17.05.2024

Дизайн интерьеров
Глаз

745

Время чтения: 10 минут

Программы для дизайнеров интерьера: для новичков и профессионалов

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Программы для дизайнеров интерьера бывают платными и бесплатными. Они предназначены для новичков, например, Sweet Home 3D, Planner 5D, Planoplan, и для профессиональных пользователей с уже накопленными знаниями – ArchiCAD, 3ds Max, Photoshop.

На что обратить внимание? Для использования некоторых качественных программ требуется зарубежная карта для оплаты подписки из России. Однако это ограничение распространяется далеко не на все программы, плюс есть такой российский планировщик, как Remplanner.

Общая информация о программах для дизайна интерьера

Программы для дизайнеров интерьера – мощный инструмент проектирования, который непременно должен быть как у начинающих, так и опытных специалистов. С помощью программ гораздо легче создавать проекты, рассчитывать необходимые параметры, согласовывать идеи. Ранее нужно было работать с объемными картонными прототипами либо создавать бумажные чертежи, сегодня же для презентации клиенту готового плана достаточно просто щелкнуть мышью.

Общая информация о программах для дизайна интерьера

В каких программах работают дизайнеры интерьеров? Существует несколько видов специализированных ПО.

  • Любительские и профессиональные

С любительскими быстро разберется даже новичок или человек, решивший спроектировать дизайн собственной квартиры самостоятельно.

Для освоения профессиональных программ необходимо разбираться в основных инструментах либо пройти специальный онлайн-курс.

  • Бесплатные и платные

Платный софт, как правило, предлагает протестировать возможности в демоверсии, после чего обычно приобретается лицензия либо оформляется подписка. При этом, если дизайнер обучается в вузе или собирается пройти курсы, то с большой вероятностью он получит скидку или полный доступ к платному продукту.

Бесплатные программы для дизайнеров интерьера содержат меньшее количество инструментов и предлагают меньше возможностей. Следовательно, такое ПО более подходит для любительского применения либо для обучения, но не для работы.

Функции программ для дизайна интерьеров

Дизайнеры с помощью специализированных программ могут:

  • создавать мудборды и коллажи для демонстрации концепции будущего интерьера;
  • создавать планы помещений с заданными размерами, проектные чертежи, выполнять расчеты количества стройматериалов, просчитывать ориентировочные сметы;
  • осуществлять виртуальную расстановку техники, предметов интерьера, экспериментировать с отделкой и освещением, изменять габариты, текстуры, формы;
  • демонстрировать будущий интерьер в объемном виде – создавать трехмерные изображения либо 3D-туры по дому онлайн;
  • быстро вносить корректировки в проект, к примеру, уменьшать либо увеличивать толщину перегородки, изменив несколько цифр.

Пять профессиональных программ для дизайнеров интерьера

Есть пять популярных профессиональных программ для дизайнеров. Их обычно используют для создания коллажей интерьера, проектирования зданий, web-дизайна.

ArchiCAD

Этот софт разрабатывался специально для проектирования зданий. Его в своей работе используют в основном архитекторы, однако дизайнерам этот инструмент тоже будет полезен.

ArchiCAD позволяет создавать планы помещений, разрабатывать документацию, делать чертежи, составлять сметы строительных материалов.

Благодаря использованию технологии «виртуального здания» специалист может работать не отдельно с тем или иным объектом, а с проектом целиком. За счет этого намного легче просматривается весь интерьер, да и ориентироваться в нем гораздо проще.

Есть два формата работы – 2D и 3D, причем переключение между режимами осуществляется за секунду.

Софт позволяет проектировать мебель и декор. Несмотря на то, что встроенная библиотека небольшая, продукт позволяет добавлять объекты из интернета. Важно подчеркнуть, что в обновленной версии программы добавлены современные предметы меблировки: вешалки для одежды, барбекю, гриль для приусадебного участка, а также шторы и матрасы.

Пять профессиональных программ для дизайнеров интерьера

Дизайн интерьера в этой программе получает достаточно реалистичным. Планировщик позволяет управлять дневным освещением, включать осветительные приборы, добавлять текстурам мягкие тени.

Пробный период – месяц, после чего пользователь должен будет купить лицензию, цена которой составляет 16 816 рублей за 12 месяцев.

3ds Max

По-настоящему крутая программа для дизайнеров интерьера. Причем визуализации, создаваемые в ней, настолько реалистичны, что даже профессионал не сразу поймет, это фото или картинка. Именно по этой причине 3ds Max очень востребована в сфере создания рекламы, анимации и компьютерных игр.

Софт позволяет создавать 3D-интерьеры с элементами декора, мебелью, отделкой. Есть возможность создания своей библиотеки элементов, загрузки текстур и предметов мебели из интернета и прочих программ. Еще большей реалистичности картинке придают добавленные тени, потертости напольного покрытия, солнечный свет и прочие детали.

Из-за большого количества параметров и инструментов программа вряд ли подойдет для самостоятельного освоения. Однако при наличии опыта проектирования в прочих программах можно рискнуть испытать себя и в 3ds Max. В противном случае вы всегда можете обратиться к официальному каналу Autodesk 3ds Max Learning Channel на YouTube и просмотреть их обучающие ролики.

Скачать эту программу дизайнер интерьера может бесплатно и в тестовом режиме использовать в течение 30 дней. Стоимость подписки составляет от 13 539 рублей в месяц. Для покупки платной версии из России потребуется карта зарубежного банка.

Photoshop

«Фотошоп» используется преимущественно для ретуши и редактирования изображений, а также для web-дизайна. Строительные чертежи, 3D-макеты и сметы создавать в этой программе сложно. Для этих целей больше подходят другие профессиональные программные продукты. Однако Photoshop предоставляет возможность визуализации идей посредством вырезания объектов из фотоснимков, создания коллажей, добавления спецэффектов и теней.

Пять профессиональных программ для дизайнеров интерьера

Купить подписку в России сейчас непросто, поскольку компания ушла с рынка. Однако можно оформить личную зарубежную карту или воспользоваться услугами посредников.

Бесплатная демоверсия предоставляется сроком на неделю. Далее стоимость использования сервиса составит от 1 262 рублей в месяц при условии подписки на год.

SketchUp

Для легкого и быстрого овладения программой SketchUp предоставляются бесплатные обучающие курсы. К примеру, курс по коммерческим интерьерам включает 22 урока по 5-10 минут, содержащие всю необходимую информацию, начиная от установки софта и работы с объектами, заканчивая импортом готовых проектов. Однако стоит оговориться, что материалы в этой программе для дизайнеров интерьера не на русском языке, а на английском.

Пользователи утверждают, что освоить SketchUp проще, чем 3ds Max, однако планировщик располагает аналогичным количеством возможностей. Есть функции отрисовки от руки, создания 3D-визуализации, разработки рабочей документации. Также имеется приложение SketchUp Viewer, с помощью которого можно организовать клиенту тур по интерьеру помещения, используя очки виртуальной реальности.

Библиотека программы содержит большое количество готовых текстур, предметов мебели, инструментов для проектирования оборудования, электрической проводки, лестниц. Можно менять размеры и цвета объектов, а при необходимости скачать модели из интернета.

Более того, ПО содержит базу готовых проектов для экспериментов с идеями, а также предусмотрена возможность делиться своими работами с сообществом.

Срок бесплатного пробного периода составляет 30 дней, затем – от 7 196 в год.

Remplanner

Это единственный отечественный планировщик для ремонтов. Пользователи могут самостоятельно создавать в программе рабочие чертежи для ремонта помещений.

От прочих софтов Remplanner отличается оформлением и подачей проекта – в виде рабочих чертежей, по аналогии с классическими дизайн-проектами. Данные о проекте помещены на 16 листов. 

К примеру, на листке с розетками – данные о выводах и розетках: сколько их, где будут располагаться, каким типом представлены (влагостойкие или обычные), для каких приборов предназначены. План строительства несущих стен и перегородок будет содержать информацию о строящихся стенах, материалах изготовления, размерах проемов дверей и так далее.

Нехватка серотонина: что делать?
Читайте также!
Нехватка серотонина: что делать?
Подробнее

Кроме того, планировщик содержит такие инструменты:

  • 3D-визуализация;
  • печать чертежей в PDF-формате;
  • расчет объемов работ для строителей;
  • расчет сметы;
  • приблизительный расчет черновых материалов для ремонтных работ;
  • одновременное взаимодействие с несколькими планировками.

Эта программа для дизайнеров интерьера с визуализацией предоставляется бесплатно.

Программы для начинающих дизайнеров интерьера

Sweet Home 3D

Программа отличается простотой использования, отлично подходит для рядовых пользователей, но не поможет бывалым дизайнерам, работающим с серьезными проектами. Однако даже для гуру дизайна интерьеров этот софт может принести пользу, например, его можно использовать для различных небольших экспериментов. 

Допустим, вы хотите наглядно увидеть, как будет смотреться комод возле кровати или понять, нужно ли ставить шкаф рядом с этой перегородкой. Всего за несколько минут программа позволяет создать план помещения.

Каталог объектов не такой обширный, как хотелось бы, а также он не предоставляет варианты фурнитуры, габаритов, форм. При этом данный минус легко нивелируется возможностью скачивания недостающих элементов с официального сайта.

Программы для начинающих дизайнеров интерьера

Sweet Home 3D – зарубежное ПО, однако для тех, кто не разбирается в английском, предусмотрена версия на русском языке.

Продукт предоставляется для бесплатного пользования.

Planner 5D

Программа отличается интуитивно понятным интерфейсом, а потому, чтобы свободно её использовать, нет необходимости в дополнительном обучении. Продукт позволяет создавать 3D-дизайны помещений. В сравнении с 3ds Max у Planner 5D менее реалистичная визуализация, однако достаточно детализированная.

Есть опции моментального переключения между 2D- и 3D-форматами, изменения дизайна, подгонки габаритов объекта и выбора цвета. Каталог содержит 5000+ элементов интерьера.

В программе можно не только создавать дизайны помещений, но и оформлять приусадебные участки, например, добавить гараж, клумбу, беседку и так далее. Преимущество еще и в том, что Planner 5D располагает версиями не только для ПК, но и для мобильных гаджетов. Эту программу для дизайнеров интерьера можно установить на iPad, iPhone и Android устройства.

Софтом можно пользоваться бесплатно, но для доступа к расширенным возможностям разработчик просит оплачивать от 603 рублей ежемесячно.

Planoplan

По словам разработчиков, Planoplan – это продукт, освоить который всего за пару часов сможет даже новичок. Программа может похвастаться широким набором функций, поэтому её с удовольствием используют даже профессиональные дизайнеры. ПО позволяет создавать проекты помещений, настраивать меблировку, проводить виртуальные туры. Также в программе можно менять цвет и текстуру моделей, настраивать освещение и скачивать недостающие элементы из интернета.

Конкурентным преимуществом планировщика является возможность подбора отделки и мебели, которые можно купить в реальных магазинах. Ссылки на товары также предлагаются. 

Бесплатная версия программы предоставляет возможность разработки документации и расчета примерной сметы проекта. Однако при бесплатном использовании софта пользователь сможет создать всего три проекта и загрузить только одну собственную текстуру.

Программы для начинающих дизайнеров интерьера

Бесплатная версия характеризуется ограниченным набором функций. За полный тариф придется отдавать от 495 рублей ежемесячно, а также можно приобретать отдельные опции.

Астрон Дизайн

В программе предусмотрена возможность расстановки предметов в помещении с требуемыми параметрами. Астрон не является многопрофильным инструментом, однако предустановленных функций достаточно для проработки проектов.

Правила хоумстейджинга: как преобразить квартиру для продажи самому
Читайте также!
Правила хоумстейджинга: как преобразить квартиру для продажи самому
Подробнее

Пользователю доступна опция выбора собственного варианта основных перегородок с заданными размерами. Подключив воображение и выполнив детальные расчеты, в созданном пространстве вы сможете расставить элементы декора, меблировки и определить, где будут располагаться оконные и дверные проемы. Объема предустановленного каталога элементов вполне достаточно для этих целей.

Программа является бесплатной.

PRO100

Эта онлайн-программа для дизайнеров интерьера характеризуется простым интерфейсом и возможностью освоить её за короткое время. Программу можно назвать полупрофессиональной, поскольку в ней есть возможность преобразить (прозрачность, текстура и так далее) каждую деталь необходимого элемента. Демонстрационная версия предлагает ограниченный набор функций, однако с их помощью пользователь запросто может создать план или набросок.

Примечательно, что в отличие от множества других бесплатных продуктов для дизайна интерьеров, PRO100 предлагает опцию отрисовки любого предмета с возможностью корректировки его фактуры, габаритов или формы, что в особенности актуально, если вы приметили уже для себя какие-то товары из магазина.

Прежде чем приступить к работе, необходимо задать параметры комнат и потом уже приступать к проектированию своего идеального дома.

Сервис является бесплатным.

Часто задаваемые вопросы о программах для дизайнеров интерьера

В какой последовательности лучше изучать программы для дизайна интерьера новичкам?

Самыми легкими для освоения новичками считаются Planner 5D и Planoplan. Более того, они обладают бесплатными версиями с базовым набором опций.

Вместе с изучением этих программ можно попытаться освоить искусство обработки фото и создания коллажей в Photoshop. Для любого дизайнера такие навыки будут не лишними.

После того, как вы научитесь работать с софтом для начинающих дизайнеров интерьера и решите заниматься этим профессионально, можете приступать к изучению ArchiCAD и SketchUp, а уже затем – 3ds Max.

Morpholio Board – что это?

С помощью данного приложения создаются мудборды – коллажи, позволяющие представить заказчику интерьер в виде схематической визуализации, а также цветовые решения и некоторые детали.

Программное обеспечение содержит не так много инструментов и отличается простым дружественным интерфейсом. Есть несколько встроенных каталогов брендовой мебели, а также доступ к избранному в Pinterest. Если же этих возможностей будет недостаточно, вы всегда сможете загрузить модели из интернета.

Однако есть один нюанс: продукт рассчитан исключительно на пользователей iOS, поэтому использовать его можно только на iPhone, iPad, MacBook.

В какой стране обучение дизайну интерьеров считается самым лучшим?

Лучших дизайнеров интерьера готовят французские, итальянские, швейцарские специализированные учебные заведения. Также престижным считается обучиться этой специальности в Испании, Германии и Америке. При этом освоить данную сферу и стать хорошим специалистом можно в любом уголке земного шара.

Часто задаваемые вопросы о программах для дизайнеров интерьера

Итак, теперь вы осведомлены о программах для дизайна интерьера, предназначенных как для новичков, так и для профи-юзеров. Желаем вам лёгкого и интересного процесса создания красивых интерьеров.

Используемые материалы

  • Агапова М. В., Шарунова О. М. Обзор программ для создания моделей трёхмерных объектов интерьера //ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СОЗДАНИЯ ТРЕНАЖЁРОВ. – 2015. – С. 43-48.
  • Шушканова Е. А., Филатова О. Н. Профессиональное самоопределение обучающихся посредством занятий по дизайну интерьера //Профессиональное самоопределение молодежи инновационного региона: проблемы и перспек-тивы: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конферен-ции.–Красноярск, 2020.–368 с. Под общей редакцией АГ Миронова. – 2020.
  • Сухопарова Е. В. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА ИНТЕРЬЕРА //Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – №. 9. – С. 54-56.
Читайте также
Виды голода и способы его контроля Нутрициология
Виды голода и способы его контроля
О чем речь? Виды голода – различные состояния, заставляющие потреблять больше пищи, чем нужно для...
Подробнее
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата Нутрициология
Профессия нутрициолог: обязанности, знания и зарплата
О чем речь? Профессия нутрициолог – стремительно развивающаяся специализация в области питания. Э...
Подробнее
Группы пищевых продуктов и их подробное описание Нутрициология
Группы пищевых продуктов и их подробное описание
О чем речь? Группы пищевых продуктов объединяют конкретные продукты питания по схожим питательным...
Подробнее
Надо ли надевать под леггинсы нижнее белье? Фитнес
Надо ли надевать под леггинсы нижнее белье?
Это вопрос гигиены, а никак не эстетики. Спорный вопрос: является ли ненадевание нижнего бе...
Подробнее
Приласкают... и придушат: 10 знаменитостей, владеющих искусством джиу-джитсу Фитнес
Приласкают... и придушат: 10 знаменитостей, владеющих искусством джиу-джитсу
О чем речь? Бразильское джиу-джитсу неуклонно набирает популярность среди звезд. Почему поп...
Подробнее
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов Нутрициология
Норма БЖУ: формулы и примеры расчетов
О чем речь? Норма БЖУ представляет собой баланс необходимых для организма человека веществ: белко...
Подробнее
Нехватка серотонина: что делать? Нутрициология
Нехватка серотонина: что делать?
В чем опасность? Нехватка серотонина в организме провоцирует развитие тревожности и депрессии, пр...
Подробнее
Что такое пилатес: кому подойдет и как выполнять Фитнес
Что такое пилатес: кому подойдет и как выполнять
Что такое пилатес? Это комплекс упражнений, появившийся в начале 20 века. Сегодня пилатес использ...
Подробнее
Почему на сушке нельзя помидоры Фитнес
Почему на сушке нельзя помидоры
О чем речь? Сушка тела позволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из н...
Подробнее

Забрать подарок