Это какие? Аллергенные продукты – те, которые вызывают различные реакции: от легкого дискомфорта до анафилактического шока. Среди самых известных провокаторов – орехи, молоко, яйца, соя и морепродукты.
Как избежать последствий? Ключ к управлению пищевой аллергией заключается в тщательном чтении этикеток и осведомленности о составе. Некоторые производители указывают потенциальные аллергены на упаковке, что делает выбор безопасных продуктов проще.
Разнообразный состав продуктов питания может вызвать пищевую аллергию. Это одна из самых часто встречающихся аллергических патологий, особенно в раннем детстве (до 12 лет). С возрастом частота возникновения заболевания уменьшается, так как вырабатывается иммунитет.
На развитие аллергической реакции может повлиять генетическая предрасположенность. Иногда аллергия на некоторые продукты сопровождает человека на протяжении всей жизни. А также может присоединиться перекрестная реакция и даже бронхиальная астма.
Выделение иммуноглобулина Е и активация тканевых базофилов являются предопределяющими факторами гиперчувствительности первого типа. Причина – поступление в ЖКТ белковых соединений. Когда их распознает иммунитет, то запускает неправильный ответ на них. Некоторые заболевания предопределяют возникновение аллергии. Есть такие, которые проявляются только у детей. Вот самые популярные факторы, которые могут спровоцировать возникновение пищевой аллергии:
Риск появления заболевания напрямую зависит от количества раздражителя, который попал в организм. Обычно аллергия на пыльцу или домашнюю пыль влечет за собой появление перекрестной аллергии. Аллергизирующее вещество переносится по воздуху.
Любое блюдо имеет вероятность нахождения определенного количества ингредиентов, которые будут провоцировать аллергические симптомы. Каждый человек с пищевой аллергией обязательно должен об этом помнить. Реакция организма с патологией, выявленной иммуноглобулинами (IgE), будет очень быстрой. Если же аллергия вызвана Т-лимфоцитами, ответ организма будет замедленным.
Степень потенциальной аллергенности у всех продуктов разная. Соответственно, проявление симптомов также будет отличаться по яркости выраженности. Самые аллергенные продукты приведены в перечне:
Высокоаллергенные продукты вызывают сильный зуд, высыпания, а еще нарушают работу ЖКТ. Существуют аллергенные пищевые продукты со средним уровнем аллергенности. После их употребления в пищу симптомы аллергии проявляются меньше. Количество аллергенности можно снизить термической обработкой. К таким продуктам приравниваются:
Аллергенные продукты, список которых представлен ниже, обладают незначительной степенью выраженности аллергенов:
Если не знать, какой именно продукт вызывает аллергическое проявление, оказать помощь человеку становится очень сложно.
Аллергия способна вызвать отек Квинке. Мы расскажем, какие продукты аллергенные, а какие нет.
Причиной увеличения числа людей с аллергией становится состояние экологии и снижение качества продуктов. Аллергические раздражители влияют на иммунитет по-разному.
Процесс поиска аллергенных продуктов не прост, но есть список продуктов с частым выявлением аллергических реакций:
Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 % людей в мире. Из своего питания они исключают также и продукты, которые изготавливают из молока: сыр, творог, сметану. Вызвать аллергию могут даже самые минимальные дозы. Скорее всего, это будет боль, тошнота, диарея и вздутие в животе.
В яйцах содержится белок альбумин, он и является опасным аллергеном. При термической обработке из желтка он выводится, однако остается в белке. Аллергия на яйца развивается в детском возрасте. В таких продуктах, как выпечка, мороженое, майонез могут сохраняться остатки яйца. Соответственно, из питания аллергиков они убираются.
Также людям с подобной патологией необходимо относиться осторожно к приему лекарств и вакцинации.
Самым аллергенным продуктом для взрослых является арахис. Именно этот продукт может спровоцировать анафилактический шок. 15 из 30 содержащихся в нем видов белков – очень сильные раздражители. Из бобовых можно выделить такие аллергенные продукты, как соя, горох, чечевица. При аллергической реакции на сою важно убрать из рациона продукты, в которых она содержится.
Понять, что аллергия именно на шоколад, бывает очень сложно, так как она проявляется не быстро. К группе риска относятся конфеты, шоколадные батончики и любые другие продукты, содержащие шоколад.
В батончиках не всегда чистый состав, в них присутствуют различные потенциальные аллергены. Например, пальмовое масло и глютен.
Аллергия на зерновые также может служить причиной реакции на пыльцу. Только рис и гречиха являются безаллергенными продуктами. Из-за этого их в основном используют для прикорма.
Все продукты пчеловодства являются очень мощным раздражителем. Их не рекомендуют употреблять детям до трех лет ни в качестве лакомства, ни как лекарство. В большинстве случаев аллергия бывает на цветочный мед, так как именно растительная пыльца служит ее причиной. Бывает, что на другие сорта меда реакция не выявляется.
Вызвать аллергическую реакцию способны экзотические морепродукты. Очень часто может выявляться перекрестная реакция, например, на рыбу и креветки, гребешки, кальмары. Аллергия может обнаружиться при употреблении морской капусты или водорослей.
Здесь в основном проявляется перекрестная аллергия. При аллергической реакции на молоко бывает реакция на телятину или говядину. А вот при реакции на куриный белок аллергия может быть на куриное мясо. Безаллергенные продукты – это баранина, крольчатина и индейка.
При употреблении мяса аллергию могут повлечь вкусовые добавки, добавляемые в полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Также на развитие аллергии влияют и антибиотики, которые давали животным.
Самые аллергенные продукты среди овощей – это помидоры, редис, свекла и морковь. Из-за содержания в них красного пигмента.
Медицинские работники советуют не экспериментировать, так как вне зависимости от цвета помидоров в них есть белок, которые является раздражителем.
Большое количество аллергенных продуктов именно среди фруктов. Их список очень большой:
Людям, у которых есть аллергия или предрасположенность к ней, необходимо полностью пересмотреть свое питание и пищевые привычки. Иногда может понадобиться соблюдение гипоаллергенной диеты. Вот её основные принципы:
Для того чтобы рацион питания был сбалансированным и одновременно гипоаллергенным, его должен составить врач. Вместе с назначением лекарственных препаратов он подберет питание для аллергика, так как сам пациент такой рацион составить не сможет.
Со временем в питание вводятся новые продукты, однако это допустимо после определения аллергена и постановки диагноза. Это тактика для выявления специфического ответа организма на каждый вводимый продукт. В магазине низкоаллергенные продукты могут быть в любом товаре, поэтому аллергики всегда должны внимательно изучать его состав.
Есть некоторые рекомендации по профилактике и предупреждению аллергии:
У человека с аллергией в аптечке должны быть лекарства, которые смогут остановить аллергическую реакцию и предотвратить развитие отека Квинке. Сократить проявления пищевой аллергии, а также её серьезные последствия можно только при соблюдении всех рекомендаций врача-аллерголога.
Эти два понятия очень часто путают. Пищевая аллергия имеет воздействие на иммунную систему человека, а еще она представляет опасность для жизни человека. К тяжелым симптомам приводит именно контакт человека с конкретным белком, который вызывает производительность антител к IgE. В большинстве случаев при пищевой аллергии необходимо полностью отказаться от продуктов с аллергеном.
Пищевая непереносимость вызывает плохое самочувствие, не представляя опасности для жизни. При пищевой непереносимости некоторые продукты плохо усваиваются, но иммунитет на их появление в организме не дает ответа, соответственно, можно просто ограничить употребление таких продуктов. Она взаимосвязана с другими заболеваниями, которые уже есть у человека. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, печени, эндокринной и нервной системы. Пищевая непереносимость не сохраняется на протяжении всей жизни человека, как пищевая аллергия. Если побороть причины ее возникновения, она проходит.
Какие продукты не аллергенные, список представлен ниже:
Молочные продукты и продукты, содержащие глютен, участвуют в укреплении хронических воспалений. При усилении симптомов аллергии и до подтверждения диагноза из лаборатории лучше от них отказаться.
Аллергенные продукты для взрослых и аллергенные продукты для детей отличаются. Если вы будете их знать, будет проще понимать, как облегчить жизнь себе или ребенку. Всегда нужно осторожно выбирать продукты для употребления в пищу, ведь в составе могут быть не только распространенные аллергены, но и менее популярные.
Личную непереносимость всегда анализируют с врачом. Тогда вы сможете снизить риск проявления реакций и улучшить качество жизни. Если вы решили существенно изменить рацион свой или ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.