Только до 08.12
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Узнайте на мини-курсе: почему диеты не работают и как похудеть без них
Участвовать бесплатно

12.07.2024

Нутрициология
Глаз

745

Время чтения: 10 минут

Аллергенные продукты и их влияние на организм

Сохранить статью Сохранить статью:

Это какие? Аллергенные продукты – те, которые вызывают различные реакции: от легкого дискомфорта до анафилактического шока. Среди самых известных провокаторов – орехи, молоко, яйца, соя и морепродукты.

Как избежать последствий? Ключ к управлению пищевой аллергией заключается в тщательном чтении этикеток и осведомленности о составе. Некоторые производители указывают потенциальные аллергены на упаковке, что делает выбор безопасных продуктов проще.

Общие сведения об аллергии на продукты

Разнообразный состав продуктов питания может вызвать пищевую аллергию. Это одна из самых часто встречающихся аллергических патологий, особенно в раннем детстве (до 12 лет). С возрастом частота возникновения заболевания уменьшается, так как вырабатывается иммунитет.

На развитие аллергической реакции может повлиять генетическая предрасположенность. Иногда аллергия на некоторые продукты сопровождает человека на протяжении всей жизни. А также может присоединиться перекрестная реакция и даже бронхиальная астма.

Причины аллергии на продукты

Выделение иммуноглобулина Е и активация тканевых базофилов являются предопределяющими факторами гиперчувствительности первого типа. Причина – поступление в ЖКТ белковых соединений. Когда их распознает иммунитет, то запускает неправильный ответ на них. Некоторые заболевания предопределяют возникновение аллергии. Есть такие, которые проявляются только у детей. Вот самые популярные факторы, которые могут спровоцировать возникновение пищевой аллергии:

  • Особенности аллергена. Некоторые антигены пищи имеют высокую иммуногенность. Следовательно, способны не погибать, проходя барьеры агрессивной среды желудка. Аллергенные продукты – это коровье молоко, рыба, белок яиц, злаки, цитрусовые и орехи. Гиперчувствительность к ним есть почти у 80 % людей с аллергией.
  • Генетические особенности. Сюда можно отнести наследственность, а также генетические свойства организма, которые имеют разные проявления. Такие как повышенный уровень или аномальная реакция иммунитета. Эти состояния только облегчают рост аллергической патологии.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Именно в детском возрасте отмечается высокая пропускаемость стенок ЖКТ, пониженная кислотность в желудочном соке и вместе с этим нарушение микробиома кишечника в целом. Все это только содействует в проявлении пищевой аллергии.
Диеты не работают.
Похудейте без спорта и диет после 3 мини-уроков от экспертов нутрициологов
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
Забота о здоровье - это ключ к полноценной и счастливой жизни. Сбалансированное питание и умеренное употребление калорий важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей информационной подборке вы найдете полезные материалы о рациональном питании, простых способах контроля калорий, а также советы по поддержанию здоровья без строгих диет и интенсивных физических нагрузок.
Да, это бесплатно! Начните сегодня заботиться о своем здоровье с удовольствием
author
Егорова Анастасия
Научный редактор книг по питанию и расстройствам пищевого поведения
Специалист по лечебному питанию
pdf
5 шагов к формированию здоровых привычек
pdf
Базовые знания по нутрициологии, которые помогут похудеть и сохранить результат
pdf
5 шагов к идеальному и здоровому телу
pdf
Сборник полезных и необычных салатов
Скачать подборку бесплатно
PDF 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Риск появления заболевания напрямую зависит от количества раздражителя, который попал в организм. Обычно аллергия на пыльцу или домашнюю пыль влечет за собой появление перекрестной аллергии. Аллергизирующее вещество переносится по воздуху.

Список пищевых аллергенов

Любое блюдо имеет вероятность нахождения определенного количества ингредиентов, которые будут провоцировать аллергические симптомы. Каждый человек с пищевой аллергией обязательно должен об этом помнить. Реакция организма с патологией, выявленной иммуноглобулинами (IgE), будет очень быстрой. Если же аллергия вызвана Т-лимфоцитами, ответ организма будет замедленным.

Список пищевых аллергенов

Степень потенциальной аллергенности у всех продуктов разная. Соответственно, проявление симптомов также будет отличаться по яркости выраженности. Самые аллергенные продукты приведены в перечне:

  1. Коровье молоко.
  2. Рыба.
  3. Яйца.
  4. Орехи.
  5. Грибы.
  6. Мед.
  7. Куриное мясо.
  8. Цитрусовые, а также ананас, гранат, виноград.
  9. Ягоды красного цвета.
  10. Шоколад.
  11. Кофе и какао.

Высокоаллергенные продукты вызывают сильный зуд, высыпания, а еще нарушают работу ЖКТ. Существуют аллергенные пищевые продукты со средним уровнем аллергенности. После их употребления в пищу симптомы аллергии проявляются меньше. Количество аллергенности можно снизить термической обработкой. К таким продуктам приравниваются:

  1. Свинина, говядина, кролик.
  2. Клюква, абрикосы.
  3. Картофель, капуста.
  4. Гречневая и рисовая крупа.

Аллергенные продукты, список которых представлен ниже, обладают незначительной степенью выраженности аллергенов:

  1. Конина, баранина.
  2. Кабачки, репа.
  3. яблоки, белая смородина, сливы.

Если не знать, какой именно продукт вызывает аллергическое проявление, оказать помощь человеку становится очень сложно.

Топ-10 самых аллергенных продуктов

Аллергия способна вызвать отек Квинке. Мы расскажем, какие продукты аллергенные, а какие нет.

Причиной увеличения числа людей с аллергией становится состояние экологии и снижение качества продуктов. Аллергические раздражители влияют на иммунитет по-разному.

Топ-10 самых аллергенных продуктов

Процесс поиска аллергенных продуктов не прост, но есть список продуктов с частым выявлением аллергических реакций:

  • Молоко.

Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 % людей в мире. Из своего питания они исключают также и продукты, которые изготавливают из молока: сыр, творог, сметану. Вызвать аллергию могут даже самые минимальные дозы. Скорее всего, это будет боль, тошнота, диарея и вздутие в животе.

  • Куриный белок.

В яйцах содержится белок альбумин, он и является опасным аллергеном. При термической обработке из желтка он выводится, однако остается в белке. Аллергия на яйца развивается в детском возрасте. В таких продуктах, как выпечка, мороженое, майонез могут сохраняться остатки яйца. Соответственно, из питания аллергиков они убираются.

Также людям с подобной патологией необходимо относиться осторожно к приему лекарств и вакцинации.

  • Орехи и некоторые бобовые.

Самым аллергенным продуктом для взрослых является арахис. Именно этот продукт может спровоцировать анафилактический шок. 15 из 30 содержащихся в нем видов белков – очень сильные раздражители. Из бобовых можно выделить такие аллергенные продукты, как соя, горох, чечевица. При аллергической реакции на сою важно убрать из рациона продукты, в которых она содержится.

  • Шоколадные конфеты и батончики.

Понять, что аллергия именно на шоколад, бывает очень сложно, так как она проявляется не быстро. К группе риска относятся конфеты, шоколадные батончики и любые другие продукты, содержащие шоколад.

В батончиках не всегда чистый состав, в них присутствуют различные потенциальные аллергены. Например, пальмовое масло и глютен.

  • Зерновые.

Аллергия на зерновые также может служить причиной реакции на пыльцу. Только рис и гречиха являются безаллергенными продуктами. Из-за этого их в основном используют для прикорма.

Правильный обмен веществ в организме – залог здорового баланса
Читайте также!
Правильный обмен веществ в организме – залог здорового баланса
Подробнее

  • Продукты пчеловодства.

Все продукты пчеловодства являются очень мощным раздражителем. Их не рекомендуют употреблять детям до трех лет ни в качестве лакомства, ни как лекарство. В большинстве случаев аллергия бывает на цветочный мед, так как именно растительная пыльца служит ее причиной. Бывает, что на другие сорта меда реакция не выявляется.

  • Морепродукты и экзотика.

Вызвать аллергическую реакцию способны экзотические морепродукты. Очень часто может выявляться перекрестная реакция, например, на рыбу и креветки, гребешки, кальмары. Аллергия может обнаружиться при употреблении морской капусты или водорослей.

  • Некоторые виды мяса.

Здесь в основном проявляется перекрестная аллергия. При аллергической реакции на молоко бывает реакция на телятину или говядину. А вот при реакции на куриный белок аллергия может быть на куриное мясо. Безаллергенные продукты – это баранина, крольчатина и индейка.

При употреблении мяса аллергию могут повлечь вкусовые добавки, добавляемые в полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Также на развитие аллергии влияют и антибиотики, которые давали животным.

  • Овощи.

Самые аллергенные продукты среди овощей – это помидоры, редис, свекла и морковь. Из-за содержания в них красного пигмента.

Медицинские работники советуют не экспериментировать, так как вне зависимости от цвета помидоров в них есть белок, которые является раздражителем.

  • Фрукты и ягоды.

Большое количество аллергенных продуктов именно среди фруктов. Их список очень большой: 

  1. Клубника.
  2. Земляника.
  3. Лимоны.
  4. Малина.
  5. Смородина.
  6. Вишня.
  7. Некоторые виды винограда.
  8. Инжир.

Питание при пищевой аллергии

Людям, у которых есть аллергия или предрасположенность к ней, необходимо полностью пересмотреть свое питание и пищевые привычки. Иногда может понадобиться соблюдение гипоаллергенной диеты. Вот её основные принципы:

  • Полностью исключить продукты из ежедневного рациона, если на них проявилась аллергическая реакция. Не следует есть даже блюда, в которых эти продукты могут содержаться.
  • На продукты со средней степенью аллергической активности применяются ограничения по количеству.

Питание при пищевой аллергии

Для того чтобы рацион питания был сбалансированным и одновременно гипоаллергенным, его должен составить врач. Вместе с назначением лекарственных препаратов он подберет питание для аллергика, так как сам пациент такой рацион составить не сможет.

Со временем в питание вводятся новые продукты, однако это допустимо после определения аллергена и постановки диагноза. Это тактика для выявления специфического ответа организма на каждый вводимый продукт. В магазине низкоаллергенные продукты могут быть в любом товаре, поэтому аллергики всегда должны внимательно изучать его состав.

Профилактика пищевой аллергии

Есть некоторые рекомендации по профилактике и предупреждению аллергии:

  • Продукты, к которым у человека отмечается повышенная восприимчивость, необходимо полностью исключить из ежедневного рациона.
  • Для того чтобы вовремя заметить изменения в организме, следует систематически наблюдаться у специалистов.

У человека с аллергией в аптечке должны быть лекарства, которые смогут остановить аллергическую реакцию и предотвратить развитие отека Квинке. Сократить проявления пищевой аллергии, а также её серьезные последствия можно только при соблюдении всех рекомендаций врача-аллерголога.

Часто задаваемые вопросы об аллергенных продуктах

Чем отличается аллергия на продукты от непереносимости?

Эти два понятия очень часто путают. Пищевая аллергия имеет воздействие на иммунную систему человека, а еще она представляет опасность для жизни человека. К тяжелым симптомам приводит именно контакт человека с конкретным белком, который вызывает производительность антител к IgE. В большинстве случаев при пищевой аллергии необходимо полностью отказаться от продуктов с аллергеном.

Как питаться, чтобы похудеть: принципы правильного питания
Читайте также!
Как питаться, чтобы похудеть: принципы правильного питания
Подробнее

Пищевая непереносимость вызывает плохое самочувствие, не представляя опасности для жизни. При пищевой непереносимости некоторые продукты плохо усваиваются, но иммунитет на их появление в организме не дает ответа, соответственно, можно просто ограничить употребление таких продуктов. Она взаимосвязана с другими заболеваниями, которые уже есть у человека. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, печени, эндокринной и нервной системы. Пищевая непереносимость не сохраняется на протяжении всей жизни человека, как пищевая аллергия. Если побороть причины ее возникновения, она проходит.

Какие продукты не являются аллергенными?

Какие продукты не аллергенные, список представлен ниже:

  • говядина;
  • суп из овощей и круп, а также каши;
  • растительное масло;
  • картофель;
  • продукты зеленого цвета, такие как огурцы, петрушка, яблоки;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • компот из сухофруктов;
  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Нужно ли людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, отказываться от молока?

Молочные продукты и продукты, содержащие глютен, участвуют в укреплении хронических воспалений. При усилении симптомов аллергии и до подтверждения диагноза из лаборатории лучше от них отказаться.

Анализы для проверки поджелудочной железы
Читайте также!
Анализы для проверки поджелудочной железы
Подробнее

Аллергенные продукты для взрослых и аллергенные продукты для детей отличаются. Если вы будете их знать, будет проще понимать, как облегчить жизнь себе или ребенку. Всегда нужно осторожно выбирать продукты для употребления в пищу, ведь в составе могут быть не только распространенные аллергены, но и менее популярные. 

Личную непереносимость всегда анализируют с врачом. Тогда вы сможете снизить риск проявления реакций и улучшить качество жизни. Если вы решили существенно изменить рацион свой или ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Источники

  • Лисицын А. Б., Чернуха И. М., Лунина О. И. Пищевая гиперчувствительность и продукты из сырья животного происхождения //Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – №. 2. – С. 23-36.
  • Курбачева О. М., Павлова К. С. Высокодозная сублингвальная иммунотерапия: целесообразность и безопасность //Российский аллергологический журнал. – 2014. – №. 3. – С. 63-67.
  • Громов Д. А., Борисова А. В., Бахарев В. В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов //Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. – №. 2. – С. 232-247.
Читайте также
В каких продуктах содержится коллаген: секрет питания для здоровья суставов и кожи Нутрициология
В каких продуктах содержится коллаген: секрет питания для здоровья суставов и кожи
О чём речь? В каких продуктах содержится коллаген, обычно интересует тех, кто столкнулся с его не...
Подробнее
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход Фитнес
Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход
О чем речь? Современный мир стремительно полнеет, лишний вес — это уже не только взрослая проблем...
Подробнее
Какие витамины содержатся в овощах: самые полезные витаминные «батарейки» Нутрициология
Какие витамины содержатся в овощах: самые полезные витаминные «батарейки»
Какие витамины содержатся в овощах? Из них можно получить А, В1, В2, В4, В6, В12, С, D, Е, К. Ещё...
Подробнее
Нехватка серотонина: что делать? Нутрициология
Нехватка серотонина: что делать?
В чем опасность? Нехватка серотонина в организме провоцирует развитие тревожности и депрессии, пр...
Подробнее
Мотивация для тренировок: ключ к успеху и здоровью Фитнес
Мотивация для тренировок: ключ к успеху и здоровью
О чем речь? Мотивация для тренировок не дает опускаться рукам на полпути или в самом его начале. ...
Подробнее
Продукты, убивающие Helicobacter pylori в организме человека Нутрициология
Продукты, убивающие Helicobacter pylori в организме человека
О чём речь? Продукты, убивающие Helicobacter pylori, существенно дополняют фармацевтическое лечен...
Подробнее
Анализы для проверки поджелудочной железы Нутрициология
Анализы для проверки поджелудочной железы
О чем речь? Анализы для проверки поджелудочной железы помогают контролировать ее правильную работ...
Подробнее
Cоревнования IRONMAN: Что это и зачем вам это нужно? Фитнес
Cоревнования IRONMAN: Что это и зачем вам это нужно?
О чем речь? Марафон – прошлый век: сегодня, кого ни спроси, все готовятся к Ironman. На ког...
Подробнее
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя Нутрициология
Питание взрослого при гастрите: что можно и что нельзя
О чем речь? Питание взрослого при гастрите должно быть направлено на облегчение симптомов в остро...
Подробнее
Получите 3 урока
бесплатно

Забрать подарок