О чем речь? Любой старомодный тренер на вопрос, можно ли картошку на сушке, категорически ответит нет. И будет не совсем прав — диетологи придерживаются другого мнения.
В чем особенность? Если корнеплод не способствует снижению веса, значит проблема в его неправильном приготовлении.
Посмотрите и решите для себя, что приготовите сегодня!
Если на пару мину забыть, как все ругают картофель, призывают от него отказаться, и посмотреть на его химический состав и калорийность, вы удивитесь. В 100 г содержится 77 ккал — меньше, чем у отварного риса и гречи, которые рекомендуется есть на сушке. Жиров практически нет. 16,3 грамма углеводов — не так уж и много.
Много витаминов группы В и С, участвующих во всех обменных процессах и особенно нужных для построения и сохранения мышц. Картофель богат калием, при нехватке которого сводит мышцы и возникают отёки. Натрия в корнеплодах мало, так что их употребление в пищу способно хорошо повлиять на электролитный баланс.
То есть мы имеем не особенно калорийный продукт, способный согнать лишнюю воду, что идеально для сброса веса!
Дурная слава корнеплода обусловлена неправильным приготовлением: его жарят в масле, что непомерно поднимает калорийность, отваривают, сливая воду и добавляя молоко, сливки, сливочное масло и т. д. В результате такой кулинарной обработки ничего полезного не остаётся, и отличный продукт переходит в разряд «пустых калорий».
Большая часть витаминов и минералов прячется сразу под шкуркой, поэтому клубни либо вообще не нужно чистить, либо срезать кожицу очень тонко. Кроме того, одна из самых ценных составляющих, калий, при варке почти полностью переходит в воду. Поэтому картофель нужно запекать или варить под плотно закрытой крышкой. Пюре при этом делается без слива жидкости.
Картошка — одна из лучших альтернатив варёному рису без соли, на котором готовятся к соревнованиям вот уже несколько поколений российских бодибилдеров. Но помните: всё хорошо в меру, и свою норму углеводов перебирать не стоит.