16.05.2024

Фитнес
Глаз

654

Время чтения: 7 минут

Как подростку избавиться от толстых ляшек: используем комплексный подход

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Современный мир стремительно полнеет, лишний вес — это уже не только взрослая проблема. От неё страдают подростки — и физически, и морально. Это возраст, когда тело меняется и приобретает взрослые очертания. .

Что делать? Пухлые щёки, объемная попа и бёдра у старшеклассника — это повод для недовольства своим внешним видом и неуверенности в себе. Можно ли подростку избавиться от жира в определенных местах? Можно, но для начала нужно найти причину его отложения.

Почему полнеют подростки и можно ли убрать лишний жир

Подростковый возраст — это время кардинальной перестройки организма. Родители должны держать состояние ребёнка под контролем, чтобы не пропустить патологию и вовремя обратиться к врачу. Ожирение, связанное с нарушениями в организме — это компетенция медиков. С остальными проблемами подросток может справиться самостоятельно или с помощью родителей.

У девочек в подростковом возрасте фигура формируется по женскому типу — нарастает жирок на попе и бёдрах. Это нормальный процесс, а жир необходим женскому организму как важная часть гормональной системы.

Не надо забывать и о наследственности — фигура девочки часто формируется по материнскому типу. И если в роду у женщин есть склонность к полноте, окончательно избавиться от нее трудно. Однако можно корректировать формы с помощью физических упражнений и изменения рациона.

У современных мальчиков-подростков появилась большая проблема, связанная с неправильным формированием фигуры. В норме в этом возрасте они худощавы, плечи у них должны становиться шире, а таз — у́же.

Почему полнеют подростки и можно ли убрать лишний жир

Основные немедицинские причины набора лишнего веса у подростков — это малая подвижность, неправильный режим дня, недосыпание и любовь к нездоровой еде, зачастую привитая родителями. Еще одна частая причина — стрессы, связанные с неблагополучием в семье или проблемами в школе. Дети просто «заедают» неприятности. Взрослым стоит проанализировать, почему их ребёнок развивается физически не так, как положено, ведь исправление ситуации — это зона ответственности родителей.

Можно ли быстро избавиться от жира на ляшках

Мальчикам-подросткам надо быть готовыми к тому, что избавление от жира в области бёдер займёт не три дня и даже не неделю. При общем ожирении процесс будет длительным, потому что быстрая потеря веса опасна для здоровья. У мальчиков обычно наблюдается именно такая проблема, так как для них не характерна полнота в отдельно взятом месте, например, в бёдрах.

Можно ли быстро избавиться от жира на ляшках

У девочек жир в этих зонах может откладываться даже при сохранении общей стройности и нормальном индексе массы тела. Поэтому морить себя диетами, чтобы получить «модельные» ножки не просто бесполезно, но и вредно. Конечно, придется исключить вредные продукты в виде сладкой и жирной пищи, но в большей степени поможет общая физическая нагрузка и специальные упражнения для бёдер и ягодиц. Срок, за который девочка может избавиться от жира на ляшках, зависит от особенностей организма и интенсивности занятий.

Как похудеть в ляшках подростку

Проблема похудения в бёдрах должна решаться комплексно. Подростковый организм еще не сформировался, поэтому к подбору диеты и физических нагрузок надо подходить взвешенно. Пубертатный период — это не только гормональная перестройка. В это время начинается бурный рост, требующий больших энергозатрат и «строительного материала». Поэтому питание должно быть сбалансированным, а физические нагрузки — дозированными.

Спорт в помощь

Учитывая актуальность проблемы, фитнес-клубы стали разрабатывать и предлагать специальные подростковые программы. Они основаны на особенностях растущего организма и составляются совместно со специалистами-медиками.

Что нужно учесть при выборе спортивной нагрузки:

  • подросткам не рекомендуется делать упражнения с дополнительным весом, силовые упражнения — приседания, подтягивания и отжимания — выполняются без утяжеления, а тренажёры должны быть настроены на работу с собственным весом;
  • аэробные или кардионагрузки — велосипед, бег, ходьба — должны быть средней интенсивности;
  • занятия танцами — та же кардионагрузка, которая учит контролировать своё тело и избавляет от лишнего веса;
  • верховая езда (если нет противопоказаний) заставляет работать большую группу мышц, в том числе приводящие мышцы бедра;
  • плавание — оптимальный вариант, оно исправляет осанку, эффективно сжигает калории, тренирует дыхательную систему.

Для проблемных зон на внутренней стороне бедер существует комплекс упражнений, который, по многочисленным отзывам, помогает уменьшить количество жира на ляшках за 7–10 дней.

Упражнения для бёдер

Любым силовым упражнениям должна предшествовать разминка. Несколько минут ходьбы на месте с поочередным подтягиванием коленей к груди хорошо разогреют мышцы и сделают их более эластичными. Чтобы укрепить мышцы бедра и сжечь жировые отложения, достаточно делать несколько несложных упражнений:

  1. Махи ногами назад дают нагрузку на все поверхности бедра, а также на средние и большие мышцы ягодиц. Встаньте на колени, предплечьями упритесь в пол и немного прогните поясницу (спина при этом должна быть прямой). На вдохе отводите ногу назад, стараясь максимально поднять её. Замрите на несколько секунд в этом положении, затем на выдохе верните ногу в исходное положение. Сделайте упражнение другой ногой. Выполняйте по 20 раз в 3–4 подхода. Это упражнение помогает сделать просвет между бёдрами, о чём так мечтают девушки.
  2. Выпады отлично тренируют переднюю и заднюю поверхность бедра. Встаньте, немного расставив ноги. Разверните плечи и слегка выгните спину в пояснице. На вдохе сделайте большой шаг вперёд с приседом, перенося на эту ногу центр тяжести. Спина остаётся прямой. Выдыхая, оттолкнитесь ногой и вернитесь в прежнее положение. На каждую ногу делается по 10 выпадов в 3–4 подхода. 
  3. Бег на месте с высоким подниманием коленей в течение 1 минуты. Руки работают вместе с ногами. Девушкам или юношам с лишним весом время бега нужно увеличивать постепенно, начиная с 30 секунд
  4. Приседания дают мощную нагрузку на бёдра и ягодицы. Широко поставьте ноги, носки смотрят в стороны, грудь немного выставьте вперёд, а таз — назад. Вдыхая, приседайте так, чтобы бёдра оказались параллельно полу, спина остаётся прямой. На выдохе поднимитесь, опираясь на пятки. Сделайте 4–5 подходов по 10 раз. 

Упражнения достаточно выполнять 3–4 раза в неделю. Если нужен быстрый результат они подходят и для ежедневных занятий. Отличная кардиотренировка — бег трусцой.

Гейзеры и экосистема

И помните, что упражнения не должны быть изнурительными.

Используем снаряды

Фитнес-тренеры советуют перемежать приседания, махи и выпады с прыжками со скакалкой, танцами или бегом. Так эффект от упражнений будет больше.

Отличной тренировкой бедренных мышц буду ежедневные занятия со скакалкой в течение 10–15 минут с постепенным увеличением темпа

Поскольку утяжеление подросткам использовать нельзя, можно попробовать усилить нагрузку с помощью фитбола и гимнастической ленты (разновидностью эспандера).

Как похудеть в ляшках подростку

Для похудения ляшек с лентой делают отведение ног в сторону и назад, подъём ног и таза, она применяется в упражнениях стоя, сидя и лёжа. При использовании ленты соблюдайте несколько правил:

  • растяжение всегда делается на выдохе, сжатие — на вдохе;
  • количество повторений — 10–15 раз;
  • периодичность занятий — через день.

И не забывайте сочетать упражнения с кардионагрузкой.

Видео: упражнения для бёдер на фитболе


Как избавиться от жира с помощью массажа

Образование жира на бёдрах у девочек часто сопровождаются целлюлитом. Его появление связано с гормональными изменениями и неправильным питанием. В косметологических салонах с целлюлитом борются с помощью аппаратных процедур — вакуумного аппаратного массажа, пневмомассажа, когда проблемный участок массируется, сдавливается и разминается с помощью манжеты, в которую подаётся сжатый воздух. Надо заметить, что подростку подобные салонные процедуры проводятся только с согласия родителей, да и стоит это удовольствие недешево.

В домашних условиях можно делать самомассаж. Разминание улучшает микроциркуляцию, устраняет сдавливание жировыми капсулами капилляров и лимфатических сосудов и восстанавливает местные обменные процессы. Поэтому после нескольких сеансов бёдра выглядят намного привлекательней.

Порядок проведения:

  1. Разогрейте кожу. Для этого нанесите на неё крем или массажное масло и растирайте круговыми движениями, пока не почувствуете тепло. Можно растереть ногу полотенцем.
  2. Массируйте проблемные зоны интенсивно, но не травмируйте кожу резкими хлопками или щипками. Прокатывайте пальцами подкожный жир, разминайте его как тесто, двигаясь от внешней стороны бедра к внутренней.
  3. Закончите массаж лёгким похлопыванием.

Круговая тренировка в тренажерном зале
Читайте также!
Круговая тренировка в тренажерном зале
Подробнее

Для ручного массажа используют базовое масло (лучше оливковое) и обогащают его эфирами можжевельника, лимона, розмарина. В качестве базовых можно также использовать масла, обладающие жиросжигающими и антицеллюлитными свойствами — имбирное, аргановое, виноградное, авокадо, кокосовое.

Обёртывания

Девушкам 14–16 лет в комплексе с упражнениями и здоровым питанием помогут обёртывания. Для них используют целебные грязи, глину, эфирные масла, кофейную гущу, шоколад и другие компоненты. Более разумный вариант - не рисковать здоровьем, состоянием кожи, обратиться к косметологам для получения уходовых рекомендаций. Рекомендуем обращаться в крупные центры красоты, например, OLA, где предлагаются аппаратные и мануальные способы ухода за кожей, устранения жировых отложений. Самые популярные составы:

  • Две столовые ложки глины (подойдёт голубая, белая, зелёная) разводятся тёплой водой до консистенции сметаны. Действие глины усиливают двумя каплями эфира — любого цитрусового, розмарина или аниса. Таким же способом можно приготовить состав из грязи Мёртвого моря (продаётся в аптеке).
  • Водоросль ламинария в порошкообразном состоянии или в листьях. Если она в виде порошка, то разводится так же, как и глина с добавлением эфирных масел.
  • Шоколад с содержанием какао не менее 80%. Несколько плиток растапливаются на водяной бане и наносятся на кожу тёплыми.
  • Кофейная гуща, разведённая водой до пастообразного состояния в сочетании с 1 столовой ложкой мёда и двумя каплями эфирного масла из перечисленных выше.

Обёртывания

После нанесения состава на бёдра их обматывают пищевой плёнкой спиралевидными движениями. Чем больше слоёв плёнки накладывается, тем сильнее эффект. Учтите, что туго затягивать её нельзя, чтобы не перекрыть кровообращение. Поверх плёнки надеваются тёплые колготы, и ноги укрываются одеялом. Время процедуры — 40–60 минут. По окончании плёнка снимается, состав смывается тёплой водой и на кожу наносится питательный крем.

Подростковая диета

С питанием подросткам нужно быть особенно осторожными. Никаких жёстких диет быть не должно, иначе это выльется в проблемы со здоровьем. И в то же время без отказа от некоторых продуктов избавиться от толстых ляшек будет гораздо сложнее. Диетологи дают подросткам следующие рекомендации:

  • исключите белый хлеб, выпечку и тортики;
  • забудьте (лучше навсегда) о фастфуде в любом виде;
  • не пейте сладкую газировку и магазинные соки, в них очень много сахара;
  • вставайте из-за стола с небольшим чувством голода (ощущение сытости придёт минут через 10, когда мозг получит сигнал о том, что организм получил достаточно пищи);
  • ежедневно ешьте овощи, молочные продукты и каши;
  • три раза в неделю в меню должно быть мясо, птица или рыба;
  • пельмени и пирожки ешьте как можно реже — это очень калорийная пища;
  • исключите лакомства в виде мороженого, сгущёнки и конфет;
  • самым калорийным приёмом пищи должен быть завтрак — в первой половине дня более активно идёт процесс обмена веществ и тратится больше всего калорий.

Подростковая диета

Родителям надо организовать питание ребёнка так, чтобы приёмы пищи были примерно в одно и то же время. К трём основным — завтраку, обеду и ужину — стоит добавить два перекуса.

Подростковый возраст — сложная пора, когда критичность к собственному телу просто зашкаливает. Но нет причин для отчаяния. Достаточно поставить себе цель и использовать для её достижения все возможности. А задача родителей — создать у ребёнка правильную мотивацию.

Используемые материалы

  • Степанов П. В. Возрастные задачи подростка и профессиональные задачи педагога в пространстве совместного бытия //Мир психологии. – 2007. – №. 4. – С. 89-99.
  • Кононов А. Н., Комиссарова А. С. Социальные факторы возникновения расстройств пищевого поведения: контент-анализ текстов в сети интернет //Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2020. – Т. 1. – С. 50.
  • Белопольская Н. и др. Самосознание проблемных подростков. – Litres, 2022.
Читайте также
Виды голода и способы его контроля Нутрициология
Виды голода и способы его контроля
О чем речь? Виды голода – различные состояния, заставляющие потреблять больше пищи, чем нужно для...
Подробнее
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять Фитнес
«Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять
О чем речь? Большинство упражнений для развития мышц бедер и ягодиц динамические, то есть подразу...
Подробнее
Какие витамины содержатся в овощах: самые полезные витаминные «батарейки» Нутрициология
Какие витамины содержатся в овощах: самые полезные витаминные «батарейки»
Какие витамины содержатся в овощах? Из них можно получить А, В1, В2, В4, В6, В12, С, D, Е, К. Ещё...
Подробнее
Ведет ли урезание углеводов к потере жира? Фитнес
Ведет ли урезание углеводов к потере жира?
О чем речь? Да, мы наконец расскажем, что лучше - ограничить себя в углеводах или в жирах. А из к...
Подробнее
Программы для дизайнеров интерьера: для новичков и профессионалов Дизайн интерьеров
Программы для дизайнеров интерьера: для новичков и профессионалов
О чём речь? Программы для дизайнеров интерьера бывают платными и бесплатными. Они предназначены д...
Подробнее
0% жирности: топ людей с самым низким процентом подкожного жира Фитнес
0% жирности: топ людей с самым низким процентом подкожного жира
О чем речь? Чем ниже общий процент жира в организме, тем рельефнее прорисованы мышцы: это знает д...
Подробнее
Группы пищевых продуктов и их подробное описание Нутрициология
Группы пищевых продуктов и их подробное описание
О чем речь? Группы пищевых продуктов объединяют конкретные продукты питания по схожим питательным...
Подробнее
Откуда у Логана мускулы растут: тренировки и питание Хью Джекмана к роли Росомахи Фитнес
Откуда у Логана мускулы растут: тренировки и питание Хью Джекмана к роли Росомахи
О чем речь? Почти все о том, как из обычного человека превратиться в супермена, знает Хью Джекман...
Подробнее
Попа как орех: Как накачать попу Фитнес
Попа как орех: Как накачать попу
О чем речь? Мы собрали все упражнения для ягодиц, которые можно практиковать в домашних условиях,...
Подробнее

Забрать подарок