Что это? Питание по часам — система, при которой еда принимается небольшими порциями 5–6 раз в день. Основная цель — поддержание стабильного уровня сахара в крови и ускорение метаболизма.
В чем польза? Регулярные приемы пищи предотвращают сильный голод и переедание, способствуют ускорению обменных процессов, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы, обеспечивают организм постоянным источником энергии. Но у метода много критиков.
Несомненно, работа – важная часть жизни, но об обеде все же забывать не стоит. Это правило зачастую игнорируют люди, для которых время является ценным ресурсом.
Разве можно думать об обеде, когда вы еще вчера должны были сдать месячный отчет? Хорошо, когда человек горячо влюблен в дело, которым занят, но организм сказать за это спасибо вряд ли сможет. Отсутствие режима питания когда-то все же выльется в серьезные болезни. Еще раньше вы потеряете полезные вещества и ослабнете.
Минусы отсутствия четкого расписания приемов пищи знакомы практически всем, сейчас же мы расскажем, какие же плюсы имеет питание по часам.
Механизм, по которому строится здоровое питание, довольно прост. Когда мы потребляем меньше калорий, чем тратим за сутки, организм вынужден брать недостающую энергию из накопленной жировой ткани. Стоит сразу сказать, что малое количество пищи – не самый лучший выход из ситуации. Нужно правильно высчитывать калорийность рациона. Если она слишком низкая, можно не только не сбросить ни грамма жира, но даже напротив – прибавить в весе.
Так, для начала похудения нужно потреблять немного меньше калорий, чем вы привыкли тратить за сутки. Однако, чтобы процесс был быстрее, а эффект заметнее, нужно разогнать обмен веществ. У многих людей он замедлен, так как режим питания отсутствует. В этом случае на помощь придет схема особого прима пищи.
Ускорить обменные процессы в организме можно, используя пятиразовое питание по часам для похудения и разделяя всю калорийность меню на пять приемов пищи. При этом есть нужно ежедневно в одно и то же время (в какое точно, расскажем далее). Таким образом можно похудеть в разы быстрее.
Если вы будете соблюдать правильный график питания, то сможете без вреда для здоровья избавиться от 3–5 кг лишнего жира за месяц. Если же вы не готовы применять такую диету, то тоже похудеете, но длиться процесс будет намного дольше.
Правильное питание по часам – позитивное правило. Первые 2–3 недели вам придется принимать пищу по будильнику, но скоро организм настроится на этот лад и сам будет подавать сигналы о голоде именно в это время.
Если не будете их игнорировать, то усовершенствуете биологические часы, которые сделают вас счастливее, эффективнее и работоспособнее. При этом не имеет значения, где состоится ваш обед – на отдыхе или дома на кухне – привычка не позволит забыть о графике. Ее можно назвать полезным инструментом, помогающим вам всю жизнь, если, конечно, будете учитывать чувство голода.
Когда мы практикуем дробное питание в одно и то же время, организм начинает действовать в четком ритме. Он реагирует на регулярное поступление пищи предсказуемо, обмен веществ функционирует подобно часовому механизму. Это приносит много положительных изменений, о которых мы можем даже не знать.
Если в течение дня практикуете питание по часам, становится намного проще составлять для себя план физических нагрузок (вы всегда знаете, когда желудок пуст, а тело полно энергии), быстрее происходит восстановление после болезней (еда не мешает организму выводить токсины), наконец, у вас нормализуется стул и дефекация проходит в одно и то же время.
Отсутствие привычки превращать энергию в жир является еще одной причиной, по которой важно придерживаться здорового питания по часам. Наше тело является сложным механизмом, главная цель которого – правильно функционировать и выжить. Он может защищаться от факторов извне, вредящих его работе, и адекватно реагировать на них.
Голодом организм заявляет о том, что ему нужны ресурсы для существования. Если не обращаем на него внимания, тело думает, что наступило тяжелое время. Это хоть и шутка, но доля правды в ней все же присутствует. Когда приметесь обедать или ужинать, организм отреагирует по-своему. Он не знает, когда вы решите поесть вновь, потому отправит часть калорий в резерв. Итог – появление жировых складок.
Если же привыкли есть по часам, организм легко адаптируется к этой схеме питания и стресса не возникает. Тело получает все нужное в полном объеме, необходимость запаса энергии пропадает.
Наиболее распространенная схема питания для современного человека – ничего не есть в течение дня, чтобы вечером за один присест съесть почти все, что есть в холодильнике. Вряд ли нужно озвучивать, что так мы только растягиваем желудок, зарабатываем тяжесть в животе, вздутие и другие проблемы.
Когда человек питается по часам, эта проблема исчезает. Между приемами пищи есть равные промежутки, вы не успеваете проголодаться так, чтобы по приходу домой съесть ведро пельменей с цистерной майонеза. Правильное питание избавляет от тяжести в животе, ее не будет больше никогда!
Пришло время рассмотреть главные принципы диеты, основанной на питании по часам:
Так вы сможете без ограничения организма по потреблению белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов позаботиться о своей фигуре. К тому же, в целях снижения калорийности рациона вы можете предпочесть обычному сахару его заменители. Они полностью безвредны.
Диета основывается на употреблении пищи равными порциями в одно и то же время с одинаковыми интервалами. При этом чувство голода отсутствует, а это значит, срывов не происходит. Так вы научитесь контролировать количество съеденного.
Несомненно, меню диеты, основанной на питании по часам, должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Пища – уравновешенной. Только в таком случае диета будет эффективной, а вреда здоровью не последует.
Так или иначе, консультация врача необходима. Есть люди, которым низкокалорийная еда приносит только вред. Это подростки, беременные женщины и кормящие матери, пожилые люди. Кроме того, сидеть на такой диете запрещено тем, кто перенес тяжелые недуги и операции.
Также питание по часам не подходит тем, у кого есть патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ (особенно сахарный диабет), проблемы с артериальным давлением, расстройства пищевого поведения. Похудеть таким способом не смогут те, кто не умеет правильно распределять время, не соблюдает строгий режим.
При соблюдении данной диеты человек приучает свой организм к уменьшению потребляемых порций, из-за чего лишний вес уходит безвозвратно. Существует 3 варианта питания по часам:
Составляя меню для диеты, основа которой – питание по часам, помните, что в нем должны быть:
При первом варианте диеты, основанной на питании по часам, меню может выглядеть так:
Меню для второго варианта диеты может быть таким:
При чередовании меню может состоять из (диетический день):
Рацион на обычный день:
Первыми двумя вариантами удобно пользоваться в обычной жизни, превратив это в пищевую привычку. Но можно и закончить пользоваться ими, как только результат будет достигнут. Третий вариант хорошо практиковать до получения желаемой цифры на весах. При такой диете вы не будете голодны, нужно помнить лишь о графике питания.
Так сложилось исторически, что организм просто не приспособлен к частому дробному питанию. Охотники и собиратели, которые являлись предками современного человека, ели тогда, когда была возможность: добытого мяса хватало для прокорма всего племени.
Сейчас перед людьми открылся огромный спектр возможностей для питания: различные рестораны, кафе, магазины и лавки с возможностью доставки блюд на любой вкус. Итог – человек все чаще задумывается о способах удовлетворения пищевой потребности, хотя мог бы провести время с пользой.
То же самое происходит и с теми, кто придерживается принципов дробного питания. Представить только, им приходится думать о том, чем питаться завтра, уже сегодня, при покупке продуктов и фасовке вкусностей по контейнерам. Позавтракав дома и добравшись до работы, вы не успеете вникнуть в бизнес-задачи, как настанет время для того, чтобы перекусить.
И так будет до вечера, пока не вернетесь на кухню. То есть переход на дробное питание подразумевает изменение образа жизни, мировоззрения, готовность к трате времени на планирование рациона, на готовку.
Неплохим выходом в сложившейся ситуации может быть использование сервиса доставки суточных рационов, которые освобождают клиентов от необходимости самостоятельно готовить и предлагают им сбалансированное ПП-меню. Тем не менее мы по-прежнему чувствуем себя «прикованными» к холодильнику и привычным образом отвлекаемся на еду, что вызывает неудобства, обычно проходит в движении, во время встреч и переговоров.
В основном люди думают, что неестественно питаться тогда, когда чувства голода еще нет. Более того, каждый съеденный продукт запускает ряд химических реакций, в том числе связанных с гормонами.
К примеру, даже перекус несколькими орешками провоцирует выброс инсулина, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в процессе усвоения жиров и белков, а вырабатывается в щитовидной железе. Придерживаясь дробного питания и садясь за стол раз в 3–4 часа, вы стимулируете орган к усиленной работе, что может обернуться проблемой здоровья.
Печально то, что о превышении уровня инсулина в крови человек узнает только тогда, когда проявятся неприятные симптомы. Хорошо, если проявится только инсулинорезистентность, резкий скачок глюкозы в крови или состояние – предвестник диабета, когда организм не воспринимает инсулин. Этот сценарий можно изменить в лучшую сторону. Первым шагом является сдача крови на определение соотношения в ней сахара и инсулина натощак.
Если анализ показал положительный результат, нужно полностью пересмотреть образ жизни: больше двигаться, похудеть и сесть на диету под врачебным контролем. Надо стараться избегать стрессов, дольше спать и восстанавливать силы. Все это позволит избежать необратимых изменений, приводящих к прогрессированию диабета.
Те, кто является сторонниками биохакинга, а также согласные с множеством концепций долголетия, стараются убедить в том, что интервальное голодание является «ключом к здоровью».
Во время вынашивания ребенка женщина обязана питаться полноценно. В ее рационе должны быть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Беременная обязана иметь 3 полноценных приема пищи и дважды, а еще лучше – трижды, перекусывать. В каждом приеме пищи должны быть продукты минимум из 3 групп. Периодичность питания – раз в 3–4 часа. Завтрак – в течение первого часа после сна, ужин – за 2 часа до него. Это можно назвать вариантом питания по часам.
Несомненно: именно от этого зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта. Для подростков лучше организовать 4–5-разовый прием пищи, между актами которого должен быть выдержан перерыв не более 4 часов.
Школьное питание лучше комбинировать с блюдами домашней кухни, чтобы рацион был разнообразным, и в нем было все, что нужно юному организму. В начале дня лучше употреблять продукты, богатые белками, а ближе к вечеру – комбинации молочных продуктов и растительной пищи.
Для сбрасывающих вес подойдет пятиразовое питание, в котором 3 основных эпизода и 2 мини-перекуса (это может быть йогурт, фруктовый/овощной салат, творог, легкий десерт, сэндвич и так далее). Так вы не будете переедать и сможете правильно рассчитать баланс калорий, что не спровоцирует набор веса и улучшит пищеварение.
Питание по дробному принципу поможет тем, кто следит за своим здоровьем и внешностью. Суть этой схемы в том, чтобы пища поступала в желудок часто, но в малых дозах. Это помогает следить за уровнем сахара в крови и равномерно поставляет в организм энергию.
То, что дробное питание полезно для здоровья, доказали многие ученые. При нем улучшается обмен веществ, общее состояние органов и систем, а также снижается вес, а вместе с ним и риск ожирения. Если в ваших планах есть переход на такой тип питания, слушайте докторов и себя. Удачи на пути к стройности!