды белой рыбы, прежде всего морской, относятся к продуктам, которые понижают холестерин. Это треска, камбала, сибас, минтай.
Способствуют снижению холестерина супы на овощном бульоне. Это свекольник, вегетарианские щи и борщ. Мясные и рыбные супы готовят на вторичном бульоне.
Из масел растительного происхождения подойдут – оливковое, подсолнечное, тыквенное, из виноградной косточки.
Рекомендуется употреблять не более трех желтков в неделю. По белкам ограничения нет.
Можно употреблять каши из любых круп, но в умеренном количестве. Рекомендуется отдавать предпочтение пшену и гречневой крупе.
Для приготовления подойдут практически все овощи. Понижают холестерин брокколи, огурцы, морковь, бобовые культуры. В салаты добавляют зелень – шпинат, петрушка, укроп.
Свежие фрукты с высоким процентным содержанием пектина относятся к продуктам, понижающим уровень плохого холестерина в крови. Это яблоки, груши, косточковые культуры.
Подсушенные, без соли и сахара – грецкие, кедровые, миндаль.
Нежирные сорта рыбы или мяса – заливные или отварные блюда. Можно употреблять паштет из печени, буженину и ветчину с низким содержанием жира.
Зефир, желе из фруктов, овсяное печенье.
Кофе или чай с добавлением молока, компоты и соки с низким содержанием сахара, сухое вино не более 100 мл в день.
Мнения врачей и специалистов по питанию часто расходятся. Одни придерживаются строгих диет, другие против жестких запретов и отдают предпочтение полноценному и разнообразному питанию с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Тем не менее, список продуктов, которые относятся к разряду запретных, существует. Он включает:
Красную рыбу, орехи, можно использовать в ограниченных количествах. Допускается употреблять такой продукт как свежий картофель, понижающий плохой холестерин, но при условии, что он правильно приготовлен.
День №1
Завтрак: омлет из белка пары яиц, салат из листовой зелени и овощей, чай (предпочтительно зеленый) с добавлением лимона.
Обед: суп-пюре из чечевицы и тыквы, хлебец на основе гречи или овсянки в сочетании со смесью из творога, петрушки, укропа и свежего огурца.
Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные в пароварке, запеченная смесь из овощей с небольшим количеством оливкового масла.
День №2
Завтрак: каша из овсяных хлопьев на воде с ягодами, без молока и масла, бутерброд (хлеб можно поджарить в тостере) с авокадо и ломтиком нежирного сыра.
Обед: бульон из куриного мяса, отварная грудка куры или индейки, капуста квашеная с добавлением льняного масла, укропа, петрушки, сельдерея и другой зелени.
Ужин: запечённый в духовке в фольге судак, салат из смеси овощей – брокколи, свежий огурец, фасоль стручковая. Для заправки подойдет кунжутное масло.
День №3
Завтрак: Омлет из нутовой муки с добавлением свежих помидоров и грибов. Из напитков – цикорий с добавлением молока из вытяжки злаковых.
Обед: запеченная филейная часть индейки, рагу из овощей, ржаные или гречневые хлебцы.
Ужин: вафли из цукини или кабачков, приправленные пастой из семян кунжута и граната. Салат из смеси листовой зелени, стручковой фасоли, зеленого и красного сладкого перца. Для заправки подойдет оливковое масло.
День №4
Завтрак: гранола с йогуртом низкой жирности, тост или бутерброд с сыром, чай, желательно зеленый.
Обед: щи или борщ на вторичном мясном бульоне, салат из капусты и мелко натертой моркови.
Ужин: биточки из куриного мяса, приготовленные на пару. На гарнир подойдут запеченные овощи – батат, морковь, спаржевая фасоль.
День №5
Завтрак: оладьи с яблоками и морковью, растительный йогурт (миндальный), чай с чабрецом, мятой, ромашкой и другими травами.
Обед: тушеная рыба, например, минтай со смесью овощей, сок из свежих томатов, зелень, хлебцы из гречи или овсяной крупы.
Ужин: морские продукты (содержат жир, понижающий холестерин) с гарниром из свежих овощей, сок из тыквы или томатов.
День №6
Завтрак: каша из обезжиренных семян льна с фруктами или ягодами, кофе с добавлением молока, яйцо.
Обед: суп на овощном бульоне с добавлением фасоли, запеченные биточки из нежирной речной рыбы (например, щуки), салат из свежих огурцов.
Ужин: сардельки из мяса индейки, отварные овощи – брюссельская капуста, свежие помидоры.
День №7
Завтрак: запечённые дольки яблок с соевым творогом, какао на миндальном или другом молоке растительного происхождения.
Обед: уха из нежирной рыбы, салат из редьки с добавлением свежих огурцов и капусты.
Ужин: мясо куры, запеченное со смесью овощей, чай или морс из замороженной смородины или клюквы с добавлением мяты.
Анализ пробы крови на содержание липопротеидов поможет оценить состояние здоровья пациента. По результатам липидограммы (исследование уровня липидов в крови), врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов и диеты. Люди старше 45 лет и перенесшие COVID-19 должны регулярно посещать врача, поскольку находятся в группе риска.
Вот несколько важных рекомендаций:
Разнообразить вкусовые ощущения можно при помощи специй и трав. Орегано, кардамон, сок лимона, имбирь помогут раскрыть вкус блюда, придать ему неповторимый аромат.
После нормализации рациона и соблюдения диеты, которая составляется совместно с лечащим врачом, через месяц можно заметить следующие изменения:
Придерживаясь несложных принципов питания, можно улучшить состояние здоровья и качество жизни.
При незначительном отклонении холестерина от нормы, врачи не назначают медикаментозного лечения. Пациенту объясняют, какие продукты нужно есть, чтобы понизить холестерин, что изменить в привычном образе жизни. Если следовать рекомендациям, показатели липидной формулы, спустя некоторое время, придут в норму.
Если пациент не справляется с проблемой, назначается лечение. Решение о необходимости лекарственной терапии принимает врач. Он же подбирает необходимые для лечения препараты.
Режим питания при высоком холестерине не связан с жесткими ограничениями. Из разрешенных продуктов можно составить меню, которое поможет привести холестерин в норму и не чувствовать себя обделенным.